Oyster and Bubbles Bar
Rua Alexandre Herculano 95, Cascais. 914 574 446. Horário Oyster and Bubbles Bar: quintas e sextas-feiras, das 18h às 20h.
Para se atirar ao bivalve da moda: a famosa Rua Amarela em Cascais ganhou várias novidades este verão e uma delas, que fica por lá até final de setembro, vem das mãos da já conhecida casa especializada em carpaccios, o La Contessa – Carpaccio House. Alessandra Miranda, a dona, decidiu este ano apostar num Oyster and Bubbles Bar, um pequeno stand na área exterior do restaurante que, como o nome revela, é dedicado à ostra. Ali está sempre um chef com ostras frescas de Culatra e Aveiro a serem abertas na hora (2 euros a unidade). Para acompanhar há três molhos — limão, asiático com um toque de limão e gengibre e vinagrete — e espumante da Bairrada (18 euros a garrafa; 5 euros o copo). Até final de setembro, o La Contessa continua a oferecer uma happy hour das 18h às 20h, sempre às quintas e sextas-feiras, com apresentações ao vivo do saxofonista Mark Cain em algumas noites.
CineCidade
Campo Grande, 245, Lisboa. Dias 10, 11, 17 e 18 de setembro 21h30. Entrada livre
Para ir ao cinema com os pés na relva: o ciclo Lisboa na Rua, da EGEAC em parceria com a Câmara Municipal de Lisboa, continua a dar que fazer a quem gosta de viver a cidade e quer queimar os últimos cartuchos do verão. Esta sexta,10, arranca mais uma iniciativa do CineCidade, as famosas noites de cinema ao ar livre, que assentam arraiais no Museu de Lisboa – Palácio Pimenta e trazem para o ecrã um ciclo dedicado aos direitos humanos com o mundo do desporto como pano de fundo, tendo cada sessão um convidado. O primeiro filme a ser projetado é “Fora-de-Jogo”, de Janar Panahi, e no sábado será a vez de “ The Athlete”, de Rasselas Lakew. Há mais sessões no dia 17 com “Back on Board: Greg Louganis”, de Cheryl Furjanic, e no dia 18 de setembro com “Documento Boxe”, de Miguel Clara Vasconcelos. Os filmes começam às 21h30 e a entrada é livre mediante levantamento de bilhete no próprio dia, (no limite de dois por pessoa) até 15 minutos antes do início do espetáculo.
Scoop n’Dough
Avenida António Augusto de Aguiar, 31, Lisboa. Segunda a domingo 10h às 22h.
Para provar doçaria vegan: os donuts vegan da Scoop n’Dough assentaram arraiais de forma definitiva no El Corte Inglés. Depois de já terem tido pop ups por lá, a marca, que tem casa na Baixa de Lisboa, muda-se para a sub-cave junto à secção de pastelaria e padaria do supermercado – com os mesmos horários desta zona da superfície comercial. Por lá vão estar quase todas as criações caseiras que se fazem na casa mãe na Rua de Santo Antão, à exceção do donut de pannacotta e do cinnamon roll. Será possível também pedir takeaway de caixas dos gelados vegan da Scoop para encher o congelador lá de casa — para já não será possível comê-los no espaço.
Nakefi na Kitchenette
Rua Correia Teles, 70, Lisboa. Até 12 de setembro 11h30 às 16h. 15 euros.
Para fazer subir os níveis de açúcar: que melhor forma existe de comemorar um aniversário — no caso da Kitchenette são dois aninhos — que com, precisamente, bolos de aniversário? Dificilmente este doce pode faltar em horas de celebração e, por isso, até 12 de setembro o espaço de pop ups mais catita de Campo de Ourique terá na sua cozinha os bolos da Nakefi, uma marca com bolos em miniatura instagramáveis, com mensagens personalizadas e sabor a bolinho caseiro. Todos os dias há três modelos diferentes de decoração — o sabor será chocolate com recheio de doce de leite ou brigadeiro — e as frases podem ser escolhidas pelo cliente na hora, já as encomendas estão abertas para pedidos especiais.
Jazz na Praça
Praça Paiva Couceiro, Lisboa. Sextas a partir das 19h. Entrada gratuita.
Para se pôr à escuta: desde 2011 que o Jazz na Praça ocupa a Praça Paiva Couceiro, na Penha de França, com várias atuações ao longo de um mês de verão. Depois de uma interrupção pandémica, o evento regressou em setembro e continua a funcionar nos mesmos moldes: os concertos acontecem às sextas e a entrada é gratuita. Este ano o festival festeja 10 anos e apesar de a entrada ser gratuita, os bilhetes devem ser levantados na semana de cada concerto no Espaço Multiusos, de terça a sexta-feira das 9h às 18h. Já esta sexta sobe ao palco o projeto Corações de Atum, de Manuel João Vieira, no dia 17 de setembro há Miss Manouche e no dia 24 o grupo Budda Power Blues. Os concertos começam às 19h.
