Comida

Vinho

Pêra-Manca 2013, o vinho que o Alentejo abençoou

A colheita de 2013 do Pêra-Manca chega agora ao mercado. É a edição mais pequena de sempre do famoso tinto alentejano (só existem 19 mil garrafas), que está à venda por 200 euros.
Guia Michelin

A vida secreta dos inspectores que dão as estrelas

Quem são e como actuam os inspectores que decidem que chefs ganham e perdem estrelas Michelin? É quase tudo confidencial. Um deles disse que se sente "um agente especial com licença para comer"
Guia Michelin

Estrelas Michelin: 11 portugueses que podem ganhar

115
Falta pouco para o anúncio dos vencedores das estrelas Michelin em Portugal e Espanha. Haverá novas entradas? Portugal terá o primeiro três estrelas? Conheça as apostas do Observador.
Rússia

Rússia suspende importação de carne do Brasil

O serviço sanitário da Rússia informou que suspendeu a compra de carne a 59 matadouros de carne bovina e outros 32 de carne suína. O motivo está na deteção de substâncias como a ractopamina.
Vinho

Wine Spectator: 4 vinhos portugueses no top 100

888
Já não temos os vinhos mais baratos da lista, mas um deles está disponível por 6,49 euros e é de Lisboa. À exceção desta região, que tem vindo a somar protagonismo, há mais três referências do Douro.
Eventos

Português no Douro ganha óscar dos eventos

3.087
O antigo comboio de presidentes e de reis - que serve refeições de grandes chefs no Douro - ganhou o Best Event Awards 2017, o óscar mundial dos eventos.
Angola

Isabel dos Santos regressa com cerveja "Luandina"

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Um dia depois de deixar a petrolífera Sonangol, a empresária angolana Isabel dos Santos voltou aos negócios e retomou o projeto da nova cerveja nacional anunciado no final do ano passado.
Receitas

Tagliatelle com espargos, bacon e molho cocktail

Envolva o tagliatelle num delicioso molho cocktail feito por si.
Cuidado: está quente

Depois de Nova Iorque, sem espinhas em Lisboa

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Luísa Fernandes deixou Portugal para realizar um sonho: viver nos EUA. Várias décadas depois, a portuguesa regressou, lidera o Peixe na Avenida e trouxe uma mão cheia de histórias.
Chefs

"Estivemos em risco de perder a nossa tradição"

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Nuno Mendes, o célebre cozinheiro português que trabalha em Londres, acaba de editar o livro de receitas "Lisboeta". Ao Observador explicou que os estrangeiros já veem Portugal de outra forma.
Doçaria

Pão-de-ló reinventado em Alcobaça

626
A XIX Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais começa dia 23 no Mosteiro de Alcobaça. Uma pista de gelo e uma reinvenção do pão-de-ló são as principais novidades.
Vinho

Exportação de vinho alentejano sobe 22%

328
A exportação de vinho alentejano aumentou 22% em valor e 11% em quantidade. O preço médio por litro nos mercados externos cresceu quase 10%.
Comida

Especial/ "Há mulheres que são violadas nas cozinhas"

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Maria Canabal, jornalista internacional, esteve em Lisboa para falar de "mulheres com tomates". Defensora da igualdade de género na gastronomia, diz conhecer casos de violação nas cozinhas francesas.
Chefs

Tribute to Claudia: o fim de uma era gastronómica

À 10.ª edição, o festival de 'fine dining' do Vila Joya, em Albufeira, chega ao fim. Entre os dias 10 e 12 de Novembro são servidos os últimos pratos.
Crítica de Restaurantes

Há muita Itália no Il Mercato, menos na carbonara

Sebastião Carolino costuma dizer que Itália é o melhor país do mundo e um dos motivos é a comida. Foi ao Il Mercato com altas expectativas mas nem toda a massa fresca dá felicidade.
Restaurantes

Novos espaços no Porto para nos aquecer do frio

350
Uma steakhouse, um restaurante de sushi, uma casa com chás japoneses e um café que faz lembrar Nova Iorque são algumas das novidades mais interessantes para enfrentarmos os meses de frio que chegaram.
Óbito

