Se Portugal ficou chocado em agosto com os preços praticados no restaurante “Made in Correeiros”, em Lisboa, quem sabe o que diria se existisse por cá um “Osteria da Luca”. É que este restaurante, que fica perto da Praça de São Marcos, em Veneza, cobrou 1.100 euros por três bifes e um prato de peixe frito. Sim, leu bem: 1.100 euros.

Foi na passada sexta-feira que um grupo de estudantes japoneses chamou a polícia e fez uma queixa formal do restaurante. Os jovens, estudantes universitários em Bolonha, comeram três bifes, um prato de peixe frito e acompanharam o jantar com garrafas de água. Quando lhes foi apresentada a conta, ligaram de imediato para as autoridades italianas e foram aconselhados a dirigir-se à esquadra mais próxima.

O Venice Today falou com Marco Gasparinetti, o porta-voz do Grupo 25 de Abril — uma organização italiana que zela pelos direitos civis — que garante que “este é apenas o último de muitos casos deste tipo”. O Telegraph conta que o Grupo 25 de Abril tem emitido diversos alertas dirigidos aos turistas sobre burlas deste tipo e está especialmente preocupado com as celebrações anuais do Carnaval de Veneza, que acontecem no próximo mês de fevereiro.

“O Carnaval vai começar em breve e o risco deste tipo de burla vai aumentar. Estamos a pensar colocar no nosso site um número de telemóvel para onde os turistas neste tipo de situação podem ligar a pedir ajuda”, explicou Marco Gasparinetti ao Venice Today.

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Já o dono do “Osteria da Luca”, quando contactado pelo jornal italiano, disse que não se recorda de “ter quaisquer problemas com clientes japoneses”.

De recordar que, em agosto, o restaurante “Made in Correeiros”, na Rua dos Correeiros, foi notícia por cobrar 250€ por uma mista de marisco ou 120€ por um prato de bacalhau.

Um ex-carteirista referenciado pela PSP, conhecido como Xula, e um sócio montaram um esquema num conjunto de restaurantes na zona histórica de Lisboa, no qual chegam a cobrar 250 euros por um prato, e espalharam um clima de intimidação nos negócios à volta desses estabelecimentos.

Pelo menos três restaurantes no centro de Lisboa — Made in Correeiros; Obrigado Lisboa e Tiagu’s — praticam o mesmo esquema: os clientes são aliciados na rua por funcionários que mostram uma parte do menu com preços acessíveis. Já sentados, são-lhes sugeridos outros pratos, sem que os clientes vejam o seu preço. Quando vem a conta, os clientes deparam-se com mistas de marisco para dois a 250€, parrilhada de carne a 175€ e outros valores na ordem dos três dígitos. Quando se queixam da conta, é-lhes apresentada a ementa onde constam de facto esses pratos a esses preços.

Antigo carteirista é o dono dos restaurantes que cobram preços exorbitantes. E o seu sócio faz o mesmo