Casinha Boutique Café

Pátio do Siza, Calçada Nova de São Francisco, 10 (Chiado). 21 249 1811. Todos os dias das 09h às 00h (domingo das 10h às 22h). www.casinhaboutique.com

Há não muitos anos, quando se perguntava a qualquer pessoa do Porto o que mais gostava em Lisboa era frequente ouvir como resposta “a placa que diz A1”. Hoje, a graçola já não faz grande sentido. Mais que não seja pela quantidade de boas francesinhas e negócios portuenses entretanto instalados na capital, casos, por exemplo da Leitaria da Quinta do Paço ou do BaixaBurguer. O Casinha Boutique Café é mais um deles. De portas abertas desde o início de dezembro no Chiado, aplica uma fórmula vencedora no Norte — a marca tem duas lojas no Porto, uma em Braga e outra em Viana do Castelo — bolos caseiros, gelados e bolachas artesanais, crepes, scones, sumos e sanduíches diversas e, sobretudo, vários menus disponíveis a qualquer hora, entre eles o de brunch (10,95€), servido diariamente: inclui sopa ou iogurte grego, croissant ou scone, bebida quente ou fria, fatia de bolo e sanduíche. O espaço, que inclui esplanada, é muito recatado: fica no chamado Pátio do Siza, com entrada pela Rua Garrett.

Romana — Pizzeria Al Taglio

Rua da Conceição, 44 (Baixa), Lisboa. 21 886 2715. De terça a sábado, das 10h30 às 21h. www.romanapizza.it

Nos dias que corre é dever quase moral celebrar-se todo e qualquer negócio surgido na Baixa Pombalina que não encaixe no seguinte perfil: hotel, lavandaria self service, loja de souvenirs. Celebremos, por isso, esta Romana, uma pizzeria al taglio que faz total jus ao nome: é a sucursal de uma outra, com o mesmo nome, que existe na capital italiana e é conhecida por usar, sobretudo, produtos biológicos, da mozzarella ao azeite, e farinhas integrais. E se ao balcão se fala em italiano — ou num inglês com sotaque à The Sopranos — nas paredes lê-se em português que a massa tem um período mínimo de 72h de fermentação, o que ajuda à leveza do produto e facilita a respetiva digestão. A oferta é considerável e divide-se por categorias: clássicas, vegetarianas e especiais. Alguns exemplos: batata e creme de trufa, curgete e mozzarella, bacon e provola ou amatraciana. Os preços vão dos 2 aos 4€ por fatia.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Karl’s Cookies

Rua Dom Pedro V, 145 (Príncipe Real). De terça a domingo, das 12h às 20h. facebook.com/KarlsCookies

Começaram em Campo de Ourique, passaram por Alvalade, voltaram à casa de partida e acabaram, há menos de duas semanas, no Príncipe Real. “We keep on moving”, diz com um sorriso Gregory Burseau, metade do casal responsável pela primeira casa lisboeta especializada em bolachas artesanais à americana. Desta vez, porém, a intenção é ficar. A nova loja volta a não primar pelo tamanho — bem pelo contrário — mas tem tudo o que é preciso para prolongar a fama do produto: nomeadamente uma vitrina bem recheada das diversas especialidades, sempre ligeiramente mal cozidas, com a elasticidade no ponto certo. Entre os sabores disponíveis (de 1 a 2€ por cookie) contam-se, por exemplo, limão e gengibre, nutella com avelãs tostadas e chocolate ou chocolate branco belga. Outros vão variando, não conforme as marés, mas sim conforme as fornadas.