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Petite Folie

Avenida António Augusto Aguiar 74B (São Sebastião). 21 314 1948. facebook.com/RestaurantePetiteFolie

O que se come: No Petite Folie não é apenas o que se come, é, em primeiro lugar, onde se come: numa casa antiga forrada a madeira e a quadros de Lino António Filho, com um bar à entrada e um jardim de inverno ao fundo. Depois, é também como se come: com cozinha do mestre Almerindo Gonçalves, homem de quase 80 anos, ex-maître d’hotel no Ritz, e serviço do seu fiel escudeiro Artur, homem sabedor da poda vínica. Finalmente, o que se come? Nesta época varia, a casa tem menus que vão dos 20€ aos 70€ por pessoa, onde a escolha de prato pode ser mais tradicional, do bacalhau à Brás ou arroz de pato à antiga, até à classicíssima lagosta à Thermidor ou a secular perdiz à Convento de Alcântara. A partir das 10 pessoas, a ementa dá direito a aperitivos e canapés da casa, vinho branco e tinto, doces de Natal e café.

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Ideal para: Recuar a Natais passados, mas nada decadentes, com cozinha e serviço de hotel de cinco estrelas, a preço de três.

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O Petite Folie continua a ser um dos segredos mais bem guardados de Lisboa. O Natal é uma óptima oportunidade para o descobrir. (foto: © Tiago Pais)

Flores do Bairro

Bairro Alto Hotel, Praça Luís de Camões, 2 (Chiado). 21 340 8252. bairroaltohotel.com/restaurante-bairro-alto-lisboa

O que se come: Para quem quiser celebrar a época no restaurante do Bairro Alto Hotel, o chef Bruno Rocha desenhou cinco menus diferentes com preços que variam entre os 22 e os 30€ por pessoa. Os pratos, naturalmente, variam conforme os preços, da entrada às sobremesas. Exemplos: o menu mais barato inclui brandade de bacalhau, grelos e ovo de codorniz (entrada), pintada de peito cheio de enchidos e arroz de frutos secos (prato principal) e azevias de castanha com gelado de maçã reineta assada (sobremesa) e o mais caro canja de galinha e hortelã com cogumelos silvestres (entrada), polvo assado com tomatada de batata-doce (prato principal) e pêra escalfada em açafrão, crumble de leite e sorvete de chocolate (sobremesa). Como seria muito aborrecido — para quem escreve, apesar da função copy-paste, e para quem lê — enumerá-los um a um, pode consultar os menus neste link. Os suplementos de bebidas vão dos 6 aos 35€ por pessoa.

Ideal para: Empresas ou grupos grandes de amigos, que procuram o conforto de um restaurante de hotel, mas com uma cozinha mais personalizada que o habitual nesses casos.

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Pelo Flores do Bairro já passaram chefs como Henrique Sá Pessoa ou Vasco Lello. Agora, a cozinha é comandada por Bruno Rocha. (foto: © Divulgação)

Entra

Rua do Açúcar, 80 (Marvila). 212 417 014. www.entra.pt

O que se come: No Entra a refeição é quase sempre surpresa, já que o menu, de sabores nacionais em contextos criativos, vai mudando todas as semanas, dependendo do que o mercado oferece e o chef Pedro Marques magica. Nesta época isso não é exceção, só o formato do menu é que está fechado: custa 25,50€ e dá direito a duas entradas, prato de peixe ou carne, sobremesa e bebidas (água, refrigerantes, cerveja e vinho da casa). Atenção: esta ementa só é válida para um mínimo de 15 convivas à mesa.

Ideal para: Prosseguir uma noite de festança pré-natalícia no vizinho Lux ou, quiçá, descobrir os encantos da Marvila emergente.

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Marvila pode estar agora a ficar na moda mas o Entra há muito que aterrou por aquelas bandas. (foto: © Divulgação)

Village Underground

Museu da Carris, Rua Primeiro de Maio, 103 (Alcântara). 91 111 5533. www.vulisboa.com

O que se come: Os menus da Cafetaria Village, instalada dentro de um dos autocarros do complexo Village Underground são ecléticos q.b: a cada semana dedicam-se à gastronomia a um diferente continente: América, Ásia, África e Europa, por esta ordem, pelo menos em dezembro, com moqueca, frango à angola, caril de frango ou lombinhos de porco à Wellington entre as sugestões de pratos principais. O espaço está aberto ao público como restaurante às sextas e sábados à noite mas pode receber jantares de grupo a qualquer dia da semana, por marcação. Os preços rondam os 20€ por pessoa.