Mercadito by Sheraton Cascais
Rua das Palmeiras Lote 5, Cascais. 11 e 12 de setembro 10h às 19h. 4 euros
Para rematar as compras de verão: o Sheraton Cascais Resort será palco da primeira edição do Mercadito by Sheraton Cascais, um mercado ao ar livre com o objetivo de promover os pequenos negócios nacionais e produtores locais. Acontece este sábado e domingo entre as 10h e as 19h, e estende as bancas que vão do artesanato à cerâmica, da roupa aos acessórias, e até com algumas dedicadas aos produtos regionais. A entrada é gratuita para hóspedes e para quem reservar brunch no restaurante Glass Terrace, e fica pelo valor de 4 euros para não hóspedes.
Exposição “I woke up with my mouth filled with petals”
Rua Passos Manuel 99A, Lisboa. Até 16 de setembro. Segunda a sexta 17h às 20h e sábados e domingos 14h às 20h.
Para ver arte fora do circuito: a artista Mariana Simão leva as suas obras para o espaço artístico e de cowork Corrente, em Arroios, para a exposição “I woke up with my mouth filled with petals”. Nela podem ser vistas telas de grande formato em tons primaveris, peças de tapeçaria e de marcenaria, em diálogo com o espaço que a acolhe. Com esta exposição a artista celebra a sua transformação pessoal e o desabrochar da sua arte, com obras íntimas e harmoniosas.
Ogi’s Kitchen
Rua das Flores, 179, Porto. Terça a sábado 09h às 17h. geral@ogibyeuskalduna.pt.
Para um pequeno almoço de campeões: depois de o Semea By Euskalduna ter saído do número 179 da Rua das Flores, o chef Vasco Coelho Santos, que tem apresentado novidades ao longo dos últimos meses, quis dar continuidade ao espaço com um novo projeto: a Ogi’s Kitchen. Esta será a nova casa do grupo apoiada pela padaria Ogi By Euskalduna e que vai servir pequenos-almoços, brunch, almoços e lanches com base numa cozinha casual e descomprometida. Não faltam no menu os pães de fermentação longa, os brioches e croissants já conhecidos da Ogi, mas o chef junta novidades como as sandes, panquecas, bolos e até cookies. À semelhança dos outros espaços by Euskalduna privilegiam-se aqui também produtos locais e sazonais. Para quem não quer comer no espaço, pode também levar alguns dos produtos para casa.
Douro Rock
Jardim da Alameda dos Capitães, Av. Dr. Antão de Carvalho, Peso da Régua. 11 e 12 de setembro. 20 euros a 100 euros.
Para ser do rock n’ roll: o Douro Rock regressa do depois do hiato pandémico este sábado e domingo à Alameda dos Capitães (zona exterior do AUDIR – Auditório da Régua). No primeiro dia de festival, dia 11, o palco é dos Cassete Pirata que abrem o certame, e logo a seguir é Samuel Úria quem toma conta do estaminé com o seu mais recente álbum de originais, “Canções do Pós-Guerra”. A noite encerra com The Gift que trazem a “Tour Verão” à Régua. Dia 12, será Neev o primeiro a atuar e depois palco é dos Três Tristes Tigres. Para comemorar os 40 anos de carreira dos GNR, Rui Reininho, Jorge Romão e Tóli César Machado trazem de volta as canções de sempre e o rock ao Rio Douro. Os bilhetes – diários e passes para os dois dias – estão à venda nos locais habituais e online.
Cookie Club Porto
Rua de Cedofeita, 267, Porto. Terça a sábado 11h às 18h30 e Domingo 10h às 16h.
Para comer até se lambuzar: há que dar graças quando os negócios que nascem online ganham casa física — foi o que aconteceu com a Cookie Club Porto, as bolachas ao estilo nova iorquino que ganharam morada na Rua da Cedofeita. As bolachas são moldadas à mão, num tamanho considerável e com o açúcar necessário para um dia de neura, e a textura do seu interior é húmida e fofa enquanto que por fora se mantêm crocantes. O projeto, nas mãos do casal australiano Nick e Anastasia, deu origem a esta pequena lojinha instagramável — onde o cor de rosa predomina — que expõe as criações (2,99 euros – 3,20 euros) na montra, que vão desde as mais simples de aveia, às de chocolate e manteiga de amendoim, chocolate e nozes ou até algumas opções vegan, havendo também sempre uma bolacha do mês. A de setembro é a Lamington com massa de biscoito de baunilha, pedaços de chocolate amargo, coco ralado e recheio de geleia de morango doce. Para empurrar as bolachas há bebidas como café de especialidade, affogato, batidos e ainda servem gelados soft serve.
