Batata-doce

Longe vão os tempos em que a batata-doce era uma produção agrícola quase exclusiva da América do Sul. Hoje já se encontra em todo o mundo e é um dos alimentos mais populares entre desportistas. As de tamanho pequeno/médio e pele imaculada são as que ficam mais tenras depois de cozinhadas.

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Espinafres

As folhas verdes que davam energia ao Popeye são uma das novidades deste mês. Por esta altura a planta já tem folhagem suficiente, saudável, para se ir consumindo durante o Inverno. A melhor forma de preservar é no frigorífico, dentro de um saco de plástico perfurado. Lave só antes de usar.

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Brócolos

Os brócolos podem ser comidos em abundância – são benéficos para o sistema cardiovascular, por exemplo, e ficam bem com quase tudo. Guarde-os envolvidos em papel celofane (o contacto com o ar faz com que se estraguem mais depressa) e evite comprar os que têm marcas amarelas.

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Abóboras

Procure as que têm pele firme, suave e que pareçam demasiado pesadas para o seu tamanho – são as melhores. Para fazer uma sopa, por exemplo, experimente descascá-las, tirar as sementes, cortar em pedaços e levar ao forno com sal, pimenta, azeite e ervas aromáticas. O resultado final terá um travo fumado delicioso.

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Marmelos

Um marmelo maduro é claramente identificável pela sua fragrância intensa e pele dourada e saudável. O forte travo amargo da sua carne faz com que seja quase impossível comê-lo cru – daí ser mais comum encontrá-los em forma de geleia ou compota. Regra geral, têm a forma de uma pera ou de uma maçã. 

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Chuchu

Rico em potássio e vitaminas A e C, o chuchu é muito utilizado como substituto da batata, na confeção de sopas. Deve ser pequeno, verde-escuro e sem manchas ou toques. Pode mantê-lo no frigorífico durante dez dias. 

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Romãs

As romãs podem ser trabalhosas de descascar, mas há uma técnica que torna tudo mais fácil. Corte-a ao meio e coloque a mão sobre a parte interior do fruto. De seguida – e com uma terrina por baixo – dê umas pancadas secas na zona da casca até que os bagos se comecem a soltar.

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Amêndoas

O Nordeste Transmontano é a zona do país que mais amêndoas produz. Existem duas variedades: a amarga, que é mais utilizada na produção de óleo de amêndoa, o produto base na confeção da famosa Amêndoa Amarga; e as doces (de sabor amanteigado), que são mais convencionais e podem ser consumidas com ou sem casca.  

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Nozes

O alto valor calórico deste fruto seco pode fazer com que muitos lhe torçam o nariz. Mesmo assim, as nozes são uma ótima fonte de antioxidantes, vitamina E, C e B6. Se meter uma à boca – a dose diária recomendada ronda os 28g – e sentir um sabor amargo é sinal que já oxidaram.

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