Ideal para: Celebrar entre amigos numa mesa instalada num cenário muito pouco comum, um autocarro de dois andares.

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Ainda é do tempo em que os autocarros de dois andares serviam para transportar passageiros? Agora servem para jantares de grupo. (foto: © Divulgação)

De Castro

Rua Marcos Portugal, 1 (Príncipe Real). 21 590 3077. www.decastro.pt

O que se come: No De Castro, o cuidado e a técnica de um grande chef, Miguel Castro e Silva, é posto ao serviço do receituário tradicional. Isso vê-se em alguns dos seus best sellers, como o arroz de costela mendinha ou as iscas do cachaço de bacalhau. Iscas essas que fazem parte do mais caro (37€) dos menus de Natal do restaurante, em conjunto com uma série de outros petiscos e pratos. Há outros dois menus mais baratos (25 e 30€), também eles com boas opções, das empadas de pato e perdiz ao arroz de vitela maronesa.

Ideal para: Ter uma refeição digna de uma (rica) consoada ainda antes da data.

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O De Castro faz lembrar uma casa. E, em boa parte, é como se fosse: é a casa de Miguel Castro e Silva. (foto: © Divulgação)

Pigmeu

Rua 4 da Infantaria, 68. 21 825 2990. facebook.com/pigmeuportugal

O que se come: De tudo um porco. Não é uma gralha, é um lema. No Pigmeu a especialidade é mesmo a carne de porco, em todas as suas vertentes. E isso não muda no menu especial para grupos superiores a 9 pessoas, que custa 17€/pessoa e inclui três bebidas por cabeça (a escolher entre imperial, vinho da casa, limonada, chá gelado ou água). A contenda começa com pão vindo de forno a lenha para barrar com paté e manteiga de porco. Depois chegam os croquetes de bochecha estufada, as tibornas de porco com tomate e os nuggets de porco com molho agridoce. A completar, meia sandes de cachaço ou pernil, além dos acompanhamentos (batata doce frita ou salada verde) e das sobremesas, mousse de lima ou de chocolate com crocante de presunto. Tudo somado: não sendo uma porcaria, é uma autêntica porcaria.

Ideal para: Todos aqueles que gostam de espaços informais, fora dos circuitos do costume e que, ainda por cima, não atinam com talheres: o menu come-se quase todo com as mãos.

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Sandes de pernil e de cachaço, duas das estrelas do menu de Natal do Pigmeu.
(foto: © Divulgação)

1300 Taberna

LX Factory, Rua Rodrigues Faria, 103 (Alcântara). 21 364 9170. www.1300taberna.com

O que se come: Os 3 Reis Magos (35€/pessoa), Anjo Gabriel (40€/pessoa) e Os Sinos (45€/pessoa) são os três menus disponíveis para esta quadra na 1300 Taberna, na LX Factory. Todos eles incluem propostas típicas da cozinha do chef Nuno Barros — que ganhou fama na saudosa 2780 Taberna, em Oeiras –, com foco nos produtos nacionais, das entradas às sobremesas. Já o mítico bolo Eusébio é que não cabe em nenhuma delas, infelizmente. Mas há alternativas à altura.

Ideal para: Grupos grandes — o restaurante leva quase uma centena de pessoas — que queiram fazer a festa completa sem sair da LX Factory.

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A 1300 Taberna tem espaço de sobra para acolher grupos de amigos secretos. E pinta também. (foto: © Paulo Barata)

Volver de Carne y Alma

Rua Luís de Freitas Branco, 5D (Lumiar). 308 805 432. http://volver.pt/

O que se come: O churrasco sul-americano é o cartão-de-visita do Volver desde os tempos em que por lá pontificava o turbante do chef argentino Chakall. Foi-se o turbante (e o chef) mas ficou a especialidade. O menu de grupos para o Natal, disponível para grupos de 12 a 30 pessoas, inclui, por isso, aquilo a que chamam um “asado de Navidad“, de vazia e porco duroc com, respetivamente, 21 e 15 dias de maturação. Antes disso há entradas e depois há sobremesas. As bebidas também estão incluídas no preço (35€/pessoa), à razão de uma garrafa de vinho para cada três pessoas.

Ideal para: Carnívoros convictos, mais preocupados com a qualidade da refeição do que propriamente com a localização do restaurante.

