Chá das Cinco

Praça da Alegria, 63, Porto. Quarta, quinta e sexta-feira das 09h30 às 19h, sábado e domingo das 10h às 17h. 91 641 9826

Primeiro, é preciso lembrar que nem tudo é alegria no negócio da restauração. Das casas de chá que abriram no ano passado no Porto, por exemplo, já quase todas fecharam. O Violetas à Janela, um dos espaços mais agradáveis da cidade, encerrou, assim como o Chá da Rita. A Casa Branca, que sofreu um incêndio logo nos primeiros dias de funcionamento, também não resistiu muito mais e deu por encerrado o projeto de casa de chá e espaço cultural que tinha (hoje está lá a cervejaria Letraria).

O casal Sofia Lemos da Costa e Hugo Ferraz não tem medo de batalhas e basta ler o blogue Chá das Cinco para perceber isso. Do blogue, Sofia saltou para um espaço onde pode fazer os seus chás, comprados diretamente à Companhia Portuguesa do Chá. O que tem mais saída é o chá branco de Sakura, seguido do chá de verde “Saudades de Kobe”. São ambos do Japão. Um bule individual custa 2,50€ e para duas pessoa 3,50€.

Hugo trata de fazer os donuts no forno, os cupcakes, tartes ou bolos, as panquecas, os scones diários servidos com manteiga e/ou doce, as bolachas com pepitas de chocolate e o famoso pão de banana, ali adornado com nozes. “Sugerimos que as pessoas comam torrado”, diz Sofia ao Observador. O que também tem colhido preferências entre os clientes são os cinnamon rolls, ou bolinhos de canela quentes, servidos com queijo creme (servidos à parte, para quem preferir simples).

Aos sábados, domingos e feriados há brunch. O normal custa 14€ (mais 2€ para quem quiser o cocktail mimosa), mas há também o brunch júnior a 8€, com direito a lápis de cor e papel para desenhar. Por falar em brincadeiras para os mais novos: depois de terem feito nascer o Chá das Cinco, Sofia e Hugo preparam-se para dar á luz um menino chamado Benjamin. Por esse motivo, o espaço vai estar encerrado entre 10 de dezembro e 1 de fevereiro. Que motivo bonito para encerrar.

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Sofia Lemos da Costa faz panquecas, bolos e chás. Às cinco ou a outra hora qualquer. @ Artur Machado / Global Images

Sushisan

Rua Dr. Emílio Peres, 62, Porto (entre a rotunda da Boavista e o metro de Carolina Michaelis). De segunda a sábado das 12h às 15h e das 20h às 23h. 22 600 0936

Depois de gerar filas de espera em Lisboa, o Sushisan está empenhado em conquistar o Porto. Há um ano, o franchise chegou à Boavista pela mão de Carlos Guerra e, com ele, o famoso rodízio de sushi e sashimi, que começa com sopa miso e Hot Philadelphia rolls e só termina quando todas as barrigas estiverem cheias. Tudo por 13,90€ ao almoço e 17,90€ ao jantar, incluindo feriados e fins de semana.

Dentro de poucos dias, o Sushisan chegará também à Baixa, mais concretamente à rua das Galerias de Paris. São mais cerca de 80 lugares para quem procura sushi de fusão e uma boa relação qualidade/preço. Aceita reservas.

Sushi de fusão é o que se pode encontrar no rodízio do Sushisan. © Divulgação

Nogueira’s Porto

Rua de Ceuta, 23, Porto (Baixa). De segunda a sábado das 12h às 15h e das 19h30 às 23h. 91 518 1515

O grupo Nogueira’s chegou ao Porto e, como habitualmente, fá-lo em grande: cerca de 150 lugares, dois pisos, bem no centro da cidade. Já no centro do menu está a oferta de carne de diferentes animais e com vários cortes, desde o chuletón (42€ para duas pessoas) ao rib eye (14,50€), passando por um “legendary tomahawk”.

