É quinta-feira e finalmente conseguiu planear um jantar para o fim de semana. Liga para a Cervejaria Brasão, a poucos metros da Avenida dos Aliados, mas do outro lado o mais certo é que a resposta seja esta: “já não temos lugares“. Para ter à mesa estes petiscos, francesinhas, bifes, sobremesas e cervejas artesanais era preciso fazer planos com alguma antecedência. Isso muda esta semana, com a abertura da segunda Cervejaria Brasão, junto ao Coliseu do Porto.

“Temos demasiada procura no outro lado, com grupos grandes e casais à mistura, explica ao Observador Sérgio Cambas, nas instalações da nova Brasão. A poucos dias da abertura — “não queremos avançar um dia, mas vamos abrir esta semana” — os funcionários fazem uma última limpeza ao chão e às paredes. Numa sala limpam-se todos os talheres e, na cozinha, há dezenas de pratos e travessas com o logótipo do restaurante para lavar.

“Tem sido assim desde o primeiro dia”, acrescenta Sérgio, sobre ter os 70 lugares sempre cheios ao fim de semana. Desde setembro de 2014, portanto. Sérgio Cambas e o pai, Manuel Cambas, já eram proprietários do restaurante O Paparico e também do Yuko, onde mora uma das melhores francesinhas da cidade. “Eu via as cervejarias todas muito iguais, só tinham Super Bock ou Sagres, não havia opções”, recorda. Pai e filho puseram em marcha um projeto “exigente”, capaz de refrescar a imagem e atrair um público mais jovem. Apostaram forte na qualidade da comida e na oferta alargada de cervejas, nacionais, internacionais e também uma opção artesanal, a Sovina.

O novo espaço já está pronto a abrir. © Sara Otto Coelho / Observador

Para a nova Cervejaria Brasão, a Super Bock bem tentou a exclusividade. “Era o maior salário que eu ia ter“, admite Sérgio Cambas, a rir-se, sem adiantar os valores da proposta da Unicer. Mas recusou. No novo restaurante o conceito mantém-se, ou seja, haverá Super Bock, sim, mas também as Sovinas Bock (estagiada, com 8% de álcool), Welles, Dry Stout e Weiss (de trigo), e ainda uma IPA da Brasão. Isto só nas cervejas de pressão. Adicionalmente, estão disponíveis 12 cervejas artesanais da Alemanha, Bélgica, Irlanda e Holanda.

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O menu será também igual nos dois espaços, com as suas francesinhas (9€ a 9,50€), bifes (14,50€ a 18€), e petiscos como o obrigatório rissol de carne, cogumelos e trufa (1,80€), cebola frita com maionese de alho negro (4€), repolgas salteadas com espargos em pingue de presunto (6,60€) ou os mexilhões suados (12€). A abertura trará novidades, mas nem Sérgio Cambas, nem o diretor Orlando Ribeiro, dizem quais são. A surpresa fica para a abertura.

As francesinhas são um dos pontos fortes da Brasão. Esta é a vegetariana. © Pedro Granadeiro / Global Imagens

Aos 70 lugares da Brasão original juntam-se agora mais 250 cadeiras, distribuídas por dois pisos. O espaço é amplo, e cada piso tem o seu bar. Nas paredes estão pratos feitos e pintados à mão por um casal de idosos, numa decoração que se assemelha à casa mãe. Pelas suas dimensões, o novo espaço está mais preparado para receber grupos. Todos os jantares com mais de oito pessoas serão encaminhados para o novo espaço, situado em frente ao Café Santiago.

Isso não vai causar um problema de barulho? “Não”, garante Orlando Ribeiro, o diretor da marca. “Fizemos testes de acústica para que isso não acontecesse”, explica, lembrando que o pé direito da casa mãe, “mais alto, e que faz eco”, tinha por vezes esse problema devido aos grupos maiores. No piso inferior, há uma mesa ideal, mais reservada, para grupos de até 14 pessoas. “A decoração das prateleiras ao lado dessa mesa faz lembrar a casa da avó”, brinca Orlando.

Ao fundo do piso inferior fica um espaço mais reservado para um jantar até 14 convidados. © Sara Otto Coelho / Observador

Devido à procura, a Brasão funcionava por turnos ao fim de semana, habitualmente das 20h às 22h e das 22h à meia-noite. Havendo agora mais espaço, haverá também mais flexibilidade para gerir a agenda. “Mas nesta casa é mais provável não termos”, diz Sérgio Cambas, feliz por ver nascer o novo espaço, após ano e meio a transformar uma loja de roupa infantil numa loja que fará felizes muitas barrigas da cidade, e de quem a visita.

Nome: Cervejaria Brasão – Coliseu
Morada: Rua Passos Manuel, 205, Porto
Horário: De segunda a quinta-feira das 12h às 15h e das 19h às 00h, sexta-feira das 12h às 15h e das 19h às 02h, sábado das 12h às 17h e das 19h às 02h, domingo das 12h às 17h e das 19h à 00h.
Telefone: 93 198 9364
Reservas: Aceita
Site: www.facebook.com/BrasaoColiseu