A notícia de que vem aí um fim de semana com brunches a 10€, em mais de 30 espaços de norte a sul do país, causou agitação. E quando aquele primeiro sábado e domingo passar, o que acontece? Estamos condenados a pagar forte e feio quando nos apetecer aquela refeição que junta pequeno-almoço e almoço num só? O Observador puxou pela memória e reúne aqui alguns espaços do Porto onde é possível pedir um brunch e dar em troca uma nota de 10€. Pelo caminho, encontrou também cafés novos na cidade com novos brunches por descobrir.

Ponto 2

Av. de França, 202, (Boavista). 91 925 7911. Brunch disponível aos sábados e feriados das 11h às 16h. Preço: 7€

Em março, o novo café Ponto 2 instalou-se junto ao metro da Casa da Música, onde ainda faltam sítios onde comer, e oferece um brunch pela módica quantia de 7€. Inclui uma bebida, entre sumo natural, meia de leite ou chá, uma quiche salgada ou tosta mista, iogurte com fruta e granola, uma miniatura doce e um cestinho com um croissant, pão, compota e manteiga. No fim, ainda vem um café.

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Oficialmente só há brunch aos sábados e feriados. “Mas se pedirem noutro dia, e se houver possibilidade de fazer, fazemos na hora”, garante a responsável.

Na falte de quiche, esta pode ser substituída por tosta mista. © Divulgação

Casa de Chá Mil Folhas

Rua Hintze Ribeiro, 510, Leça Da Palmeira. 915 360 139, Brunch disponível aos domingos, das 11h às 16h. Preço: 9,50€ / mini brunch todos os dias por 6

O imaginário da casa de chá, com as loiças floridas que lembram tempos que não voltam e um ramo de flores sobre cada mesa em madeira, é precisamente o que se encontra ao entrar neste novo espaço em Leça, aberto desde 22 de novembro de 2015. Um dos principais motivos de romaria é o brunch, servido aos domingos. E é bom que o cliente leve fome, porque inclui uma mesa cheia de iogurtes, cereais, leite, compotas, uma variedade de pequenos pães, queijo, fiambre, croissants, donuts, sopa, salsichas, bacon e ovos mexidos, tarte ou bola de carne, frutas, sobremesas doces, enfim, o que houver do dia. Cada pessoa tem ainda direito a uma bebida quente e uma fria.

Mas há mais. De terça a sábado está disponível um mini brunch, ao preço reduzido de 6€. Dá direito a um sumo de laranja natural, uma torrada Mil Folhas com manteiga e compota, ovos e bacon, um éclair e um café.

Este é o mini brunch da Casa de Chá Mil Folhas. © Divulgação

Café do Comércio

Rua do Comércio do Porto, 124, Porto (junto ao Palácio da Bolsa). 22 099 0366. O menu 1 é servido durante todo o horário de funcionamento do espaço: de segunda a quinta-feira as 09h às 18h, sextas e sábados das 09h às 22h. Preço: 6€

No dia 15 de abril, Filipa Oliveira e Ana Alexandra abriam as portas do novo Café do Comércio com o objetivo de se focarem nos pequenos-almoços. O menu 1, que é o mais composto, custa 6€ e inclui “uma tacinha de granola caseira, feita por nós, com calda e que depois vai a tostar”, explica Filipa. “Tacinha” por ser uma versão mais pequena da receita original, pensada para caber no menu. A granola vai cair depois num iogurte grego natural, sem açúcar, ao qual se adiciona mel e ainda fruta da época. “Agora temos morangos, laranja, maçã e banana”, acrescenta.

Para a mesa vai ainda meia torrada em pão saloio de trigo, acompanhada por compota e manteiga à parte, depois uma fatia de bolo, um queque ou cocos, dependendo de qual é o bolo do dia que está a sair do forno. Junte-se um sumo de fruta do dia e ainda um chá ou um café — que pode ser americano e levar um pouco de leite — e temos o menu completo.

