Cadeiras, mesas, talheres, pratos, copos e um sem fim de outros artefactos que preenchiam o Noma — icónico restaurante do chef René Redzepi, que fica em Copenhaga e fechou no início de 2017 — vão ser postos à venda nesta quinta-feira, 2, através de um leilão organizado pela norte-americana Wright Auctions, sediada em Chicago.

Depois de um redesign feito em 2012 pelo estúdio Space Copenhagen, o restaurante transformou-se num exemplo da sofisticação e minimalismo nórdicos. Redzepi terá escolhido pessoalmente grande parte da louça, mobiliário e talheres, sendo que muitos deles foram produzidos por vários artesãos seus compatriotas… e não só: algumas facas usadas no restaurante foram feitas à mão, pelo ferreiro português Paulo Tuna.

Copos e jarros de vidro da designer Nina Nørgaard, cerâmicas da dupla Aage e Kasper Würtz (que são pai e filho, curiosamente) e clássicos Escandinavos como a célebre cadeira CH46, de Hans Wegner, ou a mesa de seis metros desenhada por Københavns Møbelsnedkeri, compõem a lista de cerca de 500 artigos que estarão à venda esta quinta-feira, a partir das 13h. Os preços podem variar entre os 100$ (cerca de 85€) e os 20.000€ (mais ou menos 17.160€) e o leilão está aberto a possíveis compradores de todo o mundo, basta aceder ao site da leiloeira ou fazer o download da app Wright Auctions.

Já lá vão mais de 10 anos desde que o mundo ganhou uma nova Meca gastronómica: o Noma, do chef René Redzepi, que inaugurou em 2003 e que em pouco tempo se transformou num polo incontornável de inovação culinária. A casa mãe pode ter fechado portas, mas isso não fez com que o chef baixasse os braços: Redzepi abriu uma espécie de versão pop-up do Noma no México, inaugurou um novo projeto chamado Barr e prepara-se para dar a conhecer o Noma 2.0, que deverá abrir ao público algures no início de 2018.

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