Os suinicultores portugueses vão hoje concentrar-se pelas 19h30 na estação de serviço da A1 em Santarém no sentido Sul/Norte para realizarem mais uma ação sobre a lei da rotulagem na carne de porco, informou o porta-voz da iniciativa.

Em declarações à Lusa, João Correia, porta-voz dos suinicultores portugueses, explicou que a concentração será em Santarém, pelas 19:30, “na estação de serviço da A1, no sentido Sul-Norte” para mais “uma ação contra a falta de cumprimento da lei da rotulagem da carne de porco”.

“Rotulagem que, em alguns casos, é ignorada e, com a mesma gravidade, o descaramento das contínuas promoções que em nada dignificam o produto em si e que a opinião pública começa a desconfiar de que a carne de porco não tem qualidade, tantas são as promoções feitas à sua volta”, são algumas das reclamações dos suinicultores, segundo o porta-voz.

O local onde os suinicultores vão realizar a iniciativa só vai ser decidido durante a concentração na estação de serviço de Santarém, acrescentou João Correia.

No dia 27 de dezembro, cerca de 200 suinicultores realizaram uma ação de sensibilização no talho do Pingo Doce do centro comercial Braga Parque, em Braga, denunciando a falta de rotulagem na carne de porco vendida naquela grande superfície, conforme obriga a lei em Portugal.

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Na sequência desse protesto, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), recolheu as embalagens de carne de porco não rotuladas no Pingo Doce do Braga Parque.

Além do incumprimento da lei em alguns estabelecimentos comerciais, João Correia recorda que o suinicultor português perde hoje, em média, 45 euros por porco que vende, ou seja, estão a vender “abaixo do custo de produção”, colocando em causa “200 mil postos de trabalho diretos e mais 200 mil indiretos”.

À ação de sensibilização de hoje dos suinicultores portugueses somam-se mais quatro no mês de dezembro, que decorreram nos dias 05, 13, 17 e 27.

Estão registados em Portugal cerca de quatro mil suinicultores industriais, havendo no total quase 14 mil explorações e Portugal produz cerca de 55% da carne de porco que consome.