1.490 milhões de pessoas. Este era, segundo o Facebook, o número de utilizadores ativos da rede social em todo o mundo no final de junho. São utilizadores que interagiram pelo menos uma vez no último mês com a rede social que é não só a mais popular em todo o mundo mas, também, em Portugal. Apesar desta popularidade, existem muitas funcionalidades que as pessoas não conhecem e que podem tornar a utilização do Facebook mais útil e mais segura.

A partir de uma lista feita recentemente pelo BuzzFeed, escolhemos 7 destas funcionalidades pouco conhecidas e que podem mudar para sempre a forma como utiliza a rede social.

1. Não deixe que os outros vejam que já leu uma mensagem

O serviço de chat do Facebook é muito usado não só nos computadores mas, também, nos smartphones. Concorrendo com outras apps como o Whatsapp e serviços de SMS como o iMessage, nos iPhones, o Facebook Chat permite a comunicação entre pessoas que são amigas no Facebook através não só de comunicações escritas mas, também, em som e vídeo.

Há, contudo, quem não goste deste serviço por não ser possível desativar os recibos de leitura para as mensagens recebidas. Ou seja, quando alguém nos envia uma mensagem, aparece no ecrã do remetente a informação que a mensagem já foi lida por nós. Se, por alguma razão, não quisermos mostrar que já lemos a mensagem – leia-se, ignorar elegantemente a pessoa – essa não é uma funcionalidade admitida pelo serviço.

Mas é possível fazê-lo, por portas travessas, na versão do Facebook para computador. Basta instalar uma extensão para o seu navegador de internet (browser), que funciona como um pequeno programa que opera em cima do browser e que afeta a sua navegação. Por regra, deve ter cuidado com estas extensões porque são, muitas vezes, portas de entrada para Cavalos de Tróia que aproveitam, depois, a sua informação para fins comerciais. Siga os conselhos dos especialistas sobre as extensões limpas de spam ou vírus.

Se o seu browser for o Google Chrome, experimente o Facebook Chat Privacy, concebido por Jan Biersen. Basta procurar na Chrome Web Store e fazer o download. Nós já testámos, com sucesso, mas recomendamos que teste a funcionalidade com alguém de confiança para compreender exatamente como funciona e não lhe sair o tiro pela culatra.

Capturar

Se usar o Mozilla Firefox ou o Internet Explorer, o BuzzFeed recomenda a extensão Chat Undetected, produzido pela Crossrider.

2. Por falar em ignorar alguém, saiba como aparecer sempre offline para um amigo específico

Uma vez mais, não queremos saber qual é a sua justificação para ignorar alguém. Mas, caso queira fazê-lo, existe uma funcionalidade pouco conhecida no serviço de chat do Facebook que lhe permite aparecer sempre offline para alguém específico, evitando que essa pessoa saiba que está disponível para conversar.

No fundo da barra lateral dos amigos disponíveis (ou não) para conversar, vai encontrar um ícone translúcido de uma roda dentada – símbolo internacionalmente reconhecido para as definições. Aí, vai encontrar uma opção que o leva para as definições avançadas. O ecrã que lhe aparece dá-lhe a oportunidade para especificar quais os utilizadores para os quais quer aparecer – sempre – indisponível.

Capturar

3. Lamente o facto de ainda não estar de férias sem que o patrão leia

Guardou as férias para a segunda quinzena de agosto e está revoltado com as fotografias que os seus amigos estão a publicar do magnífico tempo que está lá fora? Permita-se um desabafo no Facebook. Dê conta do seu desespero sem que a mensagem chegue ao ecrã de um seu superior que, eventualmente, poderá não achar piada. Não era assim no início da rede social, mas o Facebook passou a permitir que uma publicação seja tornada pública excluindo uma pessoa ou um pequeno grupo de pessoas.

esconder
Antes de Publicar, clique no botão à esquerda, onde deverá dizer Público e abra as definições avançadas. Aí, encontrará a opção Personalizado, que lhe abrirá uma janela onde poderá especificar as pessoas que não quer que vejam a nova entrada. O processo é muito simples.

4. Não tem tempo para ver agora? Guarde para mais tarde

Existem várias apps que nasceram da necessidade de, por vezes, guardar um site ou texto para ler mais tarde. Uma das mais conhecidas começou por se chamar, precisamente, Read It Later para agora ser conhecida por Pocket. Para responder a esta necessidade, o Facebook lançou uma funcionalidade de itens Guardados que permite ao utilizador guardar uma página que vê enquanto está rapidamente a espreitar o Feed de Notícias mas que não tem tempo ou vontade de ler naquele momento.

Capturar

É muito fácil. Basta procurar no canto superior direito de cada publicação um ícone laranja que, clicando, lhe abre um pequeno menu de opções. A primeira delas é, precisamente, Guardar ligação. Ao clicar nessa opção, o link fica guardado para que, mais tarde, possa ir ao seu Feed de Notícias e, na coluna do lado esquerdo, encontrar o site no campo dos Guardados.

5. Evite gastar dados do seu plafond com vídeos automáticos

O Facebook passou há vários meses a iniciar automaticamente a visualização de vídeos quando estes aparecem no ecrã, o que pode ser um problema para quem tem plafonds de internet mais limitados. Existe, contudo, uma funcionalidade inteligente que deverá certificar-se que está com a configuração certa para si.

Sem Título

No fundo da aplicação, no seu telemóvel, clique em Mais e, depois, nas Definições de conta. Aí, uma das opções é Vídeos e fotos, que o transporta para a configuração desta funcionalidade. Aqui poderá certificar-se que a reprodução automática só é iniciada quando o smartphone ou tablet está ligado a uma rede wi-fi sem limitações de tráfego.
Sem Título

6. Aplique filtros diretamente sobre a foto que vai partilhar 

Sabia que quando está prestes a publicar uma fotografia tirada com o seu smartphone pode, antes, aplicar um dos vários filtros disponíveis na app do Facebook? Esta funcionalidade está disponível há alguns meses mas muitas pessoas ainda não se aperceberam que, ao deslizar o dedo para a esquerda ou para a direita, em cima da foto acabada de tirar, será aplicado um filtro capaz de tornar o registo ainda mais original.

Para já, não são muitos os filtros disponíveis, mas tem a oportunidade de dar um ar Vintage às suas fotografias, bem como aplicar um filtro relativo a cada uma das estações do ano. Experimente.

FullSizeRender

7. Não quer que vejam quem são os seus amigos?

Nas redes sociais, é muito importante ter uma noção exata de como o seu perfil aparece no ecrã de um estranho. Uma das técnicas mais recomendadas pelos especialistas em segurança online é que se limite a si próprio (ou, pelo menos, aos seus amigos) o acesso à sua lista de amigos. 

É fácil. Vá até ao seu mural clique em Amigos.

Capturar

Depois, clique no canto superior direito no ícone do lápis. Vai abrir um menu de opções onde consta Editar privacidade. Clicando aí, vai aparecer-lhe este ecrã:

Capturar

Configure a preceito, com segurança q.b.