Morreu o chef italiano Antonio Carluccio

Tinha 80 anos, era considerado o padrinho da gastronomia italiana, e dono de uma cadeia de restaures -- a Carluccio's. Morreu esta manhã de quarta-feira. Não é conhecida a causa de morte.
Chocolate

Nutella tem uma nova receita

Está confirmado, a Nutella tem uma nova receita. O famoso chocolate para barrar no pão (ou comer às colheres) tem agora mais açúcar, mais leite em pó e menos avelãs.
Comida

Vai querer dar os Parabéns ao Euskalduna Studio

415
Durante uma semana, o restaurante do chef Vasco Coelho Santos, no Porto, vai estar em festa todos os dias. Há chachorrinhos do Gazela e muitos jantares a quatro mãos.
Vinho

Especial/ "Muitos espanhóis já não bebem vinho catalão"

937
É o sommelier do único restaurante com 3 estrelas Michelin em Barcelona, o Lasarte, de Martín Berasategui. Ao Observador falou da independência catalã, vinho português e refeições a 500 euros.
Escolas

Aluna filma lagarta viva em comida de escola

1.954
O vídeo, partilhado no Facebook pela estudante de uma escola em Braga, mostra o que parece ser uma lagarta viva a rastejar pelo prato em que funcionários da cantina serviram a refeição.
Chefs

Especial/ 42 horas nos bastidores do comboio gastronómico

348
O Observador acompanhou a equipa do comboio histórico que virou restaurante de fine dining. Stress, cansaço e brincadeira resultam numa barrigada de paisagens únicas e comida incrível
Vinho

O elixir da eterna juventude

517
Somos do “velho mundo”, mas os números mostram que a velhice da experiência está ao serviço da qualidade dos nossos vinhos, pois somos um dos países com melhor performance nas últimas duas décadas.
Comida

Especial/ "Não conseguimos evoluir a comer tanta carne"

917
Toni Massanés lidera a Fundação Alícia, organismo dedicado à investigação cientifica ligada à alimentação. Ao Observador explicou que é possível fazer carne a partir de vegetais e muito mais.
Cuidado: está quente

Pebolim é matraquilho, Zazah é petisco português

158
No novo restaurante do Príncipe Real, em Lisboa, os donos e o chef podem ser brasileiros, mas quem manda são os petiscos portugueses. Dos croquetes à sapateira, é provar.
França

"McDonalds aqui, não!" dizem comerciantes de Paris

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Depois de vários anos de lutas jurídicas, o gigante dos hambúrgueres teve autorização para abrir uma loja na famosa Rue Montorgueil. Os comerciantes não concordam e prometem luta
Receitas

Farfalle com ervilhas e batatas

A conjugação perfeita entre farfalle e batatas com molho de vegetais.
Comida

Especial/ Está na época. Frutas e legumes de novembro

535
Novo mês, novos alimentos. Entre laranjas e endívias há todo um leque de ingredientes que agora atingem a sua melhor e mais saborosa fase. Saiba quais são e junte-os à sua lista de compras.
Vinho

Chegou ao mercado o irmão mais novo do Barca Velha

240
De todas as vezes que um vinho não alcança o patamar do Barca Velha, nasce um Reserva Especial. A colheita mais recente a chegar ao mercado é a de 2009. Como este apenas existiram outros 16 vinhos.
Chefs

Já pode ter um pouco do Noma em sua casa

O recheio do icónico restaurante de René Redzepi vai a leilão esta quinta-feira, 2 de novembro. Entre as 500 peças à venda existem inúmeras cadeiras, mesas e até facas feitas em Portugal
Chefs

Henrique Sá Pessoa vai abrir novo projeto

Atelier Henrique Sá Pessoa é o nome do centro de investigação que o chef português vai inaugurar. O espaço também vai receber workshops e eventos.
Restaurantes

O salão de chá da Ladurée abre quinta-feira

3.729
O primeiro salão de chá da Ladurée em Portugal abre na quinta-feira, em Lisboa, e traz muito mais do que macarons. O Observador foi conhecer a ementa, que também tem saladas e hambúrgueres.
Crítica de Restaurantes

