Os mais atentos e interessados na gastronomia nacional saberão que o restaurante do hotel The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, tem sido um dos agraciados com a prestigiada estrela Michelin. Já poucos conhecerão a última novidade. O restaurante galardoado do piso 5 ganhou um novo companheiro: o The Orangerie, no andar abaixo. O novo restaurante do Yeatman surge como uma experiência gastronómica mais descontraída e familiar, portanto também mais acessível. Sempre com um olhar privilegiado sob o rio Douro e o Porto.

O chamado Jardim de Inverno foi o sítio escolhido pelo hotel para dar lugar ao The Orangerie. Em duas salas, cerca de 130 lugares estão ao dispor dos hóspedes e clientes que entrem para experimentar a oferta gastronómica. A decoração subtil e minimal oferece um ambiente leve a toda a sala, onde uns enormes janelões deixam entrar a luz. Reza a História que orangerie era um quarto ou compartimento das residências do século XVII onde cresciam árvores de frutos como as laranjas. O hotel construído pela família Yeatman, uma das mais importantes na produção de vinho do Porto, assentou a modernidade da restauração nos antepassados.

Hoje, assim que se entra no jardim interior – que funcionava como uma extensão da varanda do hotel –, a visão panorâmica e as janelas altas e envidraçadas concedem um olhar sob a outra margem do Douro enquanto se almoça ou janta. O Porto, as casas de todas as cores da zona ribeirinha e a Ponte D. Luís estão perto, como vizinhas fiéis do hotel de luxo, e agora também do restaurante.

The Yeatman_Jardim de Inverno (9)

Das mesas vê-se a ponte D. Luís. (Foto: Divulgação)

Um dos cartões-de-visita do novo conceito mantém-se na ementa preparada pelo chef Ricardo Costa e pela sua equipa. Desta vez, o desafio é outro: tornarem o Orangerie uma alternativa ao restaurante principal – que há alguns meses funciona apenas à noite, com exceção dos fins-de-semana. Pensar em voos mais altos, como por exemplo na atribuição de uma estrela Michelin à novidade, ainda é cedo, mas não impossível. “Vamos pensar nisso nos próximos anos. Para já temos de consolidar o Orangerie”, diz Ricardo Costa.

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Aberto no início deste ano, o segundo restaurante do The Yeatman tem estado num período de testes. O objetivo passa por diferenciá-lo do outro restaurante e introduzir um ambiente mais informal. Se um se caracteriza pelo menu de degustação, mais complexo, e que pode rondar os 140 euros, o Orangerie foca-se num formato mais descontraído e na comida de conforto, com um menu da semana que fica por 45 euros. Os primeiros meses serviram para testar o conceito e apurar o que funciona melhor. “Temos tido alguns estrangeiros, principalmente hóspedes, mas a ideia é chamar a atenção dos portugueses”, diz o chef. A conquista dos paladares passa pelos produtos regionais, nacionais e da época. Desde o presunto de Trás-os-Montes aos bolinhos de bacalhau com molho aioli, tanto o menu da semana como o menu à carta reservam sabores familiares de Portugal. Em pequenas tábuas de madeira, que lembram as velhas tabernas, os pratos são propícios à partilha
entre amigos ou a família.

Os encontros com a modernidade e os territórios além-fronteiras são algumas das pequenas surpresas: nas entradas, o pão crocante com tomate barra-se num queijo burrata e num fio de azeite (18€). Um saltinho à Itália e um escape à tradição portuguesa, que denuncia o apreço de Ricardo Costa pela dieta mediterrânica e pelo prato italiano. Já se o marisco é a delícia de muitos foodies, as gambas ao alho com coentros e brandy (16€) são também um dos pontos de partida reservados na ementa.

The Yeatman_Carta Orangerie_Salada de Lavagante Azul

A isto se chama uma salada de lavagante com vista. (Foto: Divulgação)

Nos pratos principais, as escolhas variam entre peixe, carne e as opções vegetarianas. A caldeirada de peixe-galo para duas pessoas (64€) ou o costeletão de boi nacional com pimentos padrón da Galícia (35€) são alguns dos destaques, assim como a salada de lavagante com verduras, folhas do campo e molho de champanhe (32€). O gnocchi de vegetais (34€) com cogumelos, cebolinhas, espargos e beringela é uma das escolhas na ementa, para clientes com restrições ou preferências alimentares.

Para os mais gulosos e que não dispensam a sobremesa, um pudim Abade de Priscos com frutos silvestres e caldo de citrinos (12€) ou uma ganache de chocolate com caramelo e gelado de baunilha (12€) figuram entre as opções. Já para as crianças, há um menu especialmente criado com entrada, prato principal e sobremesa (25€) – tal e qual os adultos, mas com pratos menos complexos como filetes de peixe ou pizza marguerita.

Não fosse o hotel conhecido pela ligação ao vinho do Porto – desde as caves aos tratamentos de spa com ingredientes extraídos da vinha –, a refeição deve ser acompanhada pela seleção de vinhos do The Yeatman. Os clientes podem optar pelo vinho a copo (entre os 5 aos 15€) ou pela garrafa (com preço médio de 32€).

Com os olhos postos no futuro, o The Orangerie pretende entrar nas opções de vários clientes, e isso significa entrar no radar de muitos portugueses – o que inclui habitantes de Gaia e do Porto. Se por um lado diversificam a oferta para os hóspedes, por outro tornam também o Yeatman “um sítio a visitar numa ocasião especial”, conclui o chef. Nem que seja para visitar um antigo laranjal.

Nome: The Orangerie
Morada: Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia, Porto
Telefone: 22 013 3100
Horário: De segunda a sexta-feira, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h. Às quintas-feiras,
apenas abre à hora de almoço. Sábado e domingo, das 19h30 às 22h.