Quinta de Santa Cristina (Vinhos Verdes)

Rua de Santa Cristina 80, Veade, Celorico de Basto. De 5 a 16 de setembro

Participar na vindima de chapéu de palha na cabeça e de tesoura nas mãos, passear pelas vinhas e conhecer as diferentes castas que a compõem e, finalmente, desfrutar de um piquenique apostado em iguarias tão tradicionais como bolinhos de bacalhau, salada de tomate ou alheira grelhada. Este é o programa proposto pela Quinta de Santa Cristina, situada em Celorico de Basto, em plena Região Demarcada dos Vinhos Verdes. De 5 a 16 de setembro, todos os interessados são convidados a conhecer parte dos 50 hectares que, entre vinha e floresta, preenchem a propriedade. Os participantes terão ainda a possibilidade de conhecer a adega e o processo de vinificação na sua totalidade, com uma visita guiada que vai das prensas e fermentação à área de engarrafamento. E caso a vindima do dia incida sobre castas tintas, haverá uvas para pisar.

Mínimo de 2 pessoas, máximo de 16. 45 euros por pessoa (22,50 euros para crianças dos 6 aos 16 anos). Marcação obrigatória e com uma antecedência mínima de 24 horas. enoturismo@garantiadasquintas.com e 912 527 396

Quinta do Portal (Douro)

Celeirós Do Douro, Sabrosa. Até 30 de setembro

Vinhas milimetricamente alinhadas e penduradas em socalcos fazem parte da paisagem prometida na Quinta do Portal, no Douro. A propriedade dedicada à produção de vinhos DOC Douro, vinhos do Porto de categorias especiais e moscatéis, desenhados com a mestria do enólogo Paulo Coutinho, oferece um programa de vindimas diferente do habitual. A par da experiência da lagarada, os enófilos poderão ficar alojados na Casa das Pipas ou na Casa do Lagar, ambas de charme rústico e com janelas viradas para a vinha, bem como apreciar com calma um jantar destinado a casar comida com os vinhos da casa. Passear de barco pelas águas calmas do rio Douro, visitar as caves que albergam a sabedoria dos fazedores de vinho e provar diferentes néctares fazem ainda parte desta aventura.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Preços entre 190 e 360 euros (com estadia de uma e duas noites, respetivamente, incluída). Tel.: 259 937 000

View this post on Instagram

Piscine et vigne…

A post shared by David Wizel (@wizda) on

Real Companhia Velha (Douro)

Quinta das Carvalhas, Pinhão. 2, 9 e 16 de setembro

Pode ter feito 260 anos de vida há pouco tempo, mas a empresa que viu a Região Demarcada do Douro nascer ainda tem cartas na manga. A jorna das vindimas da Real Companhia Velha começa na Quinta das Carvalhas, que recentemente ficou dotada de uma renovada loja de vinhos — isto sem contar com a antiga ruína, ladeada por vinha de montanha e debruçada sobre o Douro, criada em 2015 para receber provas de vinho. Voltemos à vindima: à arte de roubar as uvas aos cachos que, ano após ano, dão novos rebentos segue-se o almoço e, já de barriga cheia, os participantes são convidados a pisar as uvas nos tradicionais lagares de pedra, na Quinta do Casal da Granja, em Alijó. E porque ajudar na confeção do néctar que tanto prazer dava a Baco é capaz de dar sede, diferentes momentos da vindima serão celebrados com vinhos do Douro e do Porto com o selo da Real Companhia Velha.

85 euros por pessoa. Reserva obrigatória e mediante disponibilidade. Tel.: 22 377 51 00. turismo@realcompanhiavelha.pt

Quinta do Gradil (Lisboa)

Estrada Nacional 115, Vilar, Cadaval. Até 30 de setembro

Está apenas a 40 minutos de Lisboa e resulta de uma fusão curiosa: a marcar a paisagem da Quinta do Gradil, no Cadaval, está a fachada de um palacete oitocentista mas também uma adega industrial de grandes dimensões. São duas realidades distintas que se completam e que merecem também uma visita por altura das vindimas — só no ano passado, 3.000 pessoas passaram pelos carreiros que separam os muitos vinhedos da quinta. O programa batizado “Lisbon Harvesting Time” contempla não só a apanha dos bagos carnudos para os típicos cestos, como um almoço servido com gosto e jeito no restaurante da quinta — há ainda a possibilidade de pisar a uva numa selha na adega. A experiência não fica completa sem que os participantes estejam trajados a rigor, dada a oferta de t-shirt e chapéus personalizados.

