Ao ler a ementa do novíssimo DownUnder os olhos resvalam de imediato para duas das entradas propostas: tártaro de canguru com caviar de trufa (9€) e crocodilo crocante com salada de rúcula e molho nahm jim (11€). Mas o objetivo de Justin Jennings, chefe e proprietário do primeiro restaurante australiano de Lisboa, aberto há menos de uma semana, não é apelar ao choque ou ao exotismo, apenas ser fiel à cozinha que gosta de fazer. “Chamamos-lhe cozinha australiana moderna, tem muitas influências asiáticas, especialmente da Indonésia, Tailândia e Japão”, descreve.
A imagem de um canguru que depois de saltar nas planícies australianas salta diretamente para a grelha — aqui também se servem os respetivos bifes — pode chocar muita gente. Principalmente aqueles que, durante a infância, desenvolveram algum carinho por figuras como o Skippy ou o Cangurik (belíssima oportunidade para recuperar o clássico “Uma árvore, um amigo”). Mas na Austrália são cada vez mais os chefes que não dispensam a sua carne, rica em ómega 3 e paupérrima em gorduras.
A especialidade de Justin é, porém, outra: os produtos do mar. Durante dois anos foi chefe do Whalebone Wharf, um restaurante em Port Macquarie, na costa sudoeste da Austrália, focado em peixe e marisco. E é da matéria-prima marítima que fala com mais entusiasmo. “O vosso peixe aqui é fantástico, recebo algum de Peniche e quando posso gosto de ir ao mercado a Setúbal.” E também o usa na carta, claro. Até segue um hábito bem português, num dos casos, o da sugestão de peixe do dia que varia conforme o que o mar trouxer. Serve-o com batatas esmagadas, milho e lima (18€).
Mas não foram o peixe nem o marisco nacionais que o fizeram mudar-se para Lisboa. Foi Sofia, a sua mulher portuguesa, natural de Cascais. “Conhecemo-nos na Austrália, em Brisbane, na altura ela estava a fazer um programa de intercâmbio.” Apesar de já ter visitado o país noutras ocasiões, Justin encarou a mudança permanente como uma oportunidade para ficar a conhecer o país de Sofia em profundidade. Com foco em três elementos: “As pessoas, a comida e o vinho”, enumera. E por falar em vinho: da garrafeira do DownUnder constam alguns de origem australiana, e que têm tido surpreendente aceitação entre os clientes. “Achei que as pessoas iam optar pelos vinhos portugueses, mas têm tido vontade de experimentar estes”, refere.
Quando aterrou em Portugal, há um ano e oito meses, já vinha com a ideia de abrir um restaurante na bagagem. “Com o turismo a crescer em Lisboa, achámos que era a altura ideal”, justifica. Enquanto as obras se foram desenrolando, foi fazendo jantares privados, que foram também uma forma de apresentar a sua cozinha. E teve também tempo para ir conhecendo alguns dos melhores produtos nacionais, como as manteigas da ilha do Pico, que usa no couvert do DownUnder: “Gosto muito delas, descobri-as num festival nos Açores em que participei.” Justin não põe de parte ir introduzindo outros produtos portugueses na ementa. “Mas sempre cozinhados de acordo com o que fazemos na Austrália”, assegura.
A carne não é um deles, pelo menos para já. “Vem toda da Austrália”, revela o chefe, explicando que em Portugal muitos dos cortes são feitos de uma forma que não potencia a sua qualidade. Além do supracitado bife de canguru, servem também entrecôte maturado (29€) e bife da vazia (23€). Nas sobremesas, o anfitrião destaca a pavlova (5€) com curd de maracujá e morangos. “É das poucas coisas que nos podemos orgulhar de ter inventado na Austrália”, afirma. Um neozelandês discordaria: a origem da sobremesa é reclamada pelas duas nações. O típico sticky date pudding (6,50€), um bolo de tâmara com molho butterscotch, praliné de macadâmia — outro produto australiano — e gelado de baunilha, também merece referência. E fotografia, para abrir o apetite.
Nome: DownUnder by Justin Jennings
Morada: Rua dos Industriais, 19-21 (São Bento), Lisboa
Telefone: 21 401 2967
Horário: De segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h30
Preço Médio: Ao almoço 17€ (menu executivo). Ao jantar, cerca de 30€
Site: downunder.pt; facebook.com/Downunderbyjustinjennings
Reservas: Aceitam