Pool & Brunch

Rua Luciana Stegagno Picchio, 12, Lisboa. Reservas: 21 154 9649 ou reservas@stayupon.com. Domingo, entre as 11h e as 17h. Preço: a partir de 17€/pessoa

Para começar o domingo em bom: o Upon Lisbon volta a receber o programa Pool & Brunch onde todos os domingos pode juntar uma refeição composta a vários mergulhos na piscina de água aquecida deste hotel de quatro estrelas. Tudo acontece no rooftop, com uma vista altamente instagramável sobre a capital — é ali que poderá degustar entre braçadas e banhos de sol, se S. Pedro deixar, croissants e panquecas com queijo, mel, Nutella, manteiga de amendoim ou compotas, iogurte natural com granola, um mix de frutas e de pastéis de nata. Se o apetite for muito, vá para os ovos e aí a escolha é generosa, vai dos benedict com molho holandês em bolo do caco, com cogumelos, espinafres, até aos mexidos ou omeletes com fiambre e queijo, salsa e cebola, legumes ou com camarão. Se nas tostas reinam combinações como requeijão, nozes e doce de abóbora, rosbife, mostarda e rúcula, abacate, tomate cereja, cebolinho e sementes de girassol, nas saladas saltam à vista ingredientes como mozarella, tomate e manjericão ou salmão, abacate e quinoa. A inscrição do programa inclui uma toalha e as crianças até aos 12 anos não pagam pela utilização da piscina.

Seja junto à piscina interior aquecida ou exterior, sozinho ou em família, comece o domingo da melhor forma com este brunch composto e colorido.

“The language of flowers”

Largo Hintze Ribeiro, 2b, Lisboa. Exposição de 8 a 17 de abril, das 15 às 20h. Entrada gratuita

Para conhecer o poder das flores em obras de arte: “The language of flowers” é um projeto de arte pública que nasceu pelas mãos da artista anglo-portuguesa Jacqueline de Montaigne e conta com a curadoria e produção da Because Art Matters. A inspiração da pintora partiu da antiga tradição vitoriana da floriografia, a linguagem e a comunicação através das flores, para mostrar que o amor é possível sem restrições. Transportando a natureza para o contexto mais urbano, a artista começou por pintar um mural de 14 metros de altura no centro de Lisboa, em S. Bento, onde foi aplicada folha de ouro, e este fim de semana inaugurará uma exposição temporária com 19 obras de arte originais sobre o mesmo tema. O trabalho de Jacqueline de Montaigne centra-se na arte figurativa dramática, infundida de natureza, e pode ser encontrada em galerias internacionais e na proeminente cena de arte de rua da Europa, onde o uso de técnicas clássicas de douramento num contexto urbano se tornou a sua mais reconhecida imagem de marca.

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A linguagem e a comunicação através das flores foi o mote para este mural e para uma exposição com 19 obras de arte originais.

Marlene,

Av. Infante D. Henrique, Doca Jardim do Tabaco, Terminal de Cruzeiros de Lisboa. Reservas: 91 262 6761. Quarta a sábado, das 19h30 às 23h30.

Para provar a essência criativa da chef Marlene: tinha inauguração prevista antes da pandemia, esteve a apurar durante dois anos, e abre agora as portas no Terminal Internacional de Cruzeiros de Lisboa, onde tem também o projeto Zunzum Gastrobar. O novo restaurante da chef Marlene Vieira mostra o receituário português modernizado, graças a uma combinação de técnicas contemporâneas, numa proposta pautada pelos produtos de época e pela sustentabilidade, por isso mesmo, a ementa promete ter uma grande rotatividade. A funcionar apenas ao jantar, o espaço minimalista, intimista, à média luz, dominado pela cozinha aberta em forma de ilha no centro e pelas cores da madeira escura nas mesas e pelo verde das plantas, terá duas opções de menu: um com 12 momentos, a partir de 130€ (sem wine pairing), e outro mais curto, com sete momentos, a partir de 95€ (também sem wine-pairing). Nos vinhos, a batuta está nas mãos experientes de Gabriela Marques, ‘sommelier’ que transita diretamente do Ritz Four Seasons para a abertura do Marlene, (assim mesmo com vírgula, porque cabe ao cliente completar a experiência que por lá viver).

Intimista, minimalista, acolhedor e com uma cozinha em forma de ilha no centro. Assim é o novo espaço da chef Marlene Vieira em Lisboa.

Golden Vista

Docas de Alcântara, Armazém 13 (Lisboa). Tel.: 21 408 4217. Restaurante: domingo a quarta, das 12h às 00h, quinta a sábado, das 12h às 2h. Karaoke: domingo e quarta, das 20h às 00h; quinta a sábado, das 20h às 2h.

