Entre as mais banais resoluções de Ano Novo há uma que obriga a cortar nas calorias e a fugir de hidratos de carbono, gorduras saturadas ou açúcares refinados como Pedro Dias fugiu da PJ. Não é raro, porém, ver os seus adotantes ficarem-se apenas pelas intenções. Sobretudo aqueles que são ouvidos a repetir com vigor (aqui simulado via caps lock) “A SEGUIR AO NATAL VOU FECHAR A BOCA” enquanto aviam a 18ª rabanada da quadra. Ainda assim, e porque é cedo para estragar resoluções alheias, cabe avisar que o que se segue respeita ao Ano Novo, sim, mas fala de hábitos antigos diariamente estimulados por esta secção do Observador: comer e beber bem, sem restrições nem remorsos. Como alternativa, sugere-se esta prosa, mais apostada, de facto, em mudar comportamentos.

Siga a engorda, portanto, começando pelo início. Ou seja, pelo jantar de Natal jugoslavo de Ljubomir Stanisic, marcado para dia 6 de janeiro no Bistro 100 Maneiras, a partir das 19h30. Segundo consta, é a primeira vez que Ljubo decide partilhar com a sua clientela portuguesa a tradição natalícia da sua terra de origem, onde a celebração começa a 6 e acaba a 7 de janeiro — os cristãos ortodoxos da região seguem, para o efeito, o calendário juliano — e a mesa nunca é levantada, simplesmente vai crescendo. O menu custa 50€ (sem bebidas) e inclui muita coisa de pronúncia difícil e degustação fácil: ajvar, kaymak, stelja ou spanski vetar, entre outros. Sobre a mesa, e a pedir que se brinde, vai estar a aguardente típica dos Balcãs, a rakija. Um festim autêntico. As reservas devem ser feitas pelo 91 030 7575.

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Nunca este postal natalício fez tanto sentido: dia 6 de janeiro Ljubomir vai fazer um consoada jugoslava no Bistro 100 Maneiras. (foto: © Sérgio Rosário / 100 Maneiras)

Já no dia 10, a próxima terça-feira, Leopoldo Garcia Calhau recebe no Café Garrett o ribatejano Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão) para um jantar de (pelo menos) sete momentos a quatro mãos, servido no foyer do teatro Dona Maria II. Uma ideia antiga de Leopoldo, admirador confesso de Castelo, que a agenda do último apenas permitiu realizar agora. Pela mesa desfilará um menu construído pelos dois, sendo que, explica o anfitrião, a ideia é utilizar produtos de Santarém, de Lisboa e do caminho que as separa, seja pelo rio, mar ou terra. Provar tudo isto fica em 33€ por pessoa, fora bebidas. O número de reservas é o 21 193 3532.

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Rodrigo Castelo vem mostrar a Lisboa, no Café Garrett, um pouco daquilo que faz na sua casa em Santarém, a Taberna Ó Balcão (foto © Mário Cerdeira)

No dia seguinte, 11, acontece no Eleven o segundo jantar sob a batuta “Chefs Improváveis”. Depois do ex-ministro Miguel Poiares Maduro, é agora a vez do advogado Manuel Magalhães e Silva, ex-consultor da Presidência durante os mandatos de Jorge Sampaio. O menu será, mais uma vez, desenhado e executado a quatro mãos: duas do convidado e duas do chef residente Joachim Koerper. Inclui quatro pratos (mais amuse bouche e petit fours) e custa 89€ por pessoa, bebidas não incluídas. Reservas para o 21 386 2211 ou 11@restauranteleven.com.

Já no Loco, a 17 de janeiro, serve-se o primeiro de uma dezena de especialíssimos jantares a acontecer ao longo do ano. E porquê o superlativo? Porque em cada um deles o chef (e proprietário) do restaurante, Alexandre Silva, propõe-se receber e partilhar a cozinha com 10 congéneres vindos de diferentes paragens. O primeiro, Daniel Burns, vai atravessar o Atlântico desde Brooklyn, cidade onde é responsável pelo Luksus, um pequeníssimo restaurante de inspiração escandinava instalado num cenário curioso: um bar especializado em cervejas artesanais. Cervejas essas que também não faltarão ao jantar. O evento começa às 20h e custa 180€ por pessoa com café e bebidas incluídas (reservas para o 21 395 1861 ou para reservas@loco.pt)

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Daniel Burns (à esquerda) é o primeiro chef convidado de 2017 no Loco de Alexandre Silva (à direita). (foto: DR)

Ainda em janeiro, no sábado dia 21, impõe-se dar conta da visita do Chefe Cozinheiro do Ano, Rui Martins, do RIB – Beef & Wine, a O Apartamento. Apesar de o menu ainda não estar finalizado e o preço também não ser conhecido, pode adiantar-se já o conceito do jantar: vai envolver carne, muita carne, dos cortes mais requintados aos menos, mas com um twist à filme de M. Night Shyamalan — a ideia do chef é que se coma tudo à colherada.

Finalmente, de 26 a 28 do mês corrente, a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa recebe a terceira edição do Wine & Flavours Film Festival. Como o nome indica, trata-se de um evento que mistura cinema, vinho e gastronomia, num programa que inclui almoços temáticos pela mão de Marlene Vieira e João Sá, mostras de filmes e produtos, provas de vinho e palestras. O objetivo, explica a organização, passa por “dar a conhecer os novos cineastas e filmes que abordam o tema dos vinhos e da gastronomia e, simultaneamente, promover os vinhos e produtos tradicionais portugueses.”

Com este calendário, talvez a dieta possa começar em fevereiro, não?