Lembra-se de tudo o que comeu ao longo deste ano? É provável que não. Contudo, seguramente que um ou outro prato em específico lhe ficaram na memória — seja pela sua boa confeção, pelo contexto em que surgiram, os produtos que utilizavam ou a companhia que tinha quando os devorou. Comida é memória (entre muitas outras coisas) e todos temos aquelas que ficam connosco muito depois de já as termos digerido. É com isso em mente e em jeito de retrospetiva daqueles que foram os pontos mais altos do ano para o Observador, pelo menos neste campeonato dos comes e bebes, que surge esta listagem com 15 referências provadas ao longo de 2019, um pouco por todo o país.

Uma década de restaurantes, bebidas e produtores. O que mudou na forma como comemos e bebemos?

Neste apanhado há de tudo um pouco: da comida tradicional ao fine dining, dos salgados às sobremesas, da carne ao peixe. Entre trufas brancas e folares surgem momentos vividos em restaurantes, eventos ou festivais que são distinguidos também como forma de homenagear as mãos que os fizeram. Consulte a fotogaleria, identifique os que já conhece e sinalize os que não pode deixar escapar em 2020. Se, por vezes, as fotos não forem da melhor qualidade, bom sinal: quer dizer que estavam tão bom que nem deu para ter grandes cuidados na fotografia, já só se pensava em comer.