O comissário europeu da Saúde e da Segurança Alimentar, Vytenis Andriukaitis, vai estar no Brasil na segunda-feira para discutir as consequências do escândalo da carne naquele país, anunciou esta quarta-feira um porta-voz da Comissão Europeia.

“O comissário Andriukaitis estará no Brasil na segunda-feira e discutirá o problema com o ministro da Agricultura do Brasil”, disse Enrico Brivio à agência de notícias francesa AFP.

A Comissão Europeia exigiu das autoridades brasileiras a suspensão da licença de quatro estabelecimentos autorizados a exportar para a União Europeia (UE), entre as 21 empresas suspeitas de terem cometido irregularidades, acrescentou a mesma fonte. O pedido dos europeus foi aceite pelas autoridades brasileiras.

Contrariamente a Hong Kong, México, China, Chile e Japão, a UE não suspendeu na totalidade as suas importações de carne do Brasil.

Em 2016, a UE importou 450 milhões de euros de carne bovina do Brasil e 153 milhões de euros de aves.

Os principais clientes europeus são a Itália, que importou 155 milhões de carne bovina brasileira, e a Holanda, que importou 144,5 milhões de euros de carne bovina e 79 milhões de aves.

Na sexta-feira, os responsáveis das autoridades veterinárias dos 28 Estados-membros vão reunir-se em Bruxelas para fazer um ponto da situação sobre os desenvolvimentos e os controlos realizados desde a revelação do escândalo.

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O ministro da Agricultura do Brasil, Blairo Maggi, expressou na segunda-feira passada a vontade de dialogar com todos os países que anunciaram restrições à importação da carne brasileira para oferecer explicações.

Um grande escândalo envolvendo empresas brasileiras veio a público na última sexta-feira após a polícia local ter realizado uma grande operação contra companhias que supostamente subornavam funcionários públicos para vender carne ilegal e até mesmo produtos estragados.

Pelo menos 30 pessoas foram detidas na sexta-feira, quando a polícia brasileira acabou por invadir mais de uma dúzia de unidades de processamento de carne.

Uma fábrica de processamento de aves do grupo multinacional BRF e duas fábricas de processamento de carne operadas pela empresa local Peccin foram fechadas.

A carne brasileira é exportada para mais de 150 países, com mercados principais como Arábia Saudita, China, Singapura, Japão, Rússia, Holanda e Itália.

As vendas de carne de aves em 2016 atingiram 5,9 mil milhões de dólares (5,4 mil milhões de euros na cotação desta quarta-feira) e de carne bovina 4,3 mil milhões de dólares (4 mil milhões de euros), segundo dados do Governo brasileiro.