Os mexilhões servidos à moda belga, com batatas fritas, deram à costa portuense. Depois do Moules & Gin, em Cascais, e do Moules & Beer, em Campo de Ourique, Vasco Simões de Almeida aposta agora num espaço amplo na Rua Miguel Bombarda, mais conhecida pelas suas galerias de arte do que pela abundância gastronómica. O Moules & Jugs, assim se chama, nasceu esta terça-feira, 15 de março.

Já se sabe que o grupo escolhe sempre os moules — os mexilhões, estrelas do menu — para o nome, e de acompanhamento serve uma bebida. Para o seu terceiro espaço (o Moules & Wine, também em Lisboa, entretanto fechou), Vasco Simões de Almeida escolheu os jugs. Em português, jarros.

“Vamos ter jarros de sumos naturais, limonada e chá gelado com maçã e canela, de espumante, de sangria banca e tinta [com vinho Terras d’Alter]”, explica o proprietário ao Observador. No menu ainda não há muitos por onde escolher mas o melhor é contar também com os quatro jarros da semana — dois com álcool e dois sem álcool –, e onde os clientes vão poder experimentar sabores diferentes. Os que forem mais bem acolhidos entram na carta, como aconteceu no passado com os diferentes sabores de mexilhão. Os gins, caipirinhas e afins chegarão em breve.

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A esplanada é agradável e, quando chove, há um toldo de reserva. Ao fundo há baloiços para as crianças. © Sara Otto Coelho / Observador

Quanto aos mexilhões propriamente ditos, o menu é o mesmo que se encontra nos outros espaços. Quer isto dizer que há 1o variedades diferentes: moules à Bulhão Pato, Thai, Fraiche (crème fraîche e lima), Meunière (molho clássico belga com natas), Curry, Chili, Mediterrânicas (molho de tomate e ervas aromáticas), Pesto, Cerveja e Mostarda. A estas somam-se sempre os moules da semana, para experimentar a cada sete dias. Custam todos entre 10€ e 12€.

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Para quem não vai à bola com as 10 toneladas de mexilhões que o grupo serve todos os meses — a maioria proveniente da costa algarvia –, no menu há dois pratos de carne: naco de lombo fatiado (15€) e picadinho do lombo (13€). Nas entradas dominam os sabores do mar, com destaque para a tábua com vinagrete de mexilhão, tártaro de salmão e tártaro de atum.

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Da esquerda para a direita: vinagrete de mexilhão, tártaro de salmão e tártaro de atum. Custa 5€. © Sara Otto Coelho / Observador

Onde funcionou durante vários anos o restaurante japonês Itamae trabalham agora 12 funcionários ao serviço do Moules & Jugs. Ali é possível servir mais de 100 clientes ao mesmo tempo, espalhados por três espaços. Descendo as escadas da entrada vai dar-se a uma sala em tons de amarelo e azul esverdeado, a fazer lembrar o verão e a praia. Mais à frente encontra-se outra sala, iluminada pela luz natural do longo pátio, onde fica o terceiro espaço, a esplanada.

Três espaços, três Moules. Mas Vasco Simões de Almeida não quer ficar por aqui. “Quero abrir pelo mais um. Talvez cá em cima. Fala-se muito em Braga”, diz. Levar os mexilhões para a Cidade dos Arcebispos pode ser a próxima paragem.

Nome: Moules & Jugs
Morada: Rua Miguel Bombarda, 216, Porto
Telefone: 22 201 2017
Horário: Terça-feira a domingo das 12h00 às 00h00
Site: http://www.moules.pt