Falta "Uau!" ao Boa-Bao

Sebastião Carolino meteu-se num avião e foi descobrir a comida asiática do mais recente restaurante do Largo Bordalo Pinheiro, em Lisboa. Gostou do que viu e provou, mas faltou qualquer coisa.
Chefs

O chef Michelin que só faz comida vegetariana

1.166
O austríaco que cozinhou ao lado de Dieter Koschina no mais recente jantar da Rota das Estrelas admite comer carne e peixe, apesar de não os servir no seu restaurante.
Vinho

Sabe mesmo como são as provas de vinho?

216
O Observador acompanhou o Concurso vinhos Grandes Escolhas, uma prova que envolveu 50 provadores e 400 vinhos. Uma viagem aos bastidores das provas e dos cheiros insólitos.
Vinho

"Aquilo que nos une". 6 filmes dedicados ao vinho

"Aquilo que nos une" estreia esta quinta-feira nos cinemas. O filme que gira em torno do vinho e do amor à terra serve de mote para recordar as vezes em que a bebida esteve no papel principal.
Comida

TripAdvisor. Pastéis de Belém, os mais comentados

562
Os pastéis de Belém lideram a tabela da categoria "restaurant" com mais avaliações do mundo no site de informação turística TripAdvisor.
Receitas

As 4 receitas que precisa de saber com: tomate

112
Tido como um dos pilares base da dieta Mediterrânica, este fruto tem tanto de delicioso como de versátil. Tome nota das formas mais básicas de o incluir numa refeição.
Vinho

Especial/ "Tenho uma queda pelos vinhos menos reconhecidos"

279
A "crítica e jornalista de vinhos mais respeitada no mundo" esteve três dias em Portugal. Numa entrevista de 20 minutos disse que os nossos vinhos têm potencial e que "está tudo a melhorar".
Vinho

O produtor que ia trocando as uvas por ameixas

401
Chamam-lhe o pai dos vinhos do Alentejo, mas foi a imagem de Portugal que carregou às costas pelo mundo. O legado do homem que come o que caça e bebe o que produz faz 25 anos. Esta é a sua história.
Restaurantes

Um restaurante kosher com sabor a Israel, no Porto

564
Shlomi cozinhou durante 30 anos no exército Israelita e o filho Nativ queria uma ideia de futuro. E se abrissem um restaurante kosher no Porto? Eis o Bola Falafel, onde há shakshuka e muita história.
Receitas

Lasagne Bolognese

Este é o passo a passo para a melhor lasagne bolognese.
Comida

Comemos mais produtos nacionais do que imaginamos

Sabia que o Big Mac também é, em parte, português? À primeira dentada já estamos a viajar pelo país, nas quintas de norte a sul, onde pastam as vacas, pelos campos onde crescem as alface e cebolas.
Comida

Ele já comeu em todos os três estrelas Michelin

Há 20 anos que come fora de casa 3 a 6 vezes por semana. Já foi mais de 100 vezes ao EUA e também a Índia e ao Japão são destinos repetidos. Andy Hayler é um crítico que paga as suas próprias contas.
Comida

O café fez nascer e mudar o Café Progresso

293
O Café Progresso, no Porto, tem 118 anos e nos últimos meses sofreu uma remodelação de grandes proporções. Entre as tradicionais torradas, há novidades como as pizzas e o café de especialidade.
Cuidado: está quente

Naked. Comida saudável no Príncipe Real

323
A comida saudável quando nasce é para todos: vegetarianos, veganos ou simplesmente gulosos. O Naked comprova a teoria, com refeições para todos os gostos (e estômagos), no Príncipe Real, em Lisboa.
Comida

No Verride Palácio Santa Catarina é sempre a subir

249
O convite é para subir. À mesa do restaurante "Suba", inserido num hotel boutique, chegam propostas criativas, mas é a cidade que é servida numa bandeja. Lisboa está por toda a parte.
Vinho

