Garrafeira Tio Pepe

Rua Engenheiro Ferreira Dias 51, Porto
Tel. 226 184 656

A garrafeira portuense existe desde 1986 e foi beber conhecimento ao negócio do vinho que corre na família há três gerações (distribuição de vinho iniciada em 1940) — atualmente é Luís Cândido quem está à frente da garrafeira. Destaque para a seleção de Vinhos do Porto, com rótulos que viajam desde 1900 até aos anos mais recentes. Vinhos de mesa também são motivo de amor maior nesta casa que, a pensar na passagem de ano, escolheu três espumantes muito diferentes: Castelo D’ Alba Special Cuvée Douro 2014, Quinta do Ortigão Cuvée Bairrada 2012 e Soalheiro Espumante Bruto Alvarinho 2016.

Garage Wines

Avenida Menéres 681, Matosinhos
Tel. 220 982 360

A Garage Wines abriu as portas em outubro de 2013 para dar expressão aos vinhos produzidos em pequenas quantidades, que contrariam a lógica de produção massificada. Ivone Ribeiro é quem dá como sugestão os espumantes Quinta das Bágeiras Super Reserva 2014, Real Senhor Blanc des Noirs Velha Reserva 2013 e Borga Bruto 2009.

Garrafeira Imperial

Rua do Alecrim 47 A, Lisboa
Tel. 211 521 753

A garrafeira partilha espaço e morada com o restaurante Tapas Bar 47 e é uma das mais recentes da capital. O destaque é para os vinhos portugueses, muito embora rótulos de outros países do velho mundo estejam entre as suas prateleiras. A pedido do Observador, Maristela Lima escolheu dois espumantes do Douro — Vértice Pinot Noir 2007 e Vértice Rosé Brut 2014 — e um da Bairrada, Água Viva da Niepoort 2013.

Wines 9297

Rua Professor Simões Raposo 9B, Lisboa
Tel. 966 179 606

O projeto familiar é fruto da paixão de um casal pelo universo vinícola, que batizou a garrafeira em homenagem aos dois filhos (que nasceram em 1992 e em 1997). Helena Pereira é quem prova os vinhos que chegam às prateleiras do espaço, com morada em Telheiras, e quem escolhe três espumantes da Bairrada: Hibernus Grande Cuvée 2014, Luiz Costa 2014 e Lopo de Freitas 2012.

Mercearia do Vinho

Travessa André Valente 4, Lisboa
Tel. 213 460 732 / 919 850 754

Artur Paranhos, à frente da garrafeira que hoje ocupa o que em tempos foi uma antiga mercearia, gosta de conversar e procura aconselhar os seus clientes o melhor possível. Ao Observador sugere três espumantes para três momentos específicos no dia 31: Hehn Espumante Reserva Bruto 2011, Hehn Espumante Rosé Bruto 2012 e Murganheira Super Reserva Meio Seco 2006, todos da pequena região de Távora-Varosa.

Garrafeira de Santos

Santos-O-Velho 74, Lisboa
Tel. 213 960 021

Francisco Dias trabalhou durante mais de dez anos como enólogo e, em maio de 2013, abriu esta pequena garrafeira no bairro de Santos. O homem que tem por hábito anotar o gosto dos clientes dá sugestões que vão da Bairrada ao Alentejo: Filipa Pato 3B Rosé, Cartuxa Espumante Bruto 2011 e Murganheira Touriga Nacional Blanc Noir 2009.

Os vinhos sugeridos seguem em fotogaleria por ordem de garrafeira mencionada, do valor mais baixo ao mais alto.