Lá fora um vento frio teima em embrulhar-se nas árvores e há uns quantos farrapos cinzentos a querer esconder o azul o do céu, mas o calendário não engana. A primavera voltou finalmente. Ainda tem de vencer esta timidez, própria de quem acabou de chegar, mas já se sente no ar o cheiro a dias mais coloridos. A manhãs solarengas, a piqueniques na relva e aos primeiros jantares debaixo das estrelas.

Este hummus não quis esperar mais e deixou-se tingir pelo irresistível tom fúcsia das beterrabas, numa versão bem vaidosa do famoso dip, e aqui entre nós não poderia pensar numa melhor maneira de receber esses dias pintados de coisas boas. Adoro a combinação do sabor profundo das beterrabas com o doce primaveril do funcho e o caramelo do balsâmico, tudo misturado numa colorida amizade feita lentamente no forno. Depois é só envolver com a cremosidade do grão-de-bico, salpicá-lo com o crocante dos pistácios e passar horas a petiscar, perdidos em conversas com os amigos.

Bem-vinda primavera. Tínhamos saudades.

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Hummus de beterraba assada

Ingredientes (para 4 a 6 pessoas)

2 beterrabas médias
250 g de grão-de-bico cozido
2 colheres de sopa de tahine
Sumo de 1/2 limão
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de azeite
2 raminhos de tomilho fresco
2 raminhos de funcho fresco
1 folha de louro
Sal marinho integral
Pimenta preta moída na hora

Para servir
Azeite
Pistácios
Funcho fresco
Micro vegetais
Pimenta preta moída na hora

Preparação

Pré aquecer o forno a 18oº e colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro.
Descascar as beterrabas e cortar em quartos ou oitavos, conforme o tamanho.
Colocá-las no tabuleiro e regar com o azeite e o vinagre balsâmico.
Acrescentar os alhos descascados e ligeiramente esmagados, o funcho, o tomilho e a folha de louro e temperar com um pouco de sal e pimenta preta.
Tapar o tabuleiro com papel metálico e levar ao forno entre 30 a 45 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de destapar.
Retirar a folha de louro e o tomilho e passar tudo para um processador de alimentos aproveitando o molho do assado.
Acrescentar o grão de bico, o tahine, o sumo de limão e um fio de azeite e triturar até se obter um puré grosso.
Servir num prato com um fio de azeite, uma mão cheia de pistácios grosseiramente picados, funcho e micro vegetais e polvilhar com pimenta preta acabada de moer.

Dica: O tahine é uma pasta de sementes de sésamo que podem encontrar em lojas de produtos naturais e em algumas áreas de alimentação saudável dos hipermercados.

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Joana Alves é autora do blogue Le Passe Vite.