Bilhete singular 50 euros, bilhete familiar 120 euros. Para um mínimo de duas pessoas. Reserva obrigatória, com antecedência de 72 horas. Tel.: 917 791 974. enoturismo@quintadogradil.pt

AdegaMãe (Lisboa)

Estrada Municipal 554, Fernandinho, Torres Vedras. Até 30 de setembro

A vindima também chega ao Oeste, com a AdegaMãe a abrir as portas a todos os curiosos. Situado em Torres Vedras e rodeado de vinhas, o projeto que teve como consultor o afamado enólogo Anselmo Mendes criou um programa que, nem de propósito, começa e termina com provas. Ao welcome drink que se faz acompanhar de iguarias à base de uva segue-se um passeio pela vinha, onde se explica o processo da vindima, e a visita à imponente adega (vale sempre a pena espreitar a “sala do tempo”, onde o vinho jaz adormecido nas muitas barricas). No final, quem quiser ficar para o almoço terá a possibilidade de comer sob um lustre que se mostra vaidoso numa sala ainda mais vaidosa, toda ela ladeada de janelas largas e vistas surpreendentes.

25 euros por pessoa com visita guiada (mínimo de 4 pessoas); 65 euros por pessoa com almoço incluído (mínimo de 8 pessoas, exceto fins de semana e feridos, dias apenas disponíveis para um mínimo de 15 pessoas). Tel.: 261 950 105. enoturismo@adegamae.pt

Casa Agrícola Alexandre Relvas

Herdade de São Miguel, Apartado 60, Redondo. Até 15 de setembro

Não só há um concerto, Jazz na Vinha, no próximo dia 27 de agosto, com direito a trompetes, trombones, clarinetes, tubas e bombos, como a Casa Agrícola Alexandre Relvas convida os amantes de vinho a “vestir a camisola” e a juntarem-se à equipa em tempo de vindimas. A ideia é, como de costume, apreciar todo o processo de produção do vinho, desde a uva apanhada ao copo cheio. Além de existir um lagar próprio onde os visitantes podem pisar as uvas, o programa contempla ainda passeios pelas vinhas ao comando de uma bicicleta ou a bordo de um jipe. O almoço faz-se no monte na companhia de comida e vinhos da casa e, no final, chega a hora de dormir uma merecida sesta numa rede, à sombra de dois chaparros.

40 e 60 euros por pessoa, sem e com almoço, respetivamente (grátis para crianças com menos de 12 anos). Mínimo de 2 pessoas e máximo de 10. Tel.: 266 988 034. info@herdadesaomiguel.com

Herdade das Servas (Alentejo)

São Bento do Ameixial, Estremoz. Até 30 de setembro

Só vestidos a rigor é que os participantes podem vindimar — o equipamento apropriado, esse, é cedido pela própria Herdade das Servas, já habituada a receber turistas na altura em que futuras colheitas são resgatadas das vinhas. Selecionar as uvas na mesa de escolha e fazer a pisa nos tradicionais lagares de mármore de Estremoz entre familiares e amigos são as atividades estrela do programa, mas a cereja no topo de bolo é, muito provavelmente, o diploma de participação que é cedido na companhia de uma garrafa de vinho. O programa não fica completo sem antes realizar-se uma visita à adega, à zona de vinificação e à cave de estágio das barricas, onde o vinho repousa em profundo silêncio.

