Pergunte-se a um professor o que trazem as crianças nas lancheiras e a resposta é quase sempre a mesma: refrigerantes, bolos, bolachas, aperitivos e até chocolates. Aquilo que deveria ser uma exceção tornou-se regra e os mais novos ingerem hoje quantidades de açúcar, sal e gordura muito superiores ao recomendado. As consequências começam a estar bem visíveis e, em Portugal, as estatísticas da obesidade infantil acompanham a tendência mundial: 20% de crianças têm excesso de peso e 11% obesidade, de acordo com dados do projeto Geração XXI.
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É urgente tomar medidas para inverter o caminho, incentivando a prática de uma alimentação saudável desde cedo. Os lanches escolares são uma boa oportunidade para transmitir aos encarregados de educação a preocupação com aquilo que os seus educandos ingerem, incentivando-os a fazer uma efetiva educação alimentar que cative os mais novos. O Jumbo, através do seu Programa Alimentação Saudável, leva esta missão muito a sério e deixa alguns conselhos na hora de preparar as lancheiras escolares:
– Incluir sempre alimentos do grupo dos cereais e derivados (dando preferência ao pão escuro, cereais integrais e pouco açucarados ou bolachas simples tipo maria, torrada, arroz, milho ou água e sal); laticínios e derivados (leite simples, queijo ou iogurte) e fruta ou hortícolas;
– Variar o tipo de pão, mas preferir o fresco. Uma boa dica é ter sempre pão congelado, deixando a descongelar de véspera no frigorífico ou mal acaba de se levantar com auxilio de um micro-ondas;
– Além de queijo e fiambre, fazer sandes de ovo (cozido ou mexido), queijo fresco, requeijão ou até de manteiga de amendoim;
– Envolver os filhos na preparação dos lanches motiva-os;
– Ser criativo nas combinações e apresentação de cada alimento é importante. Por exemplo, cenoura em palitos crocantes, espetadas de frutas variadas ou amêndoa laminada dentro das sandes;
– Escolher lancheiras e garrafas apelativas, de cores atraentes ou até com os heróis preferidos das crianças pode incentivar ao consumo do lanche e água;
– A hidratação é fundamental, pelo que é necessário colocar sempre uma garrafa de água dentro da lancheira.
– Planear os lanches com antecedência pode ser uma boa ajuda. Essa tarefa pode ser feita em diálogo com os mais novos, que neste horário escolar do Clube Rik & Rok que pode imprimir e colocar no seu frigorifico encontram várias dicas e sugestões.
Assista ao vídeo para ver possíveis combinações de lanches saudáveis e conhecer mais conselhos sobre a forma de preparar merendas equilibradas e apelativas para os mais novos.