Brunch no Matiz

Avenida da Liberdade, 127 (Lisboa). Tel.: 21 322 8350. Domingo, das 12h30 às 15h30. Preço: 60€ por pessoa, crianças até aos 12 têm desconto de 50%

Para um despertar digno de rei: se no domingo de Páscoa não abdica de reunir a família e os amigos à volta da mesa, mas não lhe apetece arrumar a casa ou pensar em cozinhados, saiba que no Matiz vai servir-se um brunch variado digno de dias especiais. As propostas têm assinatura do chef Daniel Schlaipfer e juntam pratos frios e quentes com ingredientes nacionais e sazonais, num menu cheio de criatividade e para todos os gostos. Há ostras e mexilhões ao vapor com sapateira recheada, ceviche de atum, carpaccio de novilho, e uma seleção queijos nacionais e franceses e presuntos e chouriços de Barrancos. Nos pratos principais reinam o bacalhau fresco confitado com molho de marisco e o carré de borrego com batata e legumes da estação, já na secção de live cooking pode escolher entre o risotto, as massas, as ameijoas à Bulhão Pato ou a as gambas ao alho. Para terminar a viagem, não deixe de parar no tradicional folar, no mil-folhas de baunilha, na tartelete de limão merengada, nos crepes com doce de fruta ou num cremoso de chocolate.

Junte a família e os amigos à mesa e comece o domingo de Páscoa com um brunch variado, completo e fotogénico

Claras em Neve

Encomendas: confeitaria@clarasemneve.com, 91 899 0415, UberEats ou BoltFood. Entregas em toda a região da Grande Lisboa

Para partir ovos com gula: Páscoa rima com açúcar e a pensar nos mais gulosos a Claras em Neve lançou um menu dedicado à época festiva, onde os ovos são reis e senhores. Há ovos trufados compostos por uma casca de chocolate belga e um recheio cremoso que pode ir do chocolate branco à Nutella, mas também ovos de brownie, com doce de leite, lima limão ou crocante de amendoim. As combinações infalíveis centram-se na cenoura com brigadeiro de chocolate, no chocolate negro trufado com caramelo, praliné de avelã e avelãs caramelizadas e no brigadeiro branco com compota artesanal de frutos vermelhos. No leque de opções encontrará também caixas bolos feitos com pasta de açúcar e o famoso coelho a salta na decoração e caixas com brigadeiros cujos sabores alternam entre o caramelo salgado, o chocolate negro, cappuccino, oreo ou coco com pistácio.

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Brigadeiros, ovos de chocolate ou mini bolos são alguns pecados que pode encomendar na Claras em Neve

Dinosauria Experience

Rua Nova da Alfândega, Edifício da Alfândega (Porto). Segunda a sexta, das 16h às 20h; sábado e domingo, das 10h às 20h. Preço: dos 6€ aos 10€ por pessoa

Para partir a aventura da espécie: se é fã de dinossauros ou tem em casa alguém e palmo e meio que não deixa de brincar com eles, então tire uma hora para visitar a nova exposição da Alfândega do Porto que inaugura este fim de semana. A “Dinosauria Experience” é uma coleção de dinossauros animados que, através de dispositivos robóticos, simulam o aspetos, os movimentos e os comportamentos destes animais extintos. O percurso da mostra conta também com painéis informativos onde constam pormenores científicos sobre as eras geológicas e teorias sobre a extinção dos dinossauros, abordando o período da pré-história, numa autêntica viagem no tempo. Os mais pequenos podem ainda ter a oportunidade de serem paleontólogos durante uns minutos, por isso leve-os sem pestanejar.

A nova exposição instalada na Alfândega do Porto tem os dinossauros como protagonistas

Exposição “Portugal Pop. A Moda em Português 1970 – 2020”

Rua Alfredo Cunha, 15, Casa do Design (Matosinhos). Tel.: 22 939 2470. Segunda a sexta, das 9h às 12h30; 14h ás 17h30; sábado e domingo, das 15h às 18h. Entrada: gratuita

Para conhecer a moda nacional à lupa: a Casa do Design e o Museu do Design e da Moda juntaram-se para organizar uma exposição que mostra ao detalhe os