O tomate é um alimento enganador. Por muito que esta possa ser uma afirmação algo estranha, a verdade é que pelo menos duas das “grandes certezas” associadas a este ingrediente são quase sempre mal interpretadas, ora veja: Em qualquer supermercado que visite, onde é que os vai encontrar? Junto aos vegetais, correto? Pois saiba então que o tomate não é um vegetal, mas sim um fruto da família das beringelas, malaguetas e pimentos.
Encontra-se outra noção curiosa ao analisar o padrão de consumo deste fruto na Europa. Hoje, ele é tido como um dos alimentos mais consumidos no Velho Continente, sendo uma das bases da chamada dieta Mediterrânica. Contudo, o tomate não é originário destas paragens e nem sempre foi assim tão popular.
Estima-se que tenha começado a ser plantado pela primeira vez em 500 A.C., do outro lado do Atlântico, na América do Sul. Povos como os Aztecas, por exemplo, usaram-no durante milhares de anos, até os descobridores europeus chegarem. O conquistador espanhol Hernán Cortés ou o descobridor Cristovão Colombo (a história não é clara ao determinar um deles) terão sido os responsáveis por trazer este fruto para a Europa, entre o século XV e XVI. Curiosamente, ele não foi bem recebido, tendo sido preciso quase um século para deixar de servir de elemento decorativo e entrar nos pratos de toda uma civilização.
Histórias à parte, não há qualquer dúvida que este tornou-se um alimento essencial e como tal, existem algumas receitas que ninguém pode alegar não conhecer. Se não quer ser apanhado em falso, preste atenção à lista que se segue e prepare-se para por as mãos à obra.
Gaspacho
Receita cedida por Sérgio Garcês, cozinheiro no Gazpaxo, restaurante em Lisboa especializado nestas sopas frias
- 1L água gelada
- 2 tomates sem pele e sem grainhas
- 1 dente de alho ralado
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de champanhe
- sal e pimenta q.b.
- 50gr. de pepino sem grainha e sem casca cortado em cubos pequenos
- 50gr. de tomate sem pele e sem grainhas cortado em cubos pequenos
- 50gr. de pimento verde sem sementes cortado em cubos pequenos
- 50gr. cebola doce picada fina
- fatias finas de pão torrado
- órgãos secos q.b.
Para fazer o caldo, comece por misturar o puré de tomate com o alho ralado, sal e pimenta, azeite e vinagre. Dividir em quatro pratos e cobrir com 250ml de água gelada em cada. A cobertura fica concluída quando colocar no centro do caldo os vegetais aos cubos e desenhar em volta um fio de azeite. Polvilhe com orégãos secos e sirva com as torradas.
Molho de tomate
Receita cedida pelo Augusto Gemelli, famoso chef italiano a viver em Portugal há vários anos
- 800 gr. de tomate pelado, inteiro, em lata
- 300 gr. de cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite, sal e pimenta q.b.
Refogar num tacho a cebola e o alho picado. Juntar os tomates pelados a 400 cl. de água. Cozinhar para cerca de 20 minutos depois de levantar fervura. Triturar o molho com uma varinha elétrica.Temperar a gosto com sal e pimenta preta
Sopa de tomate com ovo escalfado
Receita de Luís Saraiva, autor do livro Receitas Mês a Mês (Esfera dos Livros)
- 1 kg de tomate-cereja
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola roxa
- 1 limão
- Azeite
- 20 cl de agua
- 4 ovos
- 2 colheres de chá de vinagre
- 2 colheres de tabasco
- Sumo de 1 limão
- 1 ramo de manjericão picado
Fazer o refogado com azeite, alho e cebola. Em seguida, reduzir com sumo de 1 limão. Colocar o tomate-cereja e deixar em lume brando cerca de 30 minutos. No final, bater tudo numa liquidificadora. Juntar 20 cl de água da torneira. Deixar ferver. Quando o caldo tiver levantado fervura, colocar 2 colheres de chá de vinagre e em seguida os ovos. Com a ajuda de uma colher, ir deitando parte do caldo da sopa na clara do ovo para esta solidificar. Quando os ovos estiverem escalfados, juntar o tabasco e o manjericão picado. Retificar de sal, se necessário.
Bloody Mary
Receita cedida por José Maria Robertson, barman do Cinco Loung, em Lisboa
- 4.5 cl de vodka
- 9 cl de sumo de tomate
- 1.5 cl sumo de limão
- 2 to 3 pitadas de molho Worcestershire
- Tabasco, sal e pimenta q.b.
Combine todos os os ingredientes num copo alto e misture suavemente. Quando o liquido se tornar uniforme, termine com um falo de aipo e uma rodela de limão (opcional).