786kWh poupados com a
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Uma bebida com história e tradição peculiar

Este artigo tem mais de 5 anos

Hoje é prática comum beber-se um gin com pepino e pétalas de rosa. Mas esta inovação tem uma história e nós queremos partilhá-la consigo. Já agora, sabia que até já existe um Dia Mundial do Pepino?

6 fotos

Diz-se que a história do pepino tem a sua origem em Roma. O imperador Tiberius de Roma criou pepinos na sua estufa e insistia em comer um por dia por achar que tal hábito seria vital para uma boa saúde. O pepino tornou-se popular em Roma e, graças às técnicas agrícolas sofisticadas da altura, foi possível tornar o crescimento mais fácil.

O pepino passou a ser utilizado como remédio, sendo altamente recomendado para tratar mordidelas de escorpião e para a miopia, mas não só. Reza a lenda que, as mulheres que tentavam engravidar deveriam usar pepinos à volta da cintura, como uma espécie de amuleto da fertilidade.

No entanto, pesquisas recentes de vários historiadores, como por exemplo, H.S.Paris e J. Janick deitam por terra esta teoria ao sugerirem que, a história do pepino romano, pode ser totalmente falsa e que tudo se resume a uma tradução errada. Ao analisarem, em detalhe, a história dos pepinos romanos, fizeram uma descoberta notável: não encontraram a presença de pepino nas culturas mediterrâneas durante esse período de tempo. As descrições encontradas sobre o suposto pepino, afinal, eram respeitantes aos melões. Começou a sugerir-se a possibilidade de o pepino ter sido introduzido no Leste da Europa, no início do século XIII.

Teorias à parte, o pepino tornou-se famoso ao acompanhar a bebida da moda dos dias de hoje: o gin. William Grant, com os seus sete filhos e duas filhas, construiu uma destilaria na Escócia, em 1886. Começava assim a famosa empresa produtora de whisky e outras bebidas alcoólicas. Mais tarde, em 1999, era criada a Hendrick’s, uma espécie de filho desta empresa. Na sua produção, a botânica desempenhou sempre um papel fundamental. Limão, camomila, coentros, zimbro, sabugueiro, raízes de lírio, entre outros, fazem parte da produção.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Estas plantas são complementadas com essências de pepino e pétalas de rosa, originalidade que teve um criador: Gin Hendrick’s. O pai do gin com pepino surpreendeu, tudo e todos, quando serviu a bebida num copo largo e colocou uma rodela de pepino e pétalas de rosa em vez do tradicional limão. E assim surgiu a bebida, com o seu nome, tão apreciada.

Nos dias de hoje, gin que é gin tem de incluir uma rodela de pepino. É obrigatório! Só assim é possível usufruir do seu sabor tão característico.

O pepino tem um dia só para ele

Com vista a celebrar o Dia Mundial do Pepino, a 14 de junho, a marca organizou uma iniciativa. Foi pedido aos amigos e clientes, de todo o mundo, que experimentassem plantar um pepino. Uma vez que o mesmo começasse a crescer, era suposto iniciar um relacionamento com ele pois alguns cientistas descobriram que as plantas são sensíveis e inteligentes, sendo que é possível ter uma relação profunda com as mesmas.

O Dia Mundial do pepino é comemorado a 14 de junho, mas em Portugal, o Dia Mundial do Pepino vai ser assinalado três dias depois. Hendrick’s convida-o a participar na festa A Cidade Labiríntica do Sir Pepino, no próximo dia 17 de junho, das 20h30 às 03h00, no Museu do Carro Elétrico, no Porto. Confirme a sua presença em www.hendrickscidadesirpepino.com

Não falte!

Assine por 19,74€

Não é só para chegar ao fim deste artigo:

  • Leitura sem limites, em qualquer dispositivo
  • Menos publicidade
  • Desconto na Academia Observador
  • Desconto na revista best-of
  • Newsletter exclusiva
  • Conversas com jornalistas exclusivas
  • Oferta de artigos
  • Participação nos comentários

Apoie agora o jornalismo independente

Ver planos

Oferta limitada

Apoio ao cliente | Já é assinante? Faça logout e inicie sessão na conta com a qual tem uma assinatura

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.

Assine por 19,74€

Apoie o jornalismo independente

Assinar agora