Quando se pergunta a Ana Fernandes, responsável pelo novíssimo KUUK Modern Cuisine, qual a principal missão do projeto, a resposta sai-lhe pronta: “Democratizar as tecnologias da cozinha molecular e desmistificar a sua complexidade.” Mas para quem já viu chefs especializados neste tipo de cozinha a trabalhar, quais cientistas num laboratório, a afirmação parece pender ligeiramente para a utopia. Só que não pende. E há vídeos a sustentá-la.

Não parece apenas simples: tendo os produtos necessários, a coisa é, de facto, simples. E é aí que entra a KUUK. A empresa, lançada no início de março, disponibiliza no mercado todos os equipamentos e produtos necessários à execução e desenvolvimento das técnicas mais conhecidas da cozinha molecular.

Para já, há três kits disponíveis no site: o Eat Experience Kit (54,90€), com 20 receitas de pratos, ou parte deles, o Drink Experience Kit (49,90€), que dá nova vida a 12 cocktails clássicos e o Siphon Experience Kit (69,90€), que não só traz um sifão, para a produção de espumas e mousses, como ensina a usá-lo corretamente. Essa é, aliás, a característica principal de todos os kits, que incluem, além das receitas, os instrumentos e os texturantes necessários à sua execução. Apesar de alguns nomes estranhos, como alginato de sódio ou lactato de cálcio, todos os produtos são de origem natural. “Não temos químicos produzidos em laboratório. Aliás, tentamos sempre esclarecer as pessoas para o caráter saudável da gastronomia molecular”, garante Ana Fernandes.

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Seguindo as instruções (qualquer pessoa, mesmo sem grande experiência na cozinha, será capaz de o fazer), podem fazer-se coisas como pérolas de vinagre balsâmico, caviar de mel ou esparguete de chocolate. Escusado será dizer que utilizar os kits em jantares de amigos ou família é brilharete garantido.

Apesar de o produto ser completamente inovador, a intenção de Ana Fernandes, uma engenheira química apaixonada pela cozinha, foi tentar, para já, desenvolver receitas que não fossem totalmente estranhas ao público. Mas o objetivo da KUUK não se fica pela comercialização destes três kits. “Estamos a trabalhar com uma chef que vai criar algumas receitas exclusivas”, revela Ana. Isto dará origem a novos produtos em que será possível produzir refeições completas. Mas sempre sem complicar demasiado, como os vídeos de demonstração o comprovam, até porque o produto só faz sentido se a simplicidade de execução estiver garantida.

Além disso, a empresa disponibiliza também todos os acessórios e produtos isoladamente, variadíssima informação sobre as técnicas utilizadas, da desidratação à gelificação, além de organizar workshops em duas vertentes distintas: tanto podem fazê-lo em eventos privados, a pedido de grupos, ou numa cozinha própria, cuja agenda será anunciada brevemente.