O atum fornece‐nos uma boa quantidade de vitamina D, que, por sua vez, ajuda o nosso corpo a absorver o cálcio do queijo Feta e do iogurte natural, que tornam esta salada tão cremosa e deliciosa.

Ingredientes

Para 4 pessoas

  • 1 cebola roxa pequena
  • 2 limões
  • 250 g de massa em forma de concha
  • 350 g de brócolos
  • 1 fatia de pão integral (50 g)
  • 1/2 c. de chá de pimenta-de-caiena
  • 1 pepino
  • 1/2 ramo de cebolinho ou endro (15 g)
  • 4 c. de sopa de iogurte natural
  • 2 latas de 120 g de atum em água
  • 50 g de queijo Feta

Preparação

Numa tigela grande, coloque a cebola descascada e finamente picada, com uma pitada de sal marinho e de pimenta-preta, esprema por cima todo o sumo do limão e reserve.

Coza a massa num tacho grande com água a ferver temperada com sal de acordo com as instruções da embalagem. Separe as flores dos talos dos brócolos. Corte as extremidades fibrosas dos talos e depois corte-os ao meio no sentido longitudinal e junte-os à massa para cozerem. No último minuto, adicione também as flores cortadas em pedaços pequenos, só para ficarem mais tenros.

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Entretanto, triture o pão e a pimenta-de-caiena num robô de cozinha e leve a torrar numa frigideira antiaderente em lume médio até estarem dourados e estaladiços, mexendo com frequência. Descasque o pepino, corte-o ao meio no sentido longitudinal, retire-lhe a parte central e corte-o em rodelas finas. Pique finamente as ervas aromáticas. Misture o iogurte com a cebola temperada com sumo de limão e junte o pepino e as ervas aromáticas. Escorra a massa e os brócolos, lamine finamente os talos dos brócolos e envolva no molho. Escorra o atum, corte-o em lascas, misture-o na salada, prove e retifique os temperos. Divida pelas taças individuais, espalhe por cima o queijo Feta esfarelado e polvilhe com a mistura estaladiça de pão e pimenta-de-caiena, e sirva.

O livro foi publicado pela Porto Editora e custa 24,50€.

Receita retirada do livro “Receitas Saudáveis para toda a Família”, de Jamie Oliver.