Para viajar até Hong Kong sem sair de Lisboa: juntar comida de rua chinesa, cocktails e karaoke na mesma morada é no mínimo arrojado, mas o novo Golden Vista junto ao Tejo prova que é possível viajar até ao oriente com tudo a que tem direito sem sair da capital. O espaço divide-se entre dois ambientes distintos: no piso térreo mora o universo gastronómico, onde a decoração tradicional chinesa faz-se notar através das luzes neons, dos caracteres chineses, das cadeiras altas, dos animais do zodíaco ou dos calendários lunares. O menu apresenta alguns clássicos da cozinha asiática como os dim sum com recheios de vegetais, frango, camarão e porco, os baos com carne de vaca, camarão, tofu, parto ou porco, e ainda os noodles e os arrozes fritos como acompanhamentos. No reino das sobremesas salta à vista o tiramisu de matcha e saiba que na carta de bebidas sobressaem as cervejas asiáticas e as bebidas frutadas ou com gengibre. No piso superior encontrará uma zona dedicado ao karaoke, uma das formas de entretenimento mais famosas na China, por lá poderá ocupar uma box ou uma cabine privada e dar voz à música que escolher.

Neste novo restaurante pode muito bem segurar um dim sum com uma mão e o microfone na outra. O Golden Vista junta street food chinesa e karaoke.

Catarina Sampaio Soares Flower Design

Praça do Príncipe Real, 26 (Lisboa). Segunda a sábado, das 12h às 20h; domingo, das 11h às 19h.

Para dar as boas vindas à primavera: quando os dias ficam maiores e as temperaturas sobem, há quem se queixe das alergias e dos pólens no ar, mas também há quem aproveite a nova estação para decorar a casa com flores ou usá-las mais do que nunca para oferecer. Há quase dez anos que Catarina Sampaio Soares faz manualmente arranjos com flores de todas as formas e feitios, sejam elas frescas, preservadas, em ramos para a casa ou acessórios para casamentos. Recentemente abriu uma loja própria na EmbaiXada, no Príncipe Real, que vende coroas, toucados, bouquets, ramos express e personalizados em vasos, cestos ou embrulhados em papel craft. As possibilidades são infinitas e não faltam razões para fazer uma encomenda (e um brilharete). Aponte no calendário o domingo de Páscoa, aniversários, casamentos, comunhões ou até mesmo despedidas de solteira.

Catarina Sampaio Soares trata as flores por tu e na hora de surpreender alguém ou decorar a casa para a primavera não há melhor conselheira do que ela.

Pop-up Store Portugal Fashion

Avenida da República, 1435 (Vila Nova de Gaia). Tel.: 22 378 1400. Segunda a domingo, das 10h às 23h

Para comprar moda nacional: o Portugal Fashion e o El Corte Inglés inauguraram uma pop-up store nos armazéns em Vila Nova de Gaia, mais concretamente na Sala Gold, onde as criações, muitas delas exclusivas, assinadas por três designers portugueses são as protagonistas. Diogo Miranda, que este ano comemora 15 anos de carreira, Sophia Kah, marca de Ana Teixeira de Sousa que já vestiu Beyoncé, e Pé de Chumbo, marca vimaranense da designer Alexandra Oliveira que trabalha a malha como poucos, são os três nomes que marcam presente neste corner dedicado à moda nacional. A intenção desta parceria é aproximar o grande público do designer de autor, tornando-o mais acessível e democrático.

Diogo Miranda, Sophia Kah e Pé de Chumbo são as marcas que marcam presença na Sala Gold do El Corte Inglés, em Gaia

Nortada

Rua Sá da Bandeira, 210 (Porto). Tel.: 22 018 1000. Terça a domingo, das 17h30 às 2h.

Para brindar à cerveja com pronúncia do Norte: todos os fins de semanas são bons para juntar os amigos e beber uns copos, mas quando aos brindes se junta uma celebração a coisa fica ainda melhor. Há precisamente cinco anos, no coração da cidade do Porto começou a ser produzida uma cerveja artesanal e assim nasceu a Nortada. Para comemorar meia década de vida, a marca vai assinalar o aniversário com bebidas gratuitas, transformando o seu espaço num pub inglês, cujo serviço contará com seis cervejas à pressão especiais e um menu de street food com cachorros, pizzas e outras surpresas. Para animar ainda mais a data redonda, haverá música selecionada pelo Dj Vendaval para bater o pé a partir das 19h e mesas de beer pong para os mais destemidos poderem mostrar as suas habilidades. Além de assistirem à produção, os visitantes podem beber todos os estilos de Nortada à pressão, inclusive algumas edições limitadas que nunca chegaram ao formato em garrafa, assim como estilos de cerveja artesanal de outras marcas internacionais de referência. Durante a celebração dos cinco anos da Nortada, a loja online vai ter promoções especiais, com descontos até 25% em produtos selecionados.