Picanha, posta de vitela, hambúrguer e muito mais ali podem ser degustados, seja no bar na parte superior, seja na ampla sala no andar inferior com tomos de madeira nas paredes, a lembrar-nos o quentinho da lareira. Há também uma sala mais privada, para grupos. Aceita reservas.

A carne é a especialidade dos restaurantes Nogueira’s. © André Lavadinho / Divulgação

Nova carta do Egoísta

Edifício do Casino da Póvoa de Varzim, 4490-403, Póvoa de Varzim. De quarta a sábado a partir das 20h. 25 269 0888

O clássico Egoísta não fica parado no tempo, nem no estatuto. A investigação e a criatividade do chef Hermínio Costa dão origem duas cartas por ano, mas o trabalho é diário. Desse trabalho resultaram vários pratos e dois menus de degustação, para aconchegar os apetites mais quentes durante os meses de outono e inverno.

A proximidade ao mar ajuda a explicar a predominância dos peixes, bivalves e crustáceos. É o caso do carabineiro assado com harissa e raiz de aipo, o lavagante, funcho e batata ratte, ou o robalo, bivalves e pak choi a vapor. Nas carnes, o borrego com feijão azuki e redução de vinho tinto são um bom exemplo da mistura de sabores portugueses com viagens e influências de outros países, que tanto caracterizam o chef. Na carne de aves, destaque para a pintada, acompanhada por cogumelos chanterelles e jus de Madeira.

Os pratos podem ser pedidos individualmente, ou em dois menus de degustação. O primeiro, custa 50€ por pessoa e o segundo 85€ por pessoa. As harmonizações de vinho são à parte. As cores quentes nas paredes, cheias de arte, também são alimento para os olhos. Aceita reservas.

Black Angus, foie gras e batata vitelotte, um dos pratos de carne da nova carta do Egoísta. © Divulgação.

MUU

Rua do Almada, 149, Porto (Baixa). 91 478 4032. De quarta a segunda-feira, das 19h00 às 00h. Encerra à terça-feira

Todos aprendemos, desde pequenos, que as vacas fazem “muu”. Ora, o nome deste restaurante não troca as voltas a ninguém. A MUU é a nova steakhouse da Invicta e a carne de bovino é a especialidade, com diferentes cortes e simplicidade nas receitas. Quando a carne é boa, é mesmo assim que se faz. Rib eye maturado (58€ duas pessoas), vazia aturada (18€), bife do lombo (17€) e a costela mendinha (21€) são inquilinas do espaço, onde também há um prato de peixe — bife de atum (17€) — e um vegan — La Galantine (18€).

Vale a pena guardar espaço na barriga para as sobremesas (6€), como o poker de chocolate (bolo de avelã, creme de chocolate negro, aerochoc, mousse e gelado de chocolate e merengue). Atente-se, ainda, na sobremesa Em Ponto de Caramelo: bolo de noz, parfait de chocolate branco caramelizado com whisky, gelado de café, crocante de baunilha e brittle de avelã. Aceita reservas.

A steakhouse MUU caprichou na decoração. © Divulgação

7groaster

Rua de França, 26, Vila Nova de Gaia (Cais de Gaia). Todos os dias das 10h às 19h. 96 378 1916

Do Porto para o Grande Porto. Abriu em setembro, muito a tempo de se apresentar àqueles que escolhem o Cais de Gaia para um passeio de verão. Mas esta cafetaria ao lado do rio Douro não é só para turista ver.

Visualmente a fazer lembrar um típico café de Brooklyn, com o seu ar industrial, o 7groaster pode tornar-se num dos locais de eleição para os locais que procuram um bom café, torrado na hora. Ao pequeno-almoço servem-se taças saudáveis de fruta e iogurte, ao almoço há tostas e saladas e as fatias de bolo podem ser pedidas a qualquer hora.

O 7groaster tem uma esplanada com jardim vertical. © Divulgação