30 ou 60 euros por pessoa, com ou sem refeição no restaurante Herdade das Servas, respetivamente. Para um mínimo de 2 pessoas e máximo de 8. De segunda a sexta-feira. Tel.: 268 322 949 info@herdadedasservas.com ou enoturismo@herdadedasservas.com

Adega Torre de Palma (Alentejo)

Herdade de Torre de Palma, Monforte. Até 15 de setembro

A Herdade Torre de Palma, de portas abertas para o mundo do vinho desde 2014, é uma espécie de embaixador da região dos montados e das oliveiras, paisagem que se alia aos edifícios caiados de branco da unidade. Também aqui parte da vindima é aberta ao público, com todas as etapas a serem consideradas: além da colheita da uva, é possível aprender que uvas selecionar na mesa de escolha, provar os mostos e pisar as uvas tintas até que as pernas mais e menos morenas fiquem tingidas pela cor do vinho. A prova de vinhos não poderia faltar e os néctares podem até ser degustados no restaurante Basilli, dedicado aos sabores alentejanos. E porque estamos num hotel, com direito a piscinas interior e exterior, sala de cinema, capela e picadeiro, o programa contempla uma noite de dormida no coração do Alentejo.

215 euros por pessoas em quarto duplo, com pequeno-almoço incluído. Tel.: 245 038 890. reservas@torredepalma.com

Herdade do Esporão (Alentejo)

Apartado 31, Reguengos de Monsaraz. Até 30 de setembro

Comecemos pelo fim: é na cave, que mora a 30 metros de profundidade, que se provam os vinhos que vão certamente abrir apetite para o almoço, cuja confeção fica ao comando do chef Pedro Pena Bastos — pratos de autor que serão, como de costume, acompanhados pelo famoso pão alentejano e pelos não menos conhecidos azeites da marca. Até 30 de setembro é tempo de vindimas numa parcela específica da herdade imensa e com vinhas a perder de vista. É aí que os participantes, de t-shirt folgada e tesoura de poda afiada, são convertidos em homens e mulheres da vindima. Enquanto se cortam cachos, contam-se histórias deste e daquele vinho, e de como funciona a agricultura biológica que tem vindo a ganhar protagonismo na Herdade do Esporão.

75 euros por pessoa. Todos os dias, exceto domingos. Reserva obrigatória, com 48 horas de antecedência. Tel.: 266 509 280. reservas@esporao.com

View this post on Instagram

É com alegria que recebemos as vindimas e quem a nós se queira juntar nesta época. Até dia 30 de Setembro, aproveite o programa de vindimas da Herdade do Esporão para usufruir de uma experiência vitivinícola completa: desde a colheita, às caves e adegas, terminando num almoço na Sala dos Petiscos. Mais informações no site (link na bio) ou através do e-mail reservas@esporao.com // With a smile on our face, we welcome the harvest and all those who wish to join us these days. Until September 30th, grab the opportunity of having a full 'winery experience', at Herdade do Esporão: from vintage, through the wineries and cellars, ending in lunch at Sala dos Petiscos. More info on our website (link in bio) or via e-mail reservas@esporao.com #istoéesporão #thisisesporão #VindimasEsporão2017 #HarvestEsporao2017 #vintage #harvest #vindimas

A post shared by Esporão (@esporaoworld) on

Adega Mayor (Alentejo)

Herdade da Argamassas, Campo Maior. Até 30 de setembro

“Uva a uva, até um Vinho Mayor” é o lema do programa que até 16 de setembro pretende dar a conhecer aos visitantes não só os segredos e as técnicas da vindima manual, mas também todo o processo de transformação e produção de vinho. A somar à habitual visita à adega, acrescenta-se o workshop de reconhecimento e prova de vinhos e ainda o almoço, finda a recolha das uvas, no restaurante A Muralha, no Hotel Santa Beatriz. O dia de regresso à terra e, para alguns, às origens, acontece em plena planície alentejana que circunda uma adega majestosa da autoria de Siza Vieira — um edifício horizontal, caiado a branco e munido de um espelho de água e de um terraço panorâmico.

55 euros por pessoa. De segunda a sábado. Reservas obrigatórias, com 48 horas de antecedência. Tel.: 268 699 440. enoturismo@adegamyor.pt