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No Volver, a carne é a especialidade. Vê-se, não é? (foto: © Divulgação)

Bistro 100 Maneiras

Largo da Trindade, 9 (Chiado). 91 030 7575. http://www.restaurante100maneiras.com

O que se come: No Bistro come-se muita coisa, tudo com o crivo do talentoso e tresloucado (no melhor sentido da palavra) Ljubomir Stanisic. Quer isso dizer que há entradas inspiradas pela cozinha da sua Jugoslávia natal, como o burek, mas também pratos que honram o receituário típico nacional, como a cabidela ou o cabrito com arroz de miúdos. Um receituário que, diga-se, Ljubo domina melhor que muitos chefs nacionais. Mas, para o caso, interessa falar sobretudo de uma opção que o Bistro tem desde o verão e que pode servir quem quiser celebrar em grande e de uma forma mais recatada: a sala privada Hendrick’s Room. Bom, chamar-lhe sala privada será redutor. É uma espécie de instalação artística permanente, desenhada por Mário Belém e Filipe Pinto Soares, cujo ambiente de luz é totalmente personalizável pelos ocupantes — é possível escolher o esquema de leds e até ligar um smartphone para ter a sua própria música a sair das colunas. Quem ficar aqui tem direito a um menu desenhado para a ocasião pelo próprio Ljubomir e harmonizado com Hendrick’s. Esse menu custa 180€/pessoa. Em alternativa, é possível reservar a sala por 50€ e optar pelo menu à carta do Bistro 100 Maneiras.

Ideal para: Quem leva isto do Natal entre amigos muito a sério.

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A sala/obra de arte do Bistro 100 Maneiras. (foto: © Fabrice Demoulin)

Café Garrett

Teatro D.Maria II, Praça Dom João da Câmara (Rossio). 21 193 3532. facebook.com/CAFÉ-Garrett

O que se come: No restaurante de Leopoldo Garcia Calhau, dentro do Teatro Dona Maria II, no Rossio, há quatro menus diferentes (de 17,50€ a 30€ por pessoa) com direito a couvert, entrada, prato principal e sobremesa, e mais ou menos escolhas conforme o preço. Entre os pratos contam-se opções como cachaço de porco com aipo e cogumelos; polvo, entrecosto e arroz ou o natalício bacalhau, batatas e couve, entre alguns outros. A cada um desses menus pode juntar-se outro de bebidas — entre 6 e 15€ — cujos vinhos vão do modesto Ponto Vírgula do menu mais barato ao Casal Figueira 2006 e RAYA 2010 do mais caro. De notar ainda que na noite de 20 de dezembro, Leopoldo e o produtor de vinhos e enchidos Joaquim Arnaud juntam-se no Café Garrett para antecipar a consoada, servindo aquilo que ambos costumam comer na ocasião. Esse menu fica a 33€ por pessoa.

Ideal para: Um jantar de grupo central, muito bem servido (Leopoldo não costuma brincar em serviço), ou, no caso do jantar de dia 20, uma pré-consoada com excelentes vinhos e enchidos.

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Esta mesa, no interior do Dona Maria II, está mesmo a pedir um jantar de Natal.
(foto: © Tiago Pais / Observador)

Separador-PORTO

Casa Inês

Rua de Miraflor, 20 (Campanhã). 22 510 6988. https://www.facebook.com/Restaurante-Casa-Inês-217280991750123/

O que se come: Arroz de polvo, cozido à portuguesa, rojões, sardinhas de escabeche, filetes de pescada ou de polvo, tripas à moda do Porto. A Casa Inês não tem nada que enganar: é comida bem portuguesa e bem servida. A aletria da Casa Inês é imperdível todo o ano, mas no Natal ainda é mais especial. Três entradas, um prato (filete de Polvo om arroz de polvo seco ou vitela assada com batata assada, grelos salteados e arroz branco), mais uma sobremesa (rabanada ou aletria , ou um misto de ambas) custa 22,50€, com água e café incluídos. O menu dois é mais barato e a única diferença está na escolha do prato principal, que pode ser filete de pescada com arroz de polvo seco, tripas à moda do Porto, cachaço de Porco assado com batata assada, grelos salteados e arroz branco , ou bacalhau à Gomes de Sá. Este custa 20€.

Ideal para: Quem tem vontade de comida portuguesa genuína, sem fusões nem evoluções, num local afastado da confusão da Baixa.