Gaming Experience by Nostalgica
MAR Shopping Matosinhos. Até 19 de setembro. Domingo a quinta 11h às 19h e sextas e sábados 11h às 21h.
Para ficar nostálgico: os clássicos dos videojogos dos últimos 40 anos vão estar no MAR Shopping Matosinhos até 19 de setembro, na “Gaming Experience” by Nostalgica. Os fãs e curiosos dos videojogos e de Arcade vão poder reviver alguns dos jogos mais icónicos da juventude, como o Tetris, Pacman e o Mario 64, além de matar saudades de consolas como a Odyssey ou a Sega Saturn, que marcaram as décadas desde os anos 70. Para os mais novos que não nasceram a par dos arcade, haverá também algumas novidades do mundo das consolas e dos computadores de gaming.
Workshops Chá Camélia
Dia 10 de setembro, das 17h às 20h – Rua Vasco Santana, 70-MO, Senhora da Hora, Matosinhos / Dia 12 de setembro, das 14h às 19h – Rua das Escolas Novas 605, Fornelo. Inscrições: info@chacamelia.com. 100 euros por pessoa.
Para aprender como se bebe o verdadeiro chá: não é novidade nenhuma que Nina Gruntkowski, fundadora da chá Camélia em parceria com Dirk Niepoort, gosta de envolver as pessoas no processo e nas suas plantações, e desta vez volta a ser anfitriã de workshops presenciais sobre o ritual desta bebida ancestral, para uma rentrée sem falta de chá. A Chá Camélia propõe aos amantes de chá um workshop que junta o ritual do chá com a criação de duas taças de chá em raku feitas pelos participantes. O workshop estará dividido em dois dias: no primeiro, a 10 de setembro, os participantes farão duas taças de chá (chawan) em Raku, uma forma mais natural de trabalhar o barro, no atelier do ceramista João Carqueijeiro, em Matosinhos. No dia 12, já na plantação Chá Camélia, no Fornelo, os participantes irão vidrar as suas taças e queimá-las diretamente no fogo. Depois, esta criação será celebrada com um ritual do chá inspirado na cerimónia japonesa, conduzido por Erika Kobayashi.
Performance “Wave Dance Lab +55 Anos” e concerto B Fachada
Vários locais. 10 e 11 de setembro. Entrada livre.
Para pôr a cultura em dia: programa Cultura em Expansão continua a forte na agenda e este fim de semana está de regresso com uma performance do coreógrafo Rafael Alvarez e um concerto de B Fachada. O projeto “Wave Dance Lab +55 Anos” será apresentado no dia 10 de setembro, às 19h30, na Associação de Moradores do Bairro Social da Pasteleira – Previdência/Torres, e foi feito com base numa criação coreográfica simples com um grupo de moradores do bairro da Pasteleira, com mais de 55 anos. Já a Associação Nun’Álvares de Campanhã recebe no sábado, às 19h30, o músico B Fachada para apresentar o seu mais recente trabalho “Rapazes e Raposas”, lançado em 2020. Os dois momentos da programação têm entrada grátis mas é necessário levantar o bilhete antes nos respetivos dias e locais dos espetáculos a partir de uma hora antes do início de cada um.
Spa do Boeira Garden Hotel Porto
Rua Teixeira Lopes 114, Vila Nova de Gaia.
Para terminar o verão relaxado: o spa do Boeira Garden Hotel Porto Gaia, Curio Collection by Hilton tem um novo programa de relaxamento para quem quer fugir da azáfama citadina por uns instantes. O espaço conta com cinco salas de tratamento, piscina coberta e uma zona de lazer, e entre as principais e novas sugestões encontram-se as massagens Ayurvédica, shiatsu, sueca e tailandesa. Destaque ainda para a massagem Abyanga Shareera, que recorre a técnicas ancestrais, de movimentos livres e contínuos, profundamente relaxantes, criando um equilíbrio entre o corpo e a mente. Se optar por prolongar o momento de relaxamento, pode reservar um brunch (25 euros) no Boeira Garden Hotel, disponível aos domingos, com tudo aquilo a que tem direito — até uma flute de espumante.
The Cliff Bay no Funchal renovado
Estrada Monumental, 147, Funchal. 291 707 700.
Para uma escapadinha renovada: nem tudo se passa em terras continentais, se ainda for a tempo de uma escapadinha nas ilhas fica a nota de que o The Cliff Bay, o ex-líbris cinco estrelas do grupo PortoBay na ilha da Madeira, aproveitou o último ano de pandemia para empreender uma remodelação profunda. A intervenção incidiu sobre os quartos, receção, lobby de entrada e no restaurante Il Gallo D’Oro, com duas estrelas Michelin. No restaurante, a sala foi totalmente renovada, apresentando agora traços contemporâneos e a novidade está também na ‘Mesa do Chefe’, situada no centro da sala, em que a equipa do chef Benoît Sinthon cozinha junto aos clientes.