Brando Casa do Café

Av. Rodrigues de Freitas, 147 ( Bonfim). 91 103 893. Brunch disponível de segunda a sexta-feira das 08h30 às 19h, sábados das 09h às 19h. Preço: 9,90€

Abriu em janeiro em lume brando, e em lume brando continua. Quer isto dizer que, quando Gabriela Almeida e Rogério Mar decidiram ter o seu próprio negócio, quiseram dar à cidade um espaço onde desacelerar da azáfama habitual, e relaxar. Dentro destas quatro paredes de granito servem-se scones e bolos caseiros, vários tipos de café, tostas e sumos naturais. Quem estiver com fome e não puder relaxar porque ainda tem trabalho para fazer, também é bem-vindo: há internet e várias tomadas para ligar o computador.

No Brando há sempre brunch enquanto as portas estiverem abertas. O menu inclui uma tosta à escolha, uma bebida quente, um croissant e um scone com compota e manteiga, um sumo de fruta ou uma taça de iogurte grego com fruta e granola, e um fatia de bolo. Tudo isto por 9,90€.

O sumo natural pode ser substituído por uma taça de iogurte grego com fruta e granola. © Sara Otto Coelho / Observador

O Diplomata

Rua de José Falcão, 32 (Baixa). 22 205 0482. Brunch disponível todos os dias das 10h às 16h. Preço: 6€ a 10€

Rapidamente se tornou num dos locais favoritos da cidade para comer brunch (daí a dificuldade em arranjar mesa ao fim de semana). Todos os dias até às 16h, ali são servidos quatro menus de brunch, que variam consoante as estações do ano, com preços que variam entre os 6€ e os 10€. Em todos os menus estão incluídas as panquecas, que já são a imagem de marca d’O Diplomara.

Em abril, a equipa adicionou um novo menu primaveril, que permite adicionar às opções de brunch mimosas, seguindo a tendência anglo-saxónica de incluir cocktails alcoólicos no brunch. Cada mimosa custa mais 1,50€. Outra das novidades são as Smoothie Bowls, que juntam diferentes frutas da época com vários toppings, e que custam por 4.90€. Este último já fará o preço do brunch passar dos 10€, mas é opcional.

Panqueca de banana, Nutella e mel, uma das mutas combinações disponíveis n’O Diplomata. © Divulgação

10 sítios na Baixa do Porto onde almoçar por 5€ (ou menos)

O Piquenique

Rua de José Falcão, 157, Porto ( Galerias Lumière). 914 318 708 / 933 563 909. Brunch disponível todos os sábados, a partir das 12h. Preço: 10€

Desde o primeiro dia, ou seja, desde julho de 2014, que O Piquenique serve brunch. Mãe e as duas filhas são generosas e, por 10€, servem aos clientes um sumo natural e uma bebida quente (café com leite, cappuccino, chá ou chocolate quente). Ao mesmo tempo chega o scone com uma manteiga de framboesa, a granola dourada caseira com iogurte natural e mel, um creme de legumes do dia, o prato salgado do dia e ainda uma sobremesa à escolha. Nas últimas semanas houve, por exemplo, wraps de queijo, fiambre e espinafres com salada de tomate e orégãos, ou espetadas de almôndegas e tomate cherry com molho de tomate.

O iogurte com granola caseira, o prato salgado do dia com salada, a sobremesa, depois o scone com a manteiga de framboesa e, ao fundo, a tigela branca com o creme do dia. © Divulgação

Zenith Brunch & Cocktails

Praça Carlos Alberto, 86, Porto (Baixa). 22 017 1557. Brunch disponível todos os dias das 10h às 18h, exceto à terça-feira, dia de encerramento. Preço: à carta

Esta sugestão foge um pouco às regras mas, ao mesmo tempo, cumpre-as. Porque se é certo que os preços do novo Zenith Brunch & Cockails, cujas portas se abriram em abril, não são propriamente uma pechincha, a verdade é que dá para fazer duas ou três combinações de brunch que não ultrapassam os 10€. Explicamos: no Zenith, a carta é generosa em oferta de brunch, que está disponível todos os dias, menos à terça-feira, dia de descanso do pessoal. A cozinha encerra às 18h e, até essa hora, é possível pedir tudo, desde os ovos Benedict às panquecas, das tostas às smoothie bowls.

