Bossa

Rua do Jasmim, 16. 21 196 0300. De segunda a sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h. www.restaurantebossa.pt

Quando abriu? Abril de 2016.

O que se come? O nome não engana: a carta combina produtos e sabores tipicamente brasileiros — da picanha fatiada com mandioca ao bobó de camarão — com outros de paragens vizinhas, como o ceviche de polvo. Pratos vegetarianos também não faltam na ementa. A variedade de oferta é, aliás, um objetivo claro de Rita e Ricardo, ela portuguesa, ele brasileiro, os responsáveis pelo restaurante. Outro dos seus objetivos é dar especial atenção à origem dos produtos que utilizam, daí que a carne e a maioria dos vegetais utilizados sejam de proveniência biológica.

O que se bebe? A estrela da companhia são as caipirinhas (6€) e derivados — morangoskas ou sakeroskas — servidas com um gelado picolé de fruta.

O que devo saber? Às quintas-feiras, o jantar é acompanhado com a voz e violão de Gabriel Godoi. O estilo? Bossa Nova, pois claro.

Quanto se paga? 15 a 20€ por pessoa.

bossa2dr

Do nome à ementa não restam dúvidas: é um cantinho brasileiro no Príncipe Real.
(foto: www.restaurantebossa.pt)

Pizza Vignoli

Praça das Flores, 40. 21 395 1731. De terça a domingo, das 18h30 às 23h30.
www.facebook.com/pizzavignolilx

Quando abriu? Maio de 2016.

O que se come? Sobretudo pizzas. Não são, contudo, pizzas vulgares: a respetiva massa é muitíssimo fina e estaladiça, e, segundo os responsáveis, não leva ovos, leite ou gordura hidrogenada. Algumas das opções são bastante invulgares ao nível do recheio — há pizzas de bacalhau desfiado, salmão fumado com trufas ou polvo. Seja qual for a escolha uma coisa é certa: deve ser comida à mão. Para o efeito, cada pizza chega à mesa acompanhada de um par de luvas descartáveis.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

O que se bebe? O chef e responsável, Claudio Vignoli, é brasileiro e essa influência faz-se sentir na carta de bebidas. Destaque para a caipiroska especial (6€), com tangerina, cointreau e licor de canela.

O que devo saber? O primeiro Pizza Vignoli abriu em 2004 em Fortaleza, no estado do Ceará. Ao todo, existem oito lojas no Brasil, distribuídas por Fortaleza, São Luís e Salvador. O restaurante de Lisboa, o primeiro na Europa, ocupa o espaço da antiga hamburgueria Munchie e tem, por isso, uma pequena esplanada virada para a Praça das Flores.

Quanto se paga? 20 a 25€ por pessoa.

PIZZAVIGNOLIDR

As pizzas afinam pela mesma estratégia de certas lentes oculares: espessura reduzida.
(foto: facebook.com/pizzavignolilx)

Cachorro à Portuguesa

Rua de São Marçal, 111. 21 134 4468. Todos os dias, das 12h à meia-noite (sextas e sábados fecha às 02h). facebook.com/cachorroaportuguesa

Quando abriu? Julho de 2016.

O que se come? Mais uma vez, o nome denuncia a oferta: são cachorros, de facto, mas que têm muito pouco a ver com aqueles que se encontram na comum rulote de beira de estrada ou de estádio. São cachorros criativos, assinados pelo chef João Sá (ex-Assinatura), que juntam um pão de fabrico exclusivo a salsichas que podem ser de frango, vaca, porco, misto de peixes, bacalhau ou até beterraba, em diferentes contextos e combinações. O sufixo à portuguesa deve-se à inspiração em diversas receitas típicas nacionais. Exemplos: À Guia (salsicha de frango, alface, tomate, molho de alho e limão), Bitoque (salsicha de vaca, alface, tomate, ovo escalfado e maionese de alho) ou Alentejano (pickles, chouriço crocante e maionese de coentrada). As sobremesas também merecem atenção.

O que se bebe? Destaque para o facto de servirem vinho a copo e terem várias opções de cocktails, uns mais à portuguesa, outros menos.

O que devo saber? O espaço recupera algumas expressões que a música e o cinema tornaram famosos, como tens cá disto ou à nossa maneira. Os azulejos e o mobiliário também são bem portugueses. A intenção dos responsáveis é expandir a marca na área da Grande Lisboa.

Quanto se paga? 8 a 15€ por pessoa.

Cachorro à portuguesa

O mobiliário e certos pormenores da decoração também são bem à portuguesa.
(foto: © Jorge Simão / Divulgação)