A Casa do Vale, uma quinta em Baião com vista para o Douro, pegou nos produtos locais e trouxe-os para o centro da cidade. Na semana passada, Jorge e Otília Cardoso abriram um espaço entre a Avenida da Boavista e Serralves, no Porto, para dar a conhecer aos portugueses sabores como os chutneys e vinagretes de cogumelos shiitake, a farinha de shiitake com salicórnia e as compotas de fruta misturadas com vinho do Porto, vinho verde e espumante. Sim, aos portugueses. Porque, no estrangeiro, a fama começa a espalhar-se.

Jorge Cardoso trabalhou a vida toda com multinacionais e isso foi importante em dois aspectos. Por um lado, deu-lhe as ferramentas necessárias para conceber e gerir um produto tal como o imaginou. Por outro, foi graças ao cargo que ocupava que teve a oportunidade de viajar por todo o mundo. Foi numa dessas viagens ao Japão que começou a tomar o gosto ao cogumelo shiitake, mesmo com a intenção única de agradar à barriga e não à veia empreendedora.

O casal tinha uma quinta em Baião desde 1992, mas a ideia era usá-la para fugir da cidade, descansar e reunir os amigos num ambiente mais puro e com vista sobre o rio. Para atenuar os custos de manutenção, começaram a pensar em rentabilizá-la e o caminho óbvio era o vinho do Porto, ou não estivéssemos a falar de uma quinta no Douro — além de que o avô de Otília já tinha tido uma quinta cuja produção de uvas era comprada pelas caves da Cockburn’s & Co.

Casa de Vale loja interior (5)

A loja no Porto é o primeiro espaço físico da Casa do Vale, para além da quinta. © Divulgação

A ideia de criar um produto diferenciador, com um sabor forte e genuíno, começou a crescer como um cogumelo e Jorge deixou para trás o cargo de vice-administrador de uma multinacional americana para se dedicar de corpo e alma aos produtos biológicos da Casa do Vale. “Lidava com milhões e de repente vi-me a lidar com tostões“, diz ao Observador, com um sorriso sereno no rosto de quem não tem saudades nenhumas desses números com muitos zeros à direita.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Um dos primeiros produtos que criou foi o vinagrete de shiitake (8,50€ o frasco de 210 gramas), coisa rara de se ver por aí. “Ponha em cima do queijo de cabra e sirva com vinho branco. É uma delícia”, aconselha. O chutney de shiitake (8,50€ o frasco de 210 gramas) é outro dos produtos chave a sair desta quinta, onde os cogumelos são criados em estufa e depois transformados ali mesmo. O sabor é agridoce e Jorge garante que, para além de poder ser servido em tostinhas, cai bem em receitas menos óbvias, como em salmão grelhado. Na dúvida, é provar.

Casa do Vale Chutney cogumelos Shiitake

O chutney de cogumelos shiitake venceu o prémio Sabor do Ano 2016.

As muitas laranjas que crescem na quinta eram oferecidas aos amigos e usadas para fazer sumos naturais. Mas há uma quantidade limitada de fruta que os amigos e a família conseguem consumir. E se a ideia era rentabilizar a quinta, as famosas laranjas da Pala estavam mesmo a pedir para entrar no catálogo da Casa do Vale. Criaram uma compota com pedaços grandes de fruta, o que causou um dilema a Jorge Cardoso. “Vendemos muito em Inglaterra. Eles gostaram logo à primeira, mas perguntavam-me: ‘isto não é bem uma compota, nem uma marmelada, porque tem muita fruta dentro. O que é isto afinal?'”. O responsável ainda pensou em rotulá-lo como doce, mas a percentagem de açúcar é baixa. Ficou compota, à falta de melhor. Depois, juntou-lhes os vinhos da região e criou três sabores diferentes: laranja com vinho verde, com espumante e com vinho do Porto (6,90€). Recorrem a vinhos monocasta para que exista consistência no sabor.

Até agora, o responsável tem optado por promover os sabores da quinta em feiras nacionais e internacionais. Num desses eventos em Alcobaça, houve um casal alemão que lhe ficou na memória. “Eles entraram, vieram ao stand, provaram, andaram todo o dia na feira e, 24 horas depois, aparece-me o senhor a perguntar se eu lhe vendia um frasco só de compota de laranja. Nós não estávamos a vender ali frascos mas eu ofereci-lhe um. E ele diz-me: ‘Sabe, a minha mulher provou os sabores todos aqui da feira, mas à noite só tinha um na cabeça, que era a compota de laranja'”, recorda. Em cada compota de 210 gramas está quase um quilo de laranjas. “É feita através de redução”, justifica Jorge.

Noutra dessas feiras, a organização da Sabor do Ano acabou por fazer uma prova e convidou o casal a candidatar-se à edição de 2016 desta competição gastronómica. Jorge e Otília inscreveram a compota de laranja com vinho verde, o chutney de shiitake e o vinagrete de shiitake na categoria de doces e compotas. As três foram premiadas pelos consumidores.

Casa do Vale Visitas (3)

Há pouco tempo, a quinta em Baião passou a ser também alojamento local. Os clientes podem apanhar fruta e assistir ao processo de transformação dos produtos. © Divulgação

Cogumelos conservados em azeite e água, compotas de morangos ou de frutos vermelhos com vinho do Porto e espumante, cebola caramelizada natural ou com vinho do Porto branco, framboesa ou tamarilho e as farinhas de cogumelos e de salicórnia são outros dos produtos de um catálogo que deverá estar sempre em crescimento. Em breve haverá mel do Marão e pasta de azeitona, muito pedida pelos importadores estrangeiros. Para quem quer conhecer vários produtos de uma só vez, na loja existe um pacote com cinco frasquinhos de compotas (10€).

Ao fim de um ano, a Casa do Vale foi contactada por 300 empresas de todo o mundo. Neste momento, os produtos portugueses seguem para Inglaterra, Holanda e Suécia. “A partir de setembro vamos para a Bélgica, Luxemburgo, Alemanha, Espanha e Itália”, adianta o proprietário. Também já houve contactos da Palestina, Israel, Egito e China, por exemplo. Até o Japão, onde tudo começou, já pediu amostras. Agora começa a aposta mais a sério em Portugal. Esta é a primeira loja, mas poderá haver mais. Quem não está no Porto pode fazer encomendas na loja online ou passar numa das lojas parceiras.

Quem quiser também pode ir até à quinta em Baião e ver como tudo é feito. Melhor ainda: é possível participar na apanha dos cogumelos e dos frutos. Não, melhor ainda é dar um mergulho na piscina e ficar hospedado num dos nove quartos que a Casa do Vale disponibiliza agora para alojamento local. Porque “não há nada para esconder, temos orgulho em mostrar desde a produção à transformação. Quanto mais as pessoas virem, melhor.”

Nome: Loja Casa do Vale
Morada: Rua de Tânger, 1296, Porto (junto à Avenida da Boavista)
Telefone: 96 409 9380
Horário: De segunda a sexta das 09h30 às 13h e das 14h às 18h30
Site: http://casadovale.com.pt/