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São Tripas senhor, são Tripas. (foto: © Facebook / Casa Inês)

Alibi

Rua do Campo Alegre, 553 (Campo Alegre). 22 404 7154. www.facebook.com/alibibotica

O que se come: O mais recente espaço de José Carlos Tinoco, o dono do Labirintho, é café, bar e petisqueira ao mesmo tempo. Para o Natal, a equipa preparou quatro menus diferentes, para agradar a gregos e troianos. O primeiro é o menu de petiscos (20€), que inclui o pão da casa, azeitonas marinadas, paté de atum, tábua de presunto e queijos, alheira no forno, ovos rotos e bacalhau à brás. Para sobremesa, é preciso escolher entre aletria, arroz doce, leite creme ou rabanadas. Para empurrar tudo chega à mesa sangria branca ou tinta, vinho a copo, cerveja e refrigerantes. Água e café incluídos.

Os outros três menus incluem alguma entradas, as mesmas sobremesas e bebidas, o que muda é a introdução de pratos principais. No menu 1, que custa 15€, há bacalhau no forno com migas de broa ou lombo assado com castanhas e batata a murro. No menu 2 (18€), é preciso escolher entre rolo de massa folhada com recheio de vitela e molho de mostarda, ou bacalhau Alibi. Por fim, o menu 3 (22,50€) tem à escolha vitela assada no forno com batata a murro e legumes salteados ou polvo à lagareiro. No fim da refeição, é servido um vinho do Porto.

Ideal para: Quem procura um ambiente agradável e relaxado, afastado da Baixa da cidade.

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Para além do piso térreo (com esplanada ao fundo), há um primeiro andar com capacidade para 32 pessoas. (foto: © Joaquim Almeida / Divulgação)

Antiqvvm

Rua de Entre Quintas, 220 (junto ao Palácio de Cristal). 22 600 0445. http://antiqvvm.pt/

O que se come: O Antiqvvm tem a mão certeira de Vítor Matos, e mesmo sem menu de Natal, já valia a pena fazer a reserva. Mas, sim, o Antiqvvm preparou uns menus especiais para acolher quem quer celebrar a quadra. São três. O primeiro custa 65€ e tem uma entrada de carpaccio de polvo com pesto de manjericão, pimentos, alfaces e tomate confitado. Para o prato principal, Vítor Matos dá a escolher entre bacalhau de cura portuguesa com caldeirada de ameijoas às Bolhão Pato, cremoso de batata e presunto alentejano, ou então nispo de vitela confitado e glaceado com molho de vinho tinto e vegetais. Para sobremesa, um arroz doce tradicinal tropical. Vinho do Porto, águas, sumos, chás e café e uma mignardise no final completam o menu.

O segundo menu (80€) começa com um bacalhau marinado em azeite e alho, pickles de cebolinhas, vinagre balsâmico, creme de coentros e esmagado em grão de bico. Aqui, não é preciso escolher entre prato de carne e de pixe porque ambos estão incluídos: polvo confitado com migas de feijão frade, couve galega e tomate seco, e um frango recheado com castanha e presunto, jus de ervas aromáticas, raviolis de queijo da serra com emulsão de cogumelos. A sobremesa é muito natalícia também: aletria dourada do chef com pera encharcada em vinho do Porto, espuma de abóbora e gelado de canela.

O último menu custa 100€, é dividido em cinco momentos e vamos só dizer que começa com um parfait de foie gras com lâminas de veado, beterraba, pinhão tostado e mizuna, par aguçar a curiosidade. Também existe um menu disponível para crianças (15€).

Ideal para: Quem procura comida de autor e quer começar o Natal na mais recente Estrela Michelin da cidade.

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O espaço e a vista são um dos pontos fortes do Antiqvvm. (foto: © Mario Cerdeira / Divulgação)

Esquina do Avesso

Rua de Santa Catarina, 102, Leça da Palmeira. 22 323 8074. www.facebook.com/EsquinadoAvesso/

O que se come: Tomado pelo espírito natalício, o chef Nuno Castro preparou um menu especial para a ocasião. Mas para quem anseia por batatas cozidas, peru ou rabanadas, o melhor é esquecer. Na Esquina do Avesso, a refeição começa com um prato de presunto e queijo, mais o pão, a manteiga de cabra, as azeitonas e o húmus das entradas. Depois chegam os petiscos, todos para partilhar: salmão curado com gin e pepino, bacalhau à lagareiro, barriga de porco com ameijoas e raviolis, e ainda vazia com cogumelos e gengibre.

