A contagem decrescente para a ceia de Natal já começou e o alvoroço a cozinha também. O bacalhau tem de ficar em água, os legumes têm de ser tratados e é preciso começar a bater as claras para sobremesas que vão adoçar a noite. A tradição mantém-se há muitos anos — tantos que pode sentir necessidade de fazer uma mudança à mesa. E que tal viajar sem sair de casa (e com garfo e faca na mão)?

Enquanto os portugueses comem bacalhau ou polvo com batatas a murro, um prato comum em algumas partes do país, os filipinos preferem apostar no leitão assado. É, aliás, uma tradição que partilham com algumas zonas espanholas: na região histórica de Castela, o cuccinillo continua a ser obrigatório na noite de 24 de dezembro. Mais ao lado, em França, a carne de aves é a rainha da festa: além dos queijos e das saladas, que os franceses nunca dispensam, prepara-se também faisão acompanhado de castanhas e cogumelos.

Conheça 21 tradições gastronómicas da véspera de Natal espalhadas pelo mundo.

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