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Nutrição

Nutrição

Malnutrição e acesso à nutrição clínica

Em inúmeras situações, a nutrição clínica emerge como a única solução viável para pessoas que enfrentam desafios alimentares devido a condições médicas complexas.
Aprender a Comer

Que lanches reduzem a vontade de petiscar?

A Revolução da Glicose recomenda (re)vestir os hidratos de carbono com fibra, proteína e gordura, como se fosse uma proteção. Nesta edição preparamos lanches na ordem e conjugação de alimentos correta.
Nutrição

Malnutrição tem impacto económico no SNS

A Associação Portuguesa de Nutrição estima que em Portugal existam cerca de 115 mil doentes em risco nutricional ou malnutridos sendo necessário um suporte alimentar com recurso a nutrição clínica.
Aprender a Comer

Sabe como avaliar o seu peso?

Com a evolução da ciência percebeu-se que o peso total não fornece um panorama completo da saúde. A nutricionista Mariana Chaves fala das várias formas de avaliarmos o peso e o impacto na nossa saúde.
Aprender a Comer

Resoluções pós-Páscoa

Numa altura em que se compra amêndoas e chocolates em grandes doses, consomem-se quantidades exageradas de açúcar. A nutricionista Mariana Chaves ensina como parar este ciclo de dependência de doces.
Aprender a Comer

A teoria da conspiração dos restaurantes

A teoria de que começar a refeição com pão pode aliciar o consumo de opções menos saudáveis. A nutricionista Mariana Chaves explica a importância do consumo de alimentos pela ordem correta.
Saúde

Saiba o que realmente importa na água que bebe

Poupamos-lhe ao suspense e revelamos desde já o que realmente importa na água que bebe: os minerais que a constituem. Neste explicador, desvendamos tudo sobre a Água, este elemento essencial à vida.
Aprender a Comer

Sabe auto-avaliar os seus hábitos alimentares?

Consciencializar hábitos alimentares é o primeiro passo para definir estratégias de mudança. A nutricionista Mariana Chaves propõe desafios, estratégias e objetivos através do conceito "gamification".
Aprender a Comer

Fitoestrogénio. Como pode ajudar na menopausa?

Como pode ajudar na redução dos afrontamentos, reduzir o risco cardiovascular, preservar a saúde óssea e neuroproteção. A Mariana Chaves fala do poder das isoflavonas de soja e outros fitoestrogénios.
Aprender a Comer

Seis estratégias para se preparar para a menopausa

O que consumimos tem um papel preponderante no equilíbrio hormonal da mulher. A nutricionista Mariana Chaves partilha seis estratégias alimentares para amenizar sintomas da pré-menopausa e menopausa.
Fome

Etiópia. 1 milhão de crianças desnutridas este ano

Seca provocada pelo fenómeno El Niño, que atingiu a Etiópia, está a ter um impacto devastador em milhões de crianças. Em algumas zonas taxas de subnutrição ultrapassaram limiar de emergência.
Saúde

Mais de mil milhões de obesos no mundo em 2022

Quase metade da população mundial adulta tinha excesso de peso em 2022. Já a magreza excessiva nos adultos caiu para metade. Em 2022, em Portugal, obesidade atingia 2,3 milhões de adultos.
Nutrição

Novos Estatutos das Ordens. E os nutricionistas?

1 de março de 2024. Chegamos aqui depois de muita celeuma com a revisão dos estatutos. Hoje, entra em vigor o novo estatuto da Ordem dos Nutricionistas, aprovado pela Lei n.º 78/2023 de 20 de dezembro
Aprender a Comer

Só precisamos de cálcio quando estamos a crescer?

A absorção de cálcio diminui com o envelhecimento e destrona a premissa de que precisamos dele apenas quando estamos a crescer. Há que saber onde o encontrar e como o consumir, até mesmo na menopausa.
Aprender a Comer

Sardinha em conserva tem mais cálcio que o leite?

Será mesmo o leite o campeão do cálcio? Se ouvir este episódio com atenção saberá responder corretamente. A nutricionista Mariana Chaves ensina ainda a preparar um prato bem português rico em cálcio.
Aprender a Comer

Tremoços. Para acompanhar o futebol ou a vida?

Excelente fonte de proteína, fibra e baixo em calorias. Não tem glúten e ajuda a controlar a glicémia. Ainda para mais, é vegan. Será um alimento perfeito? A nutricionista Mariana Chaves esclarece.
Aprender a Comer

Produtos "detox" desintoxicam mesmo?

Precisamos mesmo de fazer dietas à base de sumos detox ou o fígado é capaz de fazer essa desintoxicação, através do consumo dos alimentos certos? A nutricionista Mariana Chaves desvenda tudo.
Aprender a Comer

Como não comer "este mundo e outro" ao fim do dia?

Para quem tenta ter uma alimentação regrada, controlar a fome do final do dia pode ser o maior desafio. A nutricionista Mariana Chaves ensina estratégias para conseguir controlar a vontade comer.
Aprender a Comer

Há alimentos que "quanto mais melhor"?

Quais são as porções de alimentos saudáveis na dieta vegan? Quantas peças de fruta, vegetais verdes e fontes de proteína vegetal? O controlo na quantidade de cada porção dos alimentos é importante.
Aprender a Comer

Podemos ser todos vegans?