Há duas sobremesas à escolha: mousse de chocolate ou cheesecake de manteiga de amendoim e caramelo salgado. Cada pessoa tem ainda direito a suas águas, dois refrigerantes e duas cervejas, mais meia garrafa de vinho ou meia sangria. Tudo isto mais o café fica por 28€.

Ideal para: Petiscar dos pratos uns dos outros e provar vários sabores numa só refeição.

esquina do avesso Cheesecake de Manteiga de Amendoim e Caramelo Salgado

O Cheesecake de Manteiga de Amendoim e Caramelo Salgado é uma boa forma de dar início à ingestão de doces que o Nata proporciona. (foto: © www.facebook.com/EsquinadoAvesso)

Restaurante Torreão

Rua das Virtudes, 37 (Baixa). 91 947 1037. www.facebook.com/restaurantetorreao/

O que se come: O Torreão fica num palacete que já foi morada de monges, base durante o Cerco do Porto e local ocupado no 25 de Abril. Histórias não lhe faltam, como contámos em setembro, pouco depois de o restaurante ter entrado em funcionamento. Uma das particularidades de se fazer uma refeição neste local é a de se estar a contribuir para os Serviços de Assistência Organizações de Maria, uma instituição particular de solidariedade social — os próprios funcionários são formados pela instituição.

Quanto aos menus de Natal, há dois, para diferentes propósitos. O primeiro é para grupos grandes, já que o Torreão tem uma sala exclusivamente dedicada a eventos, para grupos de mais de 12 pessoas. Este menu inlui aperitivos (espetadas de queijo e presunto e alheira no forno, por exemplo), uma entrada (carpaccio de posta mirandesa, chamuça de queijo da Serra com marmelada e pinhões torrados são algumas das opções), um prato principal entre seis à escolha (há um bacalhau confitado recheado com presunto e crosta de azeitona preta com migas de tomate e coentro que chama a atenção), uma sobremesa (bolo húmido de chocolate com mousse de avelã e crocante de caramelo e um mix de Natal estão na lista). As bebidas estão incluídas. O menu custa 28€, ou 25€ sem entrada. E a sala fica toda para o grupo, basta que a reserva seja feita com alguma antecedência.

Já os grupos de menos de 12 pessoas ficam no restaurante, que tem duas salas diferentes. O menu custa 29€ e inclui o couvert (folar de lamego, pão e patê), entradas de alheira, cogumelos selvagens em redução de vinho do Porto e tábua de queijos, um prato principal entre bacalhau em crosta de broa, risotto de tamboril e gambas, bochechas de porco preto confitadas e pernil de porco fumado. Inclui também uma sobremesa, água, vinho de reserva e café.

Ideal para: Grupos grandes que querem uma sala privada, ou simplesmente querem contribuir para manter vivo um projeto que ajuda pessoas em risco. A vista sobre o Douro é um bónus.

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Uma das zonas do Torreão. (foto: © Divulgação)

Puro 4050

Largo São Domingos, 84 (Baixa). 22 201 1852. www.facebook.com/Puro-4050-708473529255288/

O que se come: O restaurante que Pedro Mendonça, ator e um dos fundadores da companhia Teatro Bruto, abriu no início do ano, foca-se na mozzarella e convida à criatividade na hora de construir o prato. Talvz por isso seja complicado definir um menu de Natal ou de grupo, porque o Puro não tem nem um nem outro. O motivo de termos optado por incluir este restaurante na lista é pela mesa que se pode ver na imagem em baixo. Há várias outras no piso da entrada, mas nenhuma como esta, isolada, capaz de albergar grupos até 12 pessoas e o local ideal para trocar prendas do amigo secreto ou apenas dois dedos de conversa. O preço médio ronda os 25€ a 30€ e, sobre os pratos, já escrevemos aqui.

Ideal para: Quem procura sabores mediterrânicos e gostava de jantar numa mesa mais privada

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No piso inferior fica esta mesa, muito convidativa para grupos que pretendem alguma privacidade. (foto: © Ricardo Castelo / Observador)

Muda

Rua Cândido dos Reis, 64, (Baixa). 22 319 5057. www.facebook.com/MUDA-478801118971215

O que se come: Dois andares, três salas diferentes e a conjugação entre restaurante e bar. Foi assim que o Muda se apresentou em fevereiro. Agora que já passou quase um ano, é hora de apresentar os menus de Natal. São três (vegetariana, só a pedido), a 25€, 30€ e 40€, disponíveis para grupos com 10 ou mais pessoas. Nos dois primeiros menus, as entradas para partilhar são umas bolinhas de alheira com queijo da Serra, tâmaras com bacon e saladinha de Polvo com pimentos e avelã.