À boa maneira anglo-saxónica, o brunch não tem um menu fechado com um preço, ou seja, o cliente pede aquilo que lhe apetece e paga o preço de cada produto individualmente. A pensar naqueles que querem conhecer o novo espaço, olhámos para o menu e escolhemos um salgado, um doce e uma bebida que cumpra o limite orçamental dos 10€. O cappuccino custa 2,50€, o prato com dois croissants com manteiga de amendoim e compota servidos à parte custam 3,50€ e a tosta com ovo custa 3€, à qual, por mais 1€, se pode juntar um extra de cebola caramelizada, ou tomate seco, ou queijo cheddar, ou molho holandês. Total: uma nota de 10€.

Amarelo Torrada

Rua de José Falcão, 29, Porto (Baixa). 22 321 6775. Brunch disponível de segunda a sábado das 09h às 20h e domingos das 10h às 20h, mediante reserva mínima de quatro pessoas. Preço: 9,50€

Abriu em abril de 2014 com a promessa de servir a melhor torrada da cidade e é claro que está incluída no brunch. Servido todos os dias e a qualquer hora, a única regra é que a reserva de brunch seja feita para, pelo menos, quatro pessoas. “Para podermos garantir o serviço”, explica Mariana, uma das responsáveis pelo espaço.

O brunch inclui uma bebida quente (cappucino, café com leite, chá ou chocolate quente), uma bebida fresca (sumo natural à escolha de uma das frutas do dia), um wrap de cereais com fruta e iogurte ou meia torrada à escolha entre quatro tipos de pão (branco, cereais, noz ou avelã), uma bruschetta om vários tipos de queijos combinados com rúcula ou salmão fumado. Para finalizar, um doce, à escolha entre o disponível no dia, scones, bolo de chocolate ou crumble de maçã.

A torrada pode ser substituída por um wrap de cereais com fruta e iogurte. © Divulgação

Café Progresso

Rua Actor João Guedes, 5, Porto (Baixa). 22 332 2647. Brunch disponível todos os dias a partir das 07h. Preço: 5,44€

Neste café histórico da cidade, aberto desde 1899, o brunch chama-se pequeno-almoço, em bom português. E os preços também são amigos da carteira nacional. O menu Bom Dia inclui uma meia de leite, uma torrada em pão de forma com manteiga e compota, um sumo de laranja natural e uns ovos mexidos para dar proteína. O preço? 5,44€. No final de abril, o Progresso encerrou para obras e ainda não há data para a reabertura. Para saber quando é que será possível pedir este menu, o melhor é estar com atenção à página de Facebook do café.

© Pedro Figueiredo / Divulgação

Di Bistrô

Rua Dom Nuno Álvares Pereira, 258, Matosinhos (a 500 metros da estação de metro Câmara de Matosinhos). 96 258 4688. Brunch disponível de segunda a sexta-feira das 09h às 19h e sábados das 12h às 17h, sempre mediante reserva. Preço: 10€

Dárcia Santos sabe que o apetite por um brunch não tem hora certa e, por isso, os clientes podem pedir o menu a qualquer hora do dia. O único requisito é que façam reserva prévia, para que todos os ingredientes estejam disponíveis. No Di Bistrô, a refeição começa com lassi de manga ou morango, segue com um cesto com pães e frutos vermelhos, pães de sementes, de alfarroba e um bagel, com manteigas aromatizadas e compotas a acompanhar, depois vem para a mesa uma quiche ou a batata doce recheada, uma salada, chá, sumo ou café. Para sobremesa, um cheesecake de red velvet.

O cheesecake de red velvet não coube na fotografia. © Divulgação