Lisbon Food Week? Isso come-se?

Come-se e não é pouco. A Lisbon Food WeekLFW para os amigos — é uma semana dedicada aos amantes e profissionais da gastronomia que se vai estrear em Lisboa de 23 a 30 de setembro, estando agregada ao veterano Congresso Nacional de Cozinheiros. Se isso não lhe interessa para nada fique só a saber que vai haver jantares em tascas, comida de autor e conversas de barriga cheia com reconhecidos chefes.

Parece coisa séria.

E é. Ao longo de oito dias, há um roteiro de tascas escolhidas a dedo por Tiago Pais — autor do livro As 50 Melhores Tascas de Lisboa e jornalista do Observador — para seguir à risca. Ah, o guia de restaurantes parceiros da equipa Edições do Gosto também tem bom aspeto. Na lista entram casas como o Alma, de Henrique Sá Pessoa, o restaurante Feitoria, do Altis Belém (com uma estrela Michelin) e o recém-aberto Trio, o restaurante do chef Manel Lino. Já está com água na boca?

Sim. Onde recomenda que jante?

Se as tascas e os restaurantes não são suficientes, o Lisbon Food Week está a promover três jantares especiais. O primeiro chama-se “Uma Cozinha Lisboeta Imaginada” e reúne no dia 23 cinco chefes no Espaço Espelho d’Água, em Belém. Já no dia 26 é a vez de Manel Lino organizar um duelo com os pasteleiros Andreia e Telmo Moutinho no Trio. No dia 29, na Queijaria, ao Chiado, decorre o Jantar do Queijo, onde André Magalhães e Ivan Aguilar Fernandes celebram queijos nacionais e internacionais. O preço ronda os 50€ por pessoa e é necessária reserva prévia.

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A organização definiu roteiros pelos melhores restaurantes e tascas da cidade.
(foto: Divulgação/ Lisbon Food Week)

E quando são as conversas?

A primeira, dia 26 de setembro, é sobre o tema “O Pão em Portugal” e acontece na Sede da ACPP com a engenheira Ana Paula Moreira e o chefe Mário Blanco Peres. Outra das conversas, no mesmo dia, intitulada “Tu, Mutante”, é promovida pela revista homónima e conta com o chef João Rodrigues e os designers Ricardo Galésio e Suzana Parreira. No dia 29, o restaurante Loco acolhe um debate sobre “A Criatividade à Mesa”, com participação dos chefs Alexandre Silva e Cláudio Cardoso e do crítico gastronómico Luís Antunes. Além disto, há demonstrações, conferências, provas entre os dias 27 e 28 de setembro na Fábrica XL da LX Factory, em Lisboa — no 12º Congresso de Cozinheiros. Aí já tem de pagar 60€ por bilhete mas mais de 30 chefs e profissionais de cozinha (entre eles alguns que trabalham fora do país, como Nuno Mendes ou Leandro Carreira) vão partilhar consigo todo o seu conhecimento.

Parece justo. Come-se, certo?

Certo. Nos dois dias desta edição, apelidada este ano de Risco — por promover a discussão do risco associado aos novos negócios da cozinha — vai poder provar os ramen de Paulo Morais, as ostras da Ostraria e os hambúrgueres de touro bravo de Rodrigo Castelo, da Taberna Ó Balcão, em Santarém. As bebidas também estão incluídas — há vinho, cerveja e café.

Vou convidar amigos. Obrigada.

Sempre às ordens.

O quê? Lisbon Food Week
Onde? Os eventos acontecem em diversos restaurantes da cidade, o congresso acontece na Fábrica XL da LX Factory.
Quando? 23 a 30 de setembro (12º Congresso Nacional de Cozinheiros: 27 e 28 de setembro)
Preço: jantares especiais (média 50€/pessoa); conversas (gratuitas); 12º Congresso Nacional de Cozinheiros (60€/dois dias).