A partir daí, os pratos principais variam (consoada de bacalhau à Muda ou perna de peru recheada com frutos secos, arroz de forno e molho de ameixas desidratadas no menu I, por exemplo), assim como as sobremesas (trilogia de sobremesas de Natal, com rabanada, aletria de alfazema, papo de anjo, com licor de figos e figos frescos no menu I, uma torta de nozes e avelãs, sabayon de porto e canela, gelado de frutos secos e chocolate quente no menu III). A oferta é variada e inclui bebidas e café.

Ideal para: Juntar a refeição e a saída no mesmo local. Quer seja à porta do Muda, quer seja no interior do restaurante.

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A principal sala de refeições do Muda dá ares natalícios. (foto: © Sara Santos Silva / Observador)

Adega Quim

Rua da Madeira, 228 (Baixa). 22 243 3146. Não tem site

O que se come: Muito em breve, a Rua da Madeira vai começar a ser mais frequentada, quando abrir o hostel na estação de São Bento que tanta polémica tem causado. Enquanto isso não acontece, há muita gente a desconhecer o bom que é comer na Adega Quim. A decoração é simples e a comida portuguesa a única estrela deste restaurante. Não há menu de Natal — aliás, como em quase todas as tabernas e adegas mais antigas que consultámos — mas há um menu de grupo que inclui entradas como polvo, orelheira, moelas e salgados, um prato à escolha, uma sobremesa e bebida à discrição. O preço? 15 eurinhos. O único inconveniente é que encerra ao sábado.

Ideal para: Comer bem e barato, mesmo ao lado da estação de São Bento.

Ammar

Rua de Fuzelhas, 5, Leça da Palmeira. 91 664 4780. www.facebook.com/ammarrestaurantecocktelaria/

O que se come: Este restaurante e bar de cocktails abriu no verão para servir quem vai à Praia de Fuzelhas, mas com uma esplanada confortável e ainda duas salas de refeições. Mas a grande atração é a sala de refeições panorâmica no exterior, com total privacidade para seis pessoas e com uma janela para a praia que dá a sensação de que se está dentro de um barco. Ficar nesta sala tem um custo extra de 45 euros no total, mas a privacidade é garantida.

Mas vamos à comida, que é o que interessa. A equipa pensou em nomes natalícios para cada menu, que apenas está disponível para grupos com 10 ou mais elementos. Quem pedir o “Rudolfo” (20€ por pessoa) tem entradas frias, uma entrada quente que é um creme de ervilhas com ovo a baixa temperatura e pó de chouriço, dois pratos principais — bacalhau desfiado e peito de pintada com cogumelos e frutos secos –, um leite creme folhado de sobremesa, água, sumo de laranja e café.

O menu “Cadente” custa 25€ e é em tudo semelhante ao “Rudolfo”, apenas inclui uma garrafa de vinho por cada duas pessoas. O menu “Ouro” (35€) tem uma entrada quente de raviolis de batata tufada e orelha de porco fumada e o prato de carne, em vez de peito, é perna de cabrito de leite com migas de feijão frade. Não inclui vinho (esse é o menu “Mirra“, que custa 40€), mas sim um Porto Tawny no final.

Ideal para: Quem quer conhecer um restaurante novo, perto do mar.

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Um mini jantar de Natal nesta sala tipo cápsula não calha nada mal. No entanto, os menus de Natal são para grupos com pelo menos 10 elementos. (foto: © www.facebook.com/ammarrestaurantecocktelaria)

Ro

Rua Ramalho Ortigão, 61 (Aliados). 22 200 8297. www.facebook.com/ROrameneoutros/

O que se come: E que tal ramen para o Natal? O caldo japonês, normalmente à base de porco, onde não podem faltar noodles e, normalmente, barriga de porco, tem uma nova morada no Porto desde novembro, mês em que abriram as portas do Ro. Há três menus disponíveis, entre os 25€ e os 28€, onde se incluem bimi, croquetas de camarão, tataki, okonomiyaki, sobremesas, bebidas e, claro, o ramen (há uma opção sem caldo chamada mazemen). O menu está disponível para grupos entre sete e 14 pessoas e há uma sala no piso inferior com sistema de projeção de vídeo e televisão.

Ideal para: Quem quer experimentar um restaurante novo, ou para grupos de tamanho considerável que queiram uma sala só para a sua festa.