Se os quartos e as salas costumavam ser as divisões mais importantes de uma casa, hoje a cozinha é a clara vencedora. “Se há lugar onde se sente a alma da casa é na cozinha, por conseguinte é tão importante tê-la sempre limpa e organizada, para desfrutar ao máximo deste espaço único“, começa por escrever Paula Margarido no novo livro Destralhe a sua Casa. Segundo a designer de interiores, os novos estilos de vida saudáveis encorajam a que se tenha uma utilização cada vez mais intensa da cozinha e, por isso, é fundamental organizar este espaço e estabelecer várias áreas de arrumação — seja para confecionar pão caseiro, incluir superalimentos nas refeições ou fazer um sumo detox.
Manter a cozinha limpa e arrumada nem sempre é fácil, sobretudo em casas com muita gente onde cada um utiliza a cozinha numa altura diferente e a atividade parece não ter fim”, diz a especialista Paula Margarido. “Para tudo isso é preciso espaço. E muita organização. Do frigorífico às prateleiras dos condimentos, do lugar onde guardamos as panelas às prateleiras onde arrumamos a loiça, nada pode ser deixado ao acaso”, acrescenta a licenciada em arquitetura neste guia prático para limpar, arrumar e organizar a sua casa.
Comece por estabelecer as várias áreas da sua cozinha, dividindo-a em áreas destinadas a diferentes funções. Depois siga as próximas oito dicas, escolhidas a dedo pela autora Paula Margarido, para cozinhar num espaço mais harmonioso e organizado. Ora aponte:
1. Mantenha rituais diários
Segundo Paula Margarido, é importante que siga o mesmo ritual todas as noites para, na manhã seguinte, preparar o seu pequeno-almoço numa cozinha fresca e arrumada: se possível, ponha loiça na máquina e limpe o lava-loiças com os produtos adequados; limpe as bancadas e todas as superfícies que estiverem sujas após a utilização; despeje o lixo e ponha um saco novo em folha. Por fim, varra a cozinha.
2. Arrume tachos e panelas criativamente
Pode pendurá-los, colocá-los numa prateleira ou dentro de um armário. Existem também suportes especiais para panelas e tachos que pode colocar dentro do seu armário. “Arrume-os por tamanhos e dê prioridade àqueles que utiliza mais frequentemente”, aconselha a autora.
3. Organize o frigorífico
De acordo com a especialista Paula Margarido, deve começar por esvaziar o frigorífico, incluindo os alimentos que estão nos compartimentos das portas e tudo o que deixou esquecido no fundo do frigorífico. Retire as prateleiras e lave tudo. De seguida, separe e categorize. Coloque os que consome mais visíveis e acessíveis. Por último, crie compartimentos móveis com caixas de plásticos transparentes para organizar os tipos de comida, segundo categorias.
4. Coloque os ingredientes mais utilizados à mão
“Comece por deitar fora as especiarias que já ultrapassaram o prazo de validade. De seguida, divida-as por categorias (temperos, misturas de especiarias, especiarias mais utilizadas) e coloque-as em frascos ou outros recipientes próprios, com etiquetas para as identificar”, lê-se em Destralhe a sua Casa. Como o azeite, vinagre, sal, pimenta, alho são os ingredientes mais utilizados na cozinha, junte-os numa bandeja ou tábua e mantenha-a perto do fogão. Desta forma, estão sempre à mão e será mais fácil de limpar. Também os poderá guardar no armário perto do fogão (se preferir ter uma cozinha minimalista).
5. Agrupe os utensílios
Se dividir os seus utensílios por categoria, e os arrumar nas gavetas correspondentes será mais fácil encontrá-los e voltar a pôr-los no lugar. Pode utilizar jarros ou potes para guardar colheres de pau, utensílios de alumínio, e outros instrumentos que utilize bastante e goste de ter sempre à mão.
6. Aposte nos subcompartimentos
Paula Margarido alerta que uma boa maneira de manter as gavetas e prateleiras em ordem é encontrar pequenos compartimentos ou recipientes, como caixas ou cestos, para arrumar os objetos por categorias. O ideal é ter armários que cheguem até ao teto, com várias prateleiras, para maximizar o aproveitamento de espaço. Utilize ganchos para pendurar utensílios: das canecas no interior do armário às frigideiras.
7. Ponha ordem no espaço debaixo do lava-loiças
Retire tudo o que não necessita do lava-loiças, limpe-o a fundo e organize-o de novo, colocando os vários itens em caixas. O segredo, adianta a autora de Destralhe a sua Casa, é manter os produtos e panos de limpeza que mais utiliza sempre à mão.
8. Crie uma zona para cafés ou bolos
Se gosta de fazer bolos ou beber um bom cappuccino, crie uma área na cozinha para este efeito. Agrupe os principais ingredientes e utensílios sobre a bancada da cozinha e coloque uma prateleira em cima para as taças e recipientes. “Se tiver apenas objetos de que gosta, verá como o resultado é maravilhoso e inspirador”, promete Paula Margarido.