Não consumir proteína animal torna-nos mais saudáveis? De acordo com a nutricionista Mariana Chaves, para se ter uma dieta vegan saudável há pilares fundamentais associados a este padrão alimentar.
Aprender a Comer

Passo a passo para definir resoluções de Ano Novo

A nutricionista Mariana Chaves explica como a forma de definir as resoluções de peso ou de alimentação devem ser pensadas estrategicamente para que o esforço recompense e nos leve ao nosso objetivo.
Aprender a Comer

Um guia SOS para o pós-natal

Esta é a semana mais "perigosa" se quer controlar o impacto que o Natal pode ter no seu peso e saúde. A nutricionista Mariana Chaves indica quais as quatro dicas principais para "atenuar estragos".
Aprender a Comer

Quatro conselhos para um Natal saudável

A nutricionista Mariana Chaves ensina a como não aumentar o peso nesta época festiva, mantendo a tradição dos doces de Natal portugueses.
Aprender a Comer

Conhece a recomendação 5532(1) para as crianças?

Neste episódio continuamos a falar sobre alimentação infantil. Conheça a estratégia de educação alimentar que permite planear um dia nutricionalmente completo para uma criança.
Aprender a Comer

Que quantidades devem as crianças ter no prato?

Hábitos saudáveis na infância incluem adaptação das porções dos alimentos à mão da criança e experimentar alimentos novos benéficos para a saúde.
Aprender a Comer

“Sem açúcares adicionados” quer dizer sem açúcar?

O que é um produto 100% natural? Pode ou não ter adoçantes? E o "rico em fibra"? Aprenda a descodificar o marketing nos rótulos dos alimentos para perceber se são mais ou menos saudáveis.
Aprender a Comer

“Light” e “baixo em gordura”. Como interpretar?

Será que sabe interpretar para além do que o marketing nos quer vender? Pode existir uma diferença entre a nossa percepção e o que na realidade aquela mensagem quer dizer?
Aprender a Comer

Como ler as cores nos rótulos para comer melhor?

Há dois sistemas coloridos que nos dão informação sobre os valores nutricionais. Como funcionam? Uma pista: são sistemas parecido com aquele usado nos certificados energéticos.
Aprender a Comer

Tudo o que vem dentro de um pacote é processado?

Venha descobrir as diferenças entre minimamente processado, processado e ultra processado, e responda à pergunta que lhe faço no final.
Aprender a Comer

Comer à frente do ecrã engorda?

Vem o Outono e sabe bem estar à frente do ecrã com uma manta nas pernas e um tabuleiro no colo. Mas será que comemos pior e mais quantidade?
Aprender a Comer

Romã é uma das frutas mais saudáveis?

A nutricionista Mariana Chaves explica que a romã pode ser toda aproveitada, porque até a casca nos dá antioxidantes. Conheça os vários potenciais da romã.
Alimentação

Nutrição: Bastonária aponta assimetrias regionais

Nutricionista há quase 25 anos e com carreira no Hospital Pedro Hispano, em Matosinhos, Liliana Sousa substituirá Alexandra Bento, no cargo há 12 anos, e toma posse como bastonária a 1 de novembro.
Aprender a Comer

Mulheres devem fazer jejum diferente dos homens?

As mulheres são hormonalmente diferentes dos homens e devem, por isso, adaptar o jejum a cada fase do ciclo menstrual. Desta forma, podem ter melhores níveis de energia e optimizar as hormonas.
Aprender a Comer

O que comer se sofre de ansiedade?

A neuronutrição tem um papel na ansiedade e é simples de aplicar. Saiba as vitaminas, minerais que precisa ter em bons valores e os alimentos que deve evitar.
Aprender a Comer

Deveríamos todos experimentar fazer jejum?

São pelo menos 4 os grandes benefícios de fazer jejum superior a 12h. Esta é uma ferramenta gratuita já cientificamente comprovada e deve ser implementada de forma gradual.
Aprender a Comer

O que é a dieta do grupo sanguíneo?

A nutricionista Mariana Chaves fala da teoria que sugere: "devemos consumir alimentos consoante o nosso tipo sanguíneo". O grupo O deve consumir maior quantidade de carne e o grupo A mais vegetais.
Posso Comer?

Outono com sistema imunitário 2.0

Chega o Outono e chegam algumas ameaças à saúde, típicas da época. A nutricionista Mariana Chaves deixa sugestões para reforçar o sistema imunitário.
Posso Comer?

Pratos que ainda sabem a verão

O outono está à porta mas temos de aproveitar as frutas que ainda temos em setembro. A nutricionista Mariana Chaves deixa sugestões saudáveis a saber a verão.
Posso Comer?

A melhor escala nutricional quando for às compras

Quer saber quais os melhores (e piores) cereais e iogurtes? Use a escala Nutri-Score. A nutricionista Mariana Chaves explica-lhe o conceito.
Aprender a Comer

Cinco passos para o regresso à rotina

Setembro é o mês de regresso à rotina. Cada pessoa tem a sua aspiração de hábitos saudáveis, por isso, é essencial entendermos o nosso ponto de partida, as nossas dificuldades e objetivos finais.
Global Shapers

Boa nutrição é bom negócio

A personalização está a tornar-se fundamental na prevenção e gestão de doenças. Isto torna a nutrição personalizada e a medicina de precisão componentes essenciais na prevenção e gestão de doenças.

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