É uma pergunta quase irresistível: quais são as exigências dos artistas nos camarins antes dos espetáculos? Ao contrário do que se possa pensar (talvez com uma exceção, como se vai ver), este ano o Rock In Rio ainda não recebeu pedidos muito extravagantes, pelo contrário. Há um que é praticamente transversal e que se resume numa palavra: biológico. As exigências alimentares das estrelas da música são por isso, regra geral, bastante saudáveis, e para as satisfazer há uma equipa de 10 pessoas que não tem mãos a medir. Estes são os pedidos que já se conhecem (dados da organização).

Bruce Springsteen

Catering complexo. Todos os seis elementos da equipa pedem pratos diferentes. A organização do Rock In Rio não entrou em detalhes.

Queen + Adam Lambert

Pedem jantar completo antes da apresentação, servido nos camarins. O menu inclui frango assado com batatas assadas, cenouras caramelizadas, couve de Bruxelas; bolo de quinoa com cebolas, pimentões vermelhos e verdes e molho de tomate; peixe assado com ervilhas francesas, com molho e batatas coradas; sobremesas variadas.

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Korn

Quatro garrafas de sumo orgânico de vinagre de maçã com canela, cesta de pães orgânicos, pasta de amendoim e geleia de morango, húmus, pão integral de canela com passas, cesta de frutas orgânicas e legumes, gengibre para sumos, dois pacotes de rebentos biológicos, dois pacotes de bombons de chocolate, máquina centrifugadora de sumo e, por fim, iluminação com regulador de intensidade (muito importante).

Fergie

Chás variados, seis wraps de frango, throat coat – chá para garganta, barras de proteína, cesta de frutas, pastilha elásticas variadas, ice tea sem açúcar, leite de amêndoas e um espelho de maquilhagem.

Mika

Sumos de maçã e cranberry, chás PG Tips, frutos secos, chocolate preto, leite de arroz, cesta de frutas, vegetais crus e champanhe.

Stereophonics

24 garrafas de agua de Inglaterra, tais como Brecon e Highlad Springs, Orangina, águas vitaminadas, 12 garrafas de cerveja Budvar Chech, um bom vinho Pinot Grigio, bolachas de arroz, granola e muesli, queijo Cottage, abacates para salada, húmus e wasabi. Ao jantar: pasta bar, salad bar, uma torta e sorvetes para sobremesa.

Hollywood Vampires

Um camarim para cada integrante da banda. Os pedidos são simples:
Alice Cooper – Tábua de queijos e crakers, húmus fresco, água vitaminada, Doritos.
Joe Perry – Chá de gengibre, mel biológico, sumos de maçã, sumos biológicos, All Green, iogurte Grego, cesta de legumes e frutas biológicas.
Johnny Depp – Latas de Dr. Pepper, Gatorades, prato com vegetais em fatias (crudités), ovos cozidos, tábua de enchidos e queijos.

Claro que as exigências dos artistas não passam de uma mera curiosidade ao pé daquilo que é um festival da dimensão do Rock In Rio. A passar a marca dos 30 anos, com passagem por vários países (Brasil, Espanha, EUA), o festival bebeu da experiência de seis edições em Portugal muita da sabedoria que faz dele o que é hoje. Isso mesmo foi o que fez questão de sublinhar Roberta Medina, a vice-presidente do Rock In Rio, na apresentação à imprensa que decorreu na tarde desta sexta-feira, no Parque da Bela Vista. Também estiveram presente Ricardo Acto, o diretor de operações do Rock In Rio, o vereador da Câmara Municipal de Lisboa, José Sá Fernandes, a diretora de marca e comunicação da Vodafone, Leonor Dias, e ainda representantes da PSP e do Grupo Lusíadas, que garante a assistência médica no recinto.

sdr

A vice-presidente do Rock In Rio, Roberta Medina (ao centro), conduziu a apresentação da 7ª edição do festival

Por estes dias, o grande jardim de Lisboa é um autêntico estaleiro, mas a menos de uma semana do arranque já não falta muito para que a Cidade do Rock esteja totalmente pronta e funcional.

As grandes estruturas estão no lugar, a montagem entra agora na fase dos acabamentos. Da visita ao recinto houve uma zona a que tivemos acesso e que está escondida dos olhares da esmagadora maioria das pessoas, incluindo muitas das nove mil pessoas que ali trabalham para fazer o Rock In Rio: o backstage do Palco Mundo, ou seja, a parte de trás do palco principal.

É nesta estrutura colossal de 400 toneladas e 2.100 metros quadrados onde, provavelmente, os nervos mais sobem à flor da pele. É ali que a organização tem de gerir uma imensa orquestra de técnicos, engenheiros, comitivas e claro, as vedetas. Um pouco mais na retaguarda, outro local ainda menos acessível: os camarins dos artistas.

8 fotos

Os camarins do Rock In Rio dividem-se em três áreas, uma para cada artista ou banda (três por dia) e uma zona comum de descanso, onde as estrelas convivem e recebem os amigos. Estes espaços amplos e bem mobilados são o que são hoje graças às necessidades de uma banda muito especial: os The Rolling Stones.

Aquando da passagem da banda inglesa pelo festival, há dois anos, houve a necessidade de ampliar o espaço, simplesmente porque o número de pessoas que os acompanhava era maior que a soma de todas as comitivas dos restantes artistas. E porque as coisas boas são para manter, o resultado dessa remodelação foi preservado para o Rock In Rio Lisboa 2016.

A 7ª edição do festival decorre nos dias 19, 20, 27, 28 e 29 de maio (os dias 20 e 28 estão quase esgotados). O preço dos bilhetes diários ronda os 68 euros, mas estão disponíveis vários pacotes que oferecem transporte e descontos. Consulte este link.