2015 parece ter sido o ano do abacate e, pelos vistos, pouco mudou desde então. Nos últimos 12 meses o mundo acordou para uma nova realidade: afinal, o abacate serve para mais do que fazer apenas guacamole. Prova disso são as muitas receitas que circulam na internet, bem como na imprensa internacional, desde as tostas e panquecas às saladas, batidos e cheesecakes… de abacate.
Verdade seja dita, até o Observador se “vergou” ao fruto exótico, ao publicar as receitas para uma mousse de chocolate e abacate e uma tosta picante de abacate e pepino. Não é por acaso que este foi o alimento mais referenciado na rede social Pinterest nos últimos 12 meses.
À falta de imaginação entre tachos e panelas, é de referir que existem livros que podem funcionar em formato S.O.S, com a literatura gastronómica apostada em alimentação saudável a prestar atenção à crescente popularidade do fruto. São exemplo as obras As Delícias de Ella e Natural — O Grande Livro da Cozinha Vegetariana, sobre as quais escrevemos no passado mês de outubro.
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Mais, por estes dias também corre a novidade de que o Marks & Spencer, no Reino Unido, vai vender mini abacates no sentido de continuar a responder à procura do público. E que procura. Uma notícia de finais de dezembro dava conta que os britânicos gastaram 142 milhões de libras (perto de 186 milhões de euros) no último ano — mais 9 milhões de libras (12 milhões) do que o valor total gasto em… laranjas.
Os valores são o reflexo de uma mudança de hábitos, cujo contributo máximo terá sido o empenho de chefs como Nigella Lawson, que já fez questão de destacar os benefícios do abacate nos seus programas. Mas são também as celebridades como Taylor Swift e Cara Delevingne que trazem-no para dentro das cozinhas dos comuns mortais de cada vez que partilham fotografias nas redes sociais a comer o respetivo fruto.
É mesmo caso para tanto frenesim, com o abacate a ter direito a uma receita própria de cerveja, resultado da imaginação de uma cervejaria de Los Angeles, e a ser, inclusive, transformado numa sobremesa bem fresca: desde janeiro que existe nos Estados Unidos da América o primeiro gelado feito à base de abacate.
Não há meio de a imaginação (e a devoção) cessar, até porque o abacate tem feito furor longe de cozinhas mais e menos famosas, ao passar para a pele de quem encontra no fruto exótico um conforto não só gastronómico mas também visual. Isto porque, ao que parece, está na moda tatuar a sua forma irregular, meio ovular. Foi o que fez a cantora pop Miley Cyrus num dos braços — a imagem agora vitalícia (até nota em contrário) vem juntar-se às cerca de 20 tatuagens que a artista já leva no corpo.
Mas, afinal, o que é que o abacate tem? Em setembro de 2015, o Observador escrevia que o abacate é uma fruta com vários benefícios conhecidos, como o de ajudar a reduzir a inflamação das articulações e a estabilizar a frequência cardíaca, não obstante apresentar um alto teor de gordura. E além de ser uma grande fonte de vitaminas e sais minerais, pode ajudar a reduzir o colesterol, a prevenir cancros e é uma fonte de ácido fólico, uma vitamina que previne anomalias congénitas no primeiro trimestre da gestação. A isso soma-se o facto de ser um contributo quando em causa estão dores corporais.