8 feiras de vinho para visitar neste outono

537
O vinho está na moda e recomenda-se. Neste outono são muitos os eventos dedicados ao sumo de uva fermentado, incluindo oito feiras que prometem aquecer (ainda mais) a temporada.
Paris

Portugal na Festa das Vindimas de Paris

Portugal é o país convidado de honra da Festa das Vindimas de Montmartre, em Paris, e vai mostrar petiscos e vinhos portugueses "menos conhecidos" do público francês.
Documentários

Gordon Ramsay e o souflé polvilhado com cocaína

262
Há 14 anos, perdeu um dos melhores amigos para a droga que descreve como o "pequeno segredo sujo" da indústria da restauração. Agora, o chef escocês fala contra a cocaína, num documentário para a ITV.
Vinho

Quinta da Gaivosa. Pai e filho estão de parabéns

483
O Douro é casa de família e terra de vinho estimado. A Quinta da Gaivosa completa 25 anos de vida em 2017 e há mais um tinto promissor a chegar ao mercado.
Chefs

Especial/ À mesa com três chefs para falar em vez de comer

208
12 chefs portugueses partilharam conversa em vez de comida. O resultado está no novo livro de Nelson Nunes, "Isto Não é um Livro de Receitas". O Observador faz a pré-publicação de um excerto.
Cuidado: está quente

O novo Vela Latina. O vento sopra para outro lado

290
Numa altura em que a noção de clássico reinventado está tanto na moda, o novo Vela Latina vem provar que a expressão também se pode aplicar a restaurantes históricos.
Restaurantes

Especial/ 20 sítios onde pode comer e ver a bola

Escolher onde vai ver um jogo enquanto come é sempre complicado. É por isso que nós existimos. A lista que se segue dá-lhe 10 sugestões para o Porto e outras 10 para o Porto. Antes do Andorra-Portugal
Crítica de Restaurantes

Tapisco: come-se despacito mas não se chega longe

Sebastião Carolino foi ao Tapisco e jantou numa mesa de 4. Não se arrependeu mas também não saiu encantado. Descobriu uma bomba que não explode, um toucinho vindo dos céus e deu-lhe 3 estrelas.
Bares

Já pode ir à fábrica beber um copo

1.154
O Lisbon Beer District acaba de ganhar mais um ponto a seu favor: na nova Fábrica Musa há 12 variedades de cerveja artesanal à escolha, música, inovação e bairrismo.
Cuidado: está quente

Quanjude: a China em Lisboa sabe a pato

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O pato à Pequim - prato chinês que, muito provavelmente, mais adeptos deverá ter - é tratado como realeza neste novo restaurante no Parque das Nações, em Lisboa.
Receitas

Bavette com Pesto Genovese

Envolva a massa Bavette com o seu melhor parceiro, o tradicional Pesto Genovese.
Chefs

Aos poucos, Vincent Farges regressa

A pouco tempo de inaugurar o seu novo restaurante, o chef francês vai participar num jantar a quatro mãos na Quinta do Arneiro. O chef João Silva, cozinheiro da casa, vai compor a dupla.
Comida

Especial/ Está na época. Frutas e legumes a comer em outubro

206
Saiba quais são os alimentos que acabam de atingir a sua melhor fase -- tanto no campo do sabor como no da sustentabilidade. Há acelgas, tupinambo, diospiros e muito mais.
Chefs

Especial/ Na cozinha com sete estrelas Michelin

No mais recente jantar da Rota das Estrelas, o Observador trocou a mesa pela cozinha: Se já é impressionante provar as coisas que estes cozinheiros fazem, imagine como será vê-los em ação.
Receitas

As receitas de Ella para um jantar com amigos

Depois das receitas saudáveis para o dia-a-dia, Ella Woodward juntou os amigos e sugere o que preparar em mesas cheias num novo livro. Pré-publicamos um menu para um jantar simples e barato.
Livros de Receitas

As receitas de um rapper cozinheiro

O Observador apresenta-lhe em exclusivo um excerto do primeiro livro do rapper Action Bronson. Há também três receitas para testar que certamente o farão praguejar de tão deliciosas.

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