Clementinas

Mais pequena e doce que a laranja, a clementina é um citrino que se caracteriza pela sua pele lustrosa e solta. O aspeto do seu exterior pode ser enganador, sendo mais fidedigno avaliar as melhores pelo peso – quanto mais pesadas, mais sumo terão. 

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Endívias

Tido pelos egípcios, gregos e romanos como um vegetal com características medicinais, esta espécie de couve é famosa pelas suas folhas ligeiramente côncavas (há quem as use como colher) e com um travo levemente amargo. Evite comprar as que tiverem áreas pretas e um toque meio pegajoso.

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Rábano

Se está a pensar em plantar uma pequena horta doméstica, o rábano é uma boa aposta para começar – é de fácil manutenção e pega com facilidade. O travo picante e a crocância destes pequenos bolbos faz com que sejam um bom complemento para uma salada, por exemplo. Os mais firmes são os melhores.

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Kiwi

Este que é considerado um dos frutos com maior quantidade de vitamina C surgiu pela primeira vez na China, apesar de se ter popularizado na Nova Zelândia durante a Segunda Guerra Mundial. Para escolher os melhores, pressione a pele – se ela ceder um pouco quer dizer que o fruto estará no ponto. 

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Laranja

A rainha dos citrinos acaba de atingir a sua melhor fase. Procure as mais pesadas, que tenham a pele mais lisa: Normalmente, costumam ser as mais doces e sumarentas. Duas semanas é o tempo máximo que elas aguentam, seja no frigorífico ou ao ar livre.

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Salsifis

Não se deixe intimidar pelo aspeto desta raiz: o seu interior branco e cremoso não tem nada a ver com o exterior pouco convidativo. O seu sabor é algo semelhante ao da ostra, depois de cozinhada, e pode ser servida em puré, cozida ou cortada em tiras e salteada em azeite.

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Rutabaga

A rutabaga é semelhante ao nabo. Visualmente são parecidos, são da mesma família e até o sabor é quase igual (a rutabaga é ligeiramente mais doce). Onde está a diferença? No tamanho: os nabos devem ser mais pequenos (quanto mais crescem, mais rijos ficam) e as rutabagas não.

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