Se o mês de abril está a ser marcado pelo bom tempo, pode agradecer aos donos do Sal — eleito o melhor bar de praia do mundo pelos leitores da Condé Nast Traveler em 2015 — que elevaram as temperaturas gastronómicas na capital. Como quem diz “olá verão”, o novíssimo Bota Sal chegou a Lisboa em março e trouxe da Comporta petiscos bem portugueses do restaurante-mãe. Por lá ficou a suave areia da Praia do Pego e a brisa do Atlântico mas vieram dois ou três pratos que cheiram a sol e sabem a mar: a sopa de peixe servida com pão frito (11€), o arroz de choco com tiras de bacon frito, coentros e molho aioli (16€) e os anéis de lulas (14€). Os peixes grelhados é que ficaram no Alentejo, por falta de um grelhador a carvão, para não desiludir a lista de clientes fiéis que passam férias na Comporta e trabalham em Lisboa.

Na ementa de peixe, o camarão ao alhinho (12,9€) é uma das grandes apostas do novíssimo espaço em Lisboa. (foto: Henrique Casinhas/Observador)

“Não queríamos ter uma cópia barata daquilo que se come no restaurante Sal, na Comporta, e adaptámo-nos ao espaço”, diz João Conde, um dos responsáveis pelo projeto, ao Observador. Espaço esse onde funcionava o Bota Velha do senhor Augusto, uma tasca inaugurada em 1974 e que encerrou em dezembro. “É um local que os sócios frequentam desde adolescentes. Ambos vivem na zona da Estrela e Lapa, onde cresceram, e guardam um carinho pelo número 38 da Rua Domingos Sequeira”, adianta João Conde. Está explicado porque é que o clássico balcão à entrada se mantêm intacto, pronto a servir de cervejaria e bar, especialmente em dias de jogo. Junto ao ecrã, no mostrador de gelo, há marisco acabado de chegar como camarão e percebes. E na carta duas boas entradas: salada de polvo (9,50€) e presunto de pata negra Joselito (14€) — “um dos melhores do mundo”, garante João Conde.

Saiba os segredos que fazem do Sal o melhor bar de praia do mundo

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Na segunda sala, Maria Fernandes Thomaz (uma das sócias, responsável pela comida) caminha de mesa em mesa a controlar a qualidade dos novos pratos de carne: croquetes com mostarda (1,80€), febras de lombo na frigideira (9€) e prego à Paulista (8€) que recuperaram do menu do Bota Velha, em honra dos tempos da revolução. O sub-gerente Hugo Marques faz as honras da casa e chama à atenção da decoração náutica repleta de porta-aviões em miniatura que fazem parte da coleção pessoal do sócio Vasco Hipólito. Há chapas de zinco em tons de azul, âncoras a servir de cabides, escafandros e menções da sociedade náutica. “Estás aqui, estás a comer”, lê-se numa das paredes. Mas que belo presságio.

Vasco Hipólito é um dos sócios que coleciona miniaturas de porta-navios e decidiu expô-los no espaço do antigo Bota Velha. (foto: Henrique Casinhas/Observador)

Na cozinha, o chefe de pastelaria António Filho já prepara as sobremesas de leite-creme com alfazema e semifrio com curd de limão (4,80€). “Foi uma contratação de peso e pretendemos, em breve, ampliar a carta de doces e talvez abrir ao almoço durante a semana”, diz João Conde. Fica só a faltar provar o bolo de chocolate com caramelo salgado (5,50€). Segundo o chefe natural de São Paulo, “o segredo está na base que leva uma massa doce feita com cacau e manteiga, depois uma ganache densa com chocolate de 70% cacau e, para finalizar, caramelo salgado com sal”.

É oficial: o verão chegou a Lisboa e serve de postal do melhor bar de praia do país.

Eis a sobremesa perfeita para quem adora chocolate: bolo de 70% de cacau com caramelo salgado acompanhado de chantilly de limão. (foto: Henrique Casinhas/Observador)

Nome: Bota Sal
Morada: Rua Domingos Sequeira, 38 (Campo de Ourique), Lisboa
Telefone: 96 140 1085
Horário: De quarta a quinta das 18h às ooh, sexta das 18h às 2h, sábado das 12h às 2h e domingo das 12h às 00h. Fecha à segunda e à terça.
Preço Médio: 25€
Reservas: Aceitam
Site: restaurantesal.pt