A marca de cerveja artesanal Nortada faz cinco anos de vida e preparou várias surpresas com brindes cheios de música e street food à mistura.

Museu Vista Alegre

Museu Vista Alegre, Ílhavo (Aveiro). Reservas: 23 432 0628 ou museu@vistaalegre.com. Sábado e domingo com iniciativas às 10h e das 15h às 18h. Preço: 29€/pessoa

Para se tornar um especialista em porcelana: o Museu Vista Alegre e o Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel juntaram-se na organização de iniciativas culturais, de oficinas a workshops, que pretendem dinamizar a rede portuguesa do turismo industrial, aproximando o público do património cultural e industrial da marca. O programa arranca no sábado, às 10h, com a oficina “Do Desenho à Pintura: Inspirações Vista Alegre”, destinada a iniciados, que partindo de motivos icónicos do universo Vista Alegre vão poder desenvolver a decoração, pintura e cozimento de uma peça. “Indústria Viva” é a iniciativa que se estende às salas de exposições do museu durante sábado e domingo, entre as 15h e as 18h, com demonstrações de algumas práticas de escultura, com a presença de um oleiro da Vista Alegre a trabalhar ao vivo, revelando a técnica de fabrico de uma pela. A iniciativa acontece até dia 24 de abril e inclui ainda visitas guiadas ao Bairro Operário, um espaço residencial industrial que nasceu com a fundação da fábrica em 1824.

Aprenda a arte da escultura, da porcelana e da pintura nas várias oficinas promovidas pelo Museu Vista Alegre, em Ílhavo.

Festa do Chocolate

Rua de Choupelo, 39 (Vila Nova de Gaia). Tel.: 22 012 1200. De sábado a 17 de abril, atividades das 10h às 18h, com preços até aos 50€/pessoa

Para os amantes de chocolate: a partir deste sábado o World of Wine, famoso quarteirão cultural junto ao Douro, é palco de um programa inteiramente dedicado ao chocolate pensado para miúdos e graúdos gulosos e curiosos. Um mercado com várias marcas chocolate, workshops para os mais novos aprenderem a fazer o seu primeiro chocolate, degustações, harmonização de chocolates com vinhos e vinho do Porto, contos infantis, caça aos ovos ou pinturas faciais são apenas alguns momentos, sendo que um dos espaços anfitriões da festa será o Museu do Chocolate, onde excecionalmente será possível realizar uma visita guiada com direito a quatro saborosos momentos de prova. A “Chocolate Grand Tour” vai dar a conhecer o Xocolatl, a bebida Azteca feita com cacau que encantou os primeiros europeus a chegar ao México, e irá permitir viajar no tempo provando a receita da primeira tablete de chocolate. A visita termina com o chocolate da casa: a marca Vinte Vinte.

Se gosta de chocolate e tudo o que o envolve, pegue nos miúdos e visite o WOW este fim de semana. Não faltarão atividades e distrações para todos

“Boom!”

Praça do Império, Centro Cultural de Belém (Lisboa). Tel.: 21 361 2400. Sábado, às 19h; domingo às 16h. Bilhetes: dos 14 aos 17,50€

Para ir ao teatro ver um clássico: o encenador Miguel Loureiro estreia no palco do Pequeno Auditório do CCB a versão integral de “The Milk Train Doesn’t Stop Here Anymore” (1963), uma das últimas peças de Tennessee Williams. A adaptação dramatúrgica deste espetáculo contém as três versões da mesma história criadas por aquela que foi uma das figuras cimeiras do teatro norte-americano do século XX: o conto original, “Man Bring This Up Road’” escrito em 1953, a sua adaptação teatral, “The Milk Train Doesn’t Stop Here Anymore”, que se estreou na Broadway, em 1963, e a versão para a adaptação cinematográfica de Joseph Losey, intitulada “Boom!”, de 1968. Na época nenhuma destas versões teve sucesso, mas agora ganham nova vida num cenário bizarro que ajuda a compor uma peça sobre a redenção, o erotismo, o misticismo, a doença e o fim dos caminhos. As interpretações são de Álvaro Correia, António Ignês, David Almeida, João Gaspar, João Sá Nogueira, Miguel Loureiro e Rita Calçada Bastos.

Miguel Loureiro encena este espectáculo no CCB 

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.