É provável que conheça alguém — ou que conheça alguém que conheça alguém — que use o argumento “gosto muito de pão” para justificar os quilos que exibe a mais e/ou a dificuldade em abatê-los. Não é desculpa esfarrapada: a esmagadora maioria de portugueses gosta, de facto, muito de pão. Maioria que inclui, até, aqueles que, sem qualquer pingo de vergonha, pedem as torradas aparadas, abdicam das bordas da pizza ou esfarelam a carcaça toda para arrancar pedaços de miolo. Só de miolo.

Tal como os portugueses, os italianos também gostam de pão. Muito. Não foi por acaso que inventaram a pizza, mesmo que a tenham inventado por acaso. A focaccia, o pão italiano salgado, crocante por fora e macio por dentro, idem aspas. E se por estas bandas pizzas há muitas, como chapéus — e há muito tempo — focaccias nem por isso. São uma tendência mais recente mas que já começa a aparecer com qualidade muito razoável, como o provam estes sítios em Lisboa e Porto.

Cozinha Popular da Mouraria

Rua das Olarias, 5 (Mouraria) Lisboa

Apesar de não ser uma casa propriamente especializada em focaccias, a Cozinha Popular da Mouraria serve-as de entrada, e bem, nos jantares de grupo. A receita foi cedida pelo chef Vítor Claro (que também as faz no seu restaurante) numa das atividades que organizaram, em tempos, e fez tanto sucesso que ainda hoje é reproduzida. No início dos jantares, a enorme focaccia é disposta num tabuleiro, cortada em cubos, com sal grosso, para aromatizar em azeite com ervas. Escusado será dizer que não demora a desaparecer.

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Paraíso de focaccia @jorgecasalmoura

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La Focacceria Pugliese

Rua 4 de Infantaria, 8A / Calçada da Estrela, 223 Lisboa

O adjetivo “Pugliese” é importante: as focaccias que se servem tanto na loja de Campo de Ourique, inaugurada há cerca de um ano, como a mais recente (e pequena — a intenção é que sirva sobretudo para take away), na Calçada da Estrela, seguem a tradição de Puglia (ou Apúlia, em português), região que abrange o salto da famosa bota desenhada pelo mapa de Itália. Não se estranhe, por isso, que tanto a focaccia barese (2,2€/fatia) — Bari é a capital da Apúlia — como a farcita (3€/fatia) se apresentem com a massa muito fofa e alta e tomate cereja assado no topo. Faz parte da receita. Uma das novidades da loja da Estrela é outro snack típico da região, a puccia, uma sanduíche de dimensões generosas.

FOCACCIAS TP10

A focaccia farcita (3€ / fatia), com mortadella, provolone e tomate.
(foto: © Tiago Pais / Observador)

Focaccia in Giro

Campo de Santa Clara, 141 (Graça), Lisboa

O negócio de Enrico e Angelica começou por ser itinerante, daí o nome “In Giro”. Mas o sucesso das focaccias servidas a bordo da pequena Ape Piaggio cor de laranja levou a dupla a arranjar um local fixo para reproduzir as receitas herdadas à avó Giovanna. Assim fizeram. Há pouco menos de um ano a marca instalou-se no Campo de Santa Clara — na zona que acolhe, às terças e sábados, a Feira da Ladra — e é por ali que vai estando em permanência, apesar de continuar a marcar presença em eventos de street food e derivados em modo in giro. A oferta é variada, ao nível dos recheios e dos preços — vai dos 3€ aos 6€ por unidade, com boa cerveja artesanal (Dois Corvos) para acompanhar. Se o objetivo for petiscar, é possível pedir uma tábua de queijos e enchidos. O que vem a acompanhar? Focaccia, what else.

Enrico e Angélica, fundadores da Focaccia in giro

As focaccias de Enrico e Angelica começaram por vender-se nesta Piaggio.
(foto: Orlando Almeida / Global Imagens)

Reitoria

Rua de Sá de Noronha, 33, Porto

A versatilidade do Reitoria permite-lhe ser o destino portuense a fixar nisto das focaccias. Dedicam-lhe uma secção própria da carta, com mais de uma dezena de opções, das de rosbife (7€), o ex-líbris da casa, às de speck (5,5€) ou salmão (7,5€). Não é preciso, no entanto, fazer da focaccia uma refeição por ali. Também podem servir de entrada ou acompanhamento à tábua de charcutaria e petiscos diversos que por ali se servem e que, no verão, são a escolha de muitos dos que povoam a ótima esplanada da casa.

focaccia rosbife reitoria

No Reitoria há duas versões da focaccia de rosbife. Esta é uma delas, com maionese, tomate, mozzarella e alface. (foto: facebook.com/RestauranteReitoria)