A 16.ª etapa do Giro prometia muito por ser a mais duro de todos os desafios mas, devido ao mau tempo e em acordo com equipas e corredores, foi reduzida de 200 para cerca de 150 quilómetros, com chegada a Cortina d’Ampezzo apenas com duas contagens de montanha. Ainda assim, foi mais do que suficiente para mexer por completo na classificação, seja nos tempos de avanço, seja nas posições. E João Almeida esteve em destaque.

O português terminou a etapa na sexta posição, a 1.21 segundos do colombiano Egan Bernal que, com a segunda vitória na edição deste ano, reforçou de forma definitiva a vantagem que tinha na liderança. Já João Almeida, com o quarto top 10 de 2021, subiu também aos dez primeiros da classificação geral.

O líder da Ineos ganhou a etapa com 27 segundos de vantagem sobre Romain Bardet (Team DSM) e Damiano Caruso (Bahrain). Giulio Ciccone (Trek) liderou o grupo seguinte a finalizar, a 1.18 de Egan Bernal, seguido de Hugh Carthy (EF Education, 1.19) e João Almeida (1.21). Aleksandr Vlasov (2.11) e Gorka Izagirre (2.31), ambos da Astana, foram os seguintes num top 10 fechado por Davide Formolo (Team Emirates, 2.33) e Tobias Foss, o melhor do dia na Jumbo (2.33). Simon Yates (Team BikeExchange) não foi além do 11.º lugar a 2.37.

Na classificação, Bernal passou a ter 2.24 sobre Caruso e 3.40 sobre Hugh Carthy, os dois beneficiados do dia além do colombiano que fechou as contas do Giro de 2021. Vlasov manteve o quarto lugar agora a 4.18, ao passo que Simon Yates, apontado como um dos grandes favoritos à vitória final, desceu para quinto a 4.20. João Almeida subiu mais três posições, estando em décimo a 10.01, mais 1.41 do que o nono que é Tobias Foss. Já Remco Evenepoel, que “perdeu” o Giro no sábado, não foi além do 57.º posto na etapa e caiu 12 posições para 19.º.