Pergunte-se a um professor o que trazem as crianças nas lancheiras e a resposta é quase sempre a mesma: refrigerantes, bolos, bolachas, aperitivos e até chocolates. Aquilo que deveria ser uma exceção tornou-se regra e os mais novos ingerem hoje quantidades de açúcar, sal e gordura muito superiores ao recomendado. As consequências começam a estar bem visíveis e, em Portugal, as estatísticas da obesidade infantil acompanham a tendência mundial: 20% de crianças têm excesso de peso e 11% obesidade, de acordo com dados do projeto Geração XXI.

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É urgente tomar medidas para inverter o caminho, incentivando a prática de uma alimentação saudável desde cedo. Os lanches escolares são uma boa oportunidade para transmitir aos encarregados de educação a preocupação com aquilo que os seus educandos ingerem, incentivando-os a fazer uma efetiva educação alimentar que cative os mais novos. O Jumbo, através do seu Programa Alimentação Saudável, leva esta missão muito a sério e deixa alguns conselhos na hora de preparar as lancheiras escolares:

Incluir sempre alimentos do grupo dos cereais e derivados (dando preferência ao pão escuro, cereais integrais e pouco açucarados ou bolachas simples tipo maria, torrada, arroz, milho ou água e sal); laticínios e derivados (leite simples, queijo ou iogurte) e fruta ou hortícolas;

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Variar o tipo de pão, mas preferir o fresco. Uma boa dica é ter sempre pão congelado, deixando a descongelar de véspera no frigorífico ou mal acaba de se levantar com auxilio de um micro-ondas;

– Além de queijo e fiambre, fazer sandes de ovo (cozido ou mexido), queijo fresco, requeijão ou até de manteiga de amendoim;

Envolver os filhos na preparação dos lanches motiva-os;

Ser criativo nas combinações e apresentação de cada alimento é importante. Por exemplo, cenoura em palitos crocantes, espetadas de frutas variadas ou amêndoa laminada dentro das sandes;

Escolher lancheiras e garrafas apelativas, de cores atraentes ou até com os heróis preferidos das crianças pode incentivar ao consumo do lanche e água;

– A hidratação é fundamental, pelo que é necessário colocar sempre uma garrafa de água dentro da lancheira.

Planear os lanches com antecedência pode ser uma boa ajuda. Essa tarefa pode ser feita em diálogo com os mais novos, que neste horário escolar do Clube Rik & Rok que pode imprimir e colocar no seu frigorifico encontram várias dicas e sugestões.

Assista ao vídeo para ver possíveis combinações de lanches saudáveis e conhecer mais conselhos sobre a forma de preparar merendas equilibradas e apelativas para os mais novos.