As agências de turismo da China querem aumentar as visitas ao lago salgado em Yuncheng, muitas vezes apelidado de “Mar Morto” chinês. Porém, devido às rígidas restrições do país no combate à Covid-19, o foco é atrair principalmente chineses. É um lugar pouco movimentado quando comparado a outras atrações, refere Tiger Li da empresa de viagens Diverse China à CNN.
Começaram a circular, recentemente, nas redes sociais como o WeChat ou o Weibo campanhas a divulgar a beleza e as propriedades curativas da lama presente no lago. No anúncio da empresa Yuncheng Salt Lake (China’s Dead Sea) Tourism Development Co. LTD., lia-se:
Como a versão chinesa do Mar Morto de Israel, flutuar aqui é uma experiência inesquecível, e que não se encontra em mais nenhum lugar”, cita-o o mesmo jornal.
Desde 2019 que a China quer tornar o lago salgado em Yuncheng Património Mundial da UNESCO. Nesse ano, o secretário da província, Luo Huining, anunciou o início do processo de candidatura, numa publicação do WeChat.
O lago salgado de Yuncheng é a cristalização da cultura e civilização chinesas. Tem um significado positivo para promover a nossa confiança e herança cultural”, referiu na época.
Se a China conseguir mais dois bens considerados como património da UNESCO alcança a Itália no topo da lista: 58 sítios.
Afinal, porque é que o “Mar Morto” chinês é tão colorido?
O lago salgado em Yuncheng é o lar de uma espécie única de algas que, dependendo de vários fatores, dão-lhe a aparência de um arco-íris. Se, por um lado, nesta altura do ano, as imagens áreas mostram um equilíbrio entre as tonalidades de verde e vermelho, em janeiro a cor rosa preenchia toda a paisagem.
Este fenómeno raro é provocado pela espécie de algas Dunaliella salina, que, segundo a NASA, tem uma aparência verde em ambientes marinhos, mas pode ganhar tons de vermelho se for exposta a condições de elevada salinidade e intensidade de luz, uma vez que “as células produzem carotenoides protetores”. Os carotenoides são pigmentos vegetais responsáveis pelos matizes brilhantes e coloridos do lago.
Existem três tipos de lagos salgados no mundo: carbonato, cloreto e sulfato. O “Mar Morto” chinês cai no último grupo e é o terceiro maior lago de sulfato de sódio do mundo, com uma área de 120 quilómetros quadrados. Não desagua para um rio ou para o oceano, o que explica o seu alto teor de sal. Aliás, formado há cerca de 500 milhões de anos, durante o período Terciário do Cenozoico, ainda hoje é usado para a extração de sal pela comunidade local — a prática tem 4000 anos.