775kWh poupados com a
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

José Avillez já pode levar-lhe o seu "Bairro" a casa à boleia da Uber Eats

Este artigo tem mais de 3 anos

O chef português que tem duas estrelas Michelin no Belcanto juntou-se à plataforma de entrega para transportar a comida da sua Pizzaria Lisboa, Mini Bar e Bairro do Avillez a casa dos seus clientes

A comida do chef "estrelado" chega esta segunda-feira, a partir das 19h, à plataforma de entregas ao domicílio.
i

A comida do chef "estrelado" chega esta segunda-feira, a partir das 19h, à plataforma de entregas ao domicílio.

Zé Diogo Lucena

A comida do chef "estrelado" chega esta segunda-feira, a partir das 19h, à plataforma de entregas ao domicílio.

Zé Diogo Lucena

Não parece querer abrandar a tendência de vários negócios adaptarem a sua oferta ao sistema de entregas ao domicilio, e o mais recente nome de peso a juntar-se a essa vaga é o chef Jose Avillez, conceituado cozinheiro e empresário que junta ao seu duas estrelas Michelin “Belcanto” (que, já agora, reabre esta próxima quarta-feira para servir jantares), em Lisboa, um considerável aglomerado de restaurantes. É precisamente de entre esses — os do Bairro do Avillez (Taberna e Pátio), Mini Bar e Pizzaria Lisboa — que vai poder escolher o que comer sempre que abrir a aplicação da Uber Eats.

Entrando em vigor já esta segunda-feira, a partir das 19h, e ainda só na zona centro de Lisboa, esta novidade vem completar o já variado “portefólio” da plataforma de entregas ao domicílio e dar também oportunidade aos fãs e curiosos do trabalho de José Avillez de conhecer ou matar saudades de vários pratos icónicos como a conhecida azeitona explosiva, o bacalhau à Brás ou a doce Avelã3. “Damos a oportunidade para que numa família, toda a gente possa escolher o que quiser: os miúdos podem comer uma pizza e os pais uma mariscada, por exemplo. Tudo num único pedido”, explicou o chef durante a apresentação deste novo serviço.

Não faltam opções no menu disponibilizado por José Avillez na Uber Eats. fotos: Zé Diogo Lucena

Zé Diogo Lucena

Avillez conta que a decisão de partir para esta nova modalidade de negócio surgiu só agora porque antes disso, “não era rentável ter pessoas aqui só para o take-away” — tiveram sim, durante o período de Estado de Emergência, algumas equipas de voluntários a preparar refeições solidárias para distribuir aos mais desfavorecidos das freguesias de Santa Maria Maior e Misericórdia. Agora que os restaurantes já estão reabertos esta atividade fica a funcionar como um complemento da atividade normal que o restaurante vai tendo por estes dias. “A Uber Eats é uma parceira de negócio, uma alternativa que não substitui a experiência, um acrescento, de certa forma”, conta o cozinheiro.

Adaptar a oferta de um dos mais prestigiados chefs portugueses é trabalho sério porque aquilo que se recebe em casa tem de estar o mais próximo possível daquilo que é servido in loco e por isso mesmo Avillez revelou que para a ementa só escolheram pratos que “viajassem bem” e adaptou muitas receitas para garantir que o resultado final era muito próximo (se não igual) ao que teria no restaurante em si. “O gelado da avelã ao cubo, por exemplo, é banhado com nitrogénio líquido antes para que durante a viagem ele mantenha melhor a sua consistência”, revela. Também alguns ingredientes como peixe ou marisco são embalados uns furos abaixo do limite perfeito de confeção, por exemplo, para que durante a viagem possam acabar de cozinhar no molho, evitando que fiquem com os pontos de cozedura acima do que é suposto. Os preços? Esses andam entre os 12 e os 60 euros, variam consoante o pedido.

José Avillez reabre Belcanto em julho. Com a pandemia, seis restaurantes ficam pelo caminho

Haverá sempre um prato especial Uber Eats que só encontrará na plataforma — o de agora são camarões salteados com molho de kimchi  –, vão ser vendidos, por exemplo, frascos com as famosas azeitonas explosivas (conjuntos de uma dúzia com validade para dez dias), e o chef quer ainda todos os meses, pelo menos uma vez, ser ele próprio a ir entregar a casa um pedido escolhido aleatoriamente. Na ementa pode encontrar sugestões como as pizzas Mouraria (tomate, mozzarella, fiambre e cogumelos) ou a Pessoa (tomate mozzarella, cebola, azeitona galega e oregãos) da Pizzaria Lisboa; o “cornetto ” de atum picante do Mini Bar em modo terminar em casa, uma moqueca de peixe e camarão com arroz branco ou as plumas de Porco Alentejano com batata frita e salada de tomate e coentros do Páteo do Avillez. Nos doces pode escolher entre a Avelã ao cubo, a pavlova com frutos vermelhos, o bolo de chocolate do bairro e a gulosa combinação de caramelo salgado.

Ainda a dar os difíceis primeiros passos depois do encerramento forçado pelo Estado de Emergência — e, à semelhança de todo o setor da restauração, a enfrentar duras dificuldades –, Avillez começa lentamente a preparar aquilo que será “nova normalidade” do seu império de restaurantes. Para já há esta novidade, ainda este verão também está previsto o acrescento de uma esplanada exterior ao Bairro do Avillez, consequência do encerramento ao trânsito dessa rua, e no futuro certamente mais novidades surgirão.

José Avillez: “Vai haver uma razia no setor. Vão fechar centenas e centenas de restaurantes ao longo deste ano”

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Assine a partir de 0,10€/ dia

Nesta Páscoa, torne-se assinante e poupe 42€.

Não é só para chegar ao fim deste artigo:

  • Leitura sem limites, em qualquer dispositivo
  • Menos publicidade
  • Desconto na Academia Observador
  • Desconto na revista best-of
  • Newsletter exclusiva
  • Conversas com jornalistas exclusivas
  • Oferta de artigos
  • Participação nos comentários

Apoie agora o jornalismo independente

Ver oferta

Oferta limitada

Apoio ao cliente | Já é assinante? Faça logout e inicie sessão na conta com a qual tem uma assinatura

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.

Assine a partir
de 0,10€ /dia

Nesta Páscoa, torne-se
assinante e poupe 42€.

Assinar agora