Rolinhos Primavera

Ingredientes

10 folhas de arroz
2 cenouras
1 pepino doce (tipo holandês)
1/2 pimento amarelo
1/2 manga madura
1/2 couve-roxa pequena
raminhos de agrião ou rúcula q. b.
rebentos de ervilha ou de feijão mongue q. b.
1 abacate maduro
1 c. sopa de sementes de sésamo pretas
1 limão ou lima (sumo)
1 pedaço de gengibre (opcional)
maionese para servir

Preparação

1. Mantenha as folhas de arroz na embalagem enquanto prepara os ingredientes.
2. Corte a cenoura, o pepino (com a casca), o pimento e a manga em tiras finas, com cerca de 5 cm de comprimento; corte a couve-roxa em juliana, separe as folhas de agrião e os rebentos de ervilha. Abra o abacate (no sentido do comprimento), retire a polpa e corte-o em fatias.
3. Deite água fria num prato largo e fundo. Mergulhe uma folha de arroz de cada vez, por escassos segundos, e retire-a assim que ficar maleável, transferindo-a para uma tábua ou base. Salpique a folha de arroz com sementes de sésamo e coloque o recheio (não demore, pois tende a secar e quebrar).
4. Agrupe no centro de cada folha tiras de cenoura, de pepino, de pimento, de manga, de abacate e de couve-roxa, folhas de agrião e rebentos de ervilha; deite um pouco de sumo de limão e gengibre ralado (se gostar).
5. Dobre a folha, começando por cobrir as pontas dos legumes, e enrole com cuidado, formando um rolinho apertado. Repita a operação até terminar os ingredientes.
Sirva inteiros ou cortados, com uma maionese à sua escolha.

© Imagem retirada do livro de receitas “Cozinha Vegetariana para festejar”

Chamuças vegetarianas

Ingredientes

1 embalagem de massa filo (6 folhas)
1 cebola
1 ramo de coentros
1/2 couve‐lombarda ou couve‐coração pequena (100 g)
1 cenoura
1 cháv. de ervilhas congeladas
1 cháv. de milho-doce
1 c. chá de açafrão-das-índias
1 c. chá de caril
1 c. café de cominhos
1 c. café de gengibre em pó
sal q. b.
pimenta-de-caiena q. b.
azeite q. b.
sementes de coentro para polvilhar

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Preparação

1. Mantenha a massa filo no frigorífico até ao momento de usar.
2. Pique a cebola e os coentros; corte a couve em juliana e rale grosseiramente a cenoura; reserve as ervilhas e o milho.
3. Numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, salteie a cebola e junte o açafrão, o caril, os cominhos e o gengibre, mexendo para libertar o aroma das especiarias. Adicione a couve, a cenoura, as ervilhas, o milho e os coentros, e salteie por alguns minutos; retifique o tempero com sal e pimenta-de-caiena.
4. Abra uma folha de massa e mantenha as restantes tapadas (para evitar que sequem). Dobre em três, no sentido do comprimento, e corte 3 tiras (use uma faca afiada ou uma tesoura). Coloque uma tira de massa sobre a bancada e deite 1 colherada de recheio numa das pontas; dobre, cobrindo o recheio e formando um triângulo; dobre em triângulos sucessivos até ao fim da tira; no final, cole as pontas com os dedos humedecidos em água. Repita até terminar os ingredientes.
5. Forre um tabuleiro com papel vegetal e disponha as chamuças. Pincele-as com azeite (para as sementes aderirem) e polvilhe com as sementes de coentro.
6. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos ou até dourarem.
Sirva acabadas de preparar ou deixe arrefecer sobre uma gre‐ lha, para que se mantenham estaladiças. Se preferir, frite-as e envolva-as em papel absorvente.

Nota: Podem ser congeladas, depois de moldadas; nesse caso, leve ao forno ou frite sem descongelar.

© Imagem retirada do livro de receitas “Cozinha Vegetariana para festejar”

Duas maioneses vegetarianas e sem glúten

1. Maionese de abacate

Ingredientes

1 abacate maduro grande
1 dente de alho pequeno
uma pitada de sal
1/2 lima ou limão (sumo)
1 c. sopa de azeite
2 raminhos de coentros, salsa ou hortelã
orégãos e pimenta preta q. b.

Preparação

1. Coloque num copo a polpa do abacate, o alho, o sal, o sumo de lima, o azeite e os coentros.
2. Triture até obter uma consistência cremosa; misture orégãos e pimenta preta, se desejar.

© Imagem retirada do livro de receitas “Cozinha Vegetariana para festejar”

2. Maionese de caju

Ingredientes

1/2 chávena de castanhas-de-caju naturais (sem sal)
1/2 c. café de sal
1 dente de alho pequeno
2 c. sopa de cebolinho picado ou de coentros
1/2 limão (sumo)
1/3 chávena de água fria pimenta preta q. b.

Preparação

1. Demolhe as castanhas-de-caju em água morna por 1 hora e descarte a água.
2. Deite num copo as castanhas-de-caju escorridas, o sal, o alho, o cebolinho, o sumo de limão e a água fria. Triture até obter um creme espesso (use um processador, robô de cozinha ou varinha mágica). Retifique o tempero e adicione pimenta preta moída na hora, se desejar.

O livro foi publicado pela Arte Plural e custa 18,80€.

Receitas retiradas do livro “Cozinha Vegetariana Para Festejar” (Arte Plural), de Gabriela Oliveira. No dia 1o de junho a autora estará na Feira do Livro de Lisboa para a realização de um “showco​oking” que dará a conhecer algumas receitas do livro. Volta ao evento a 18 de junho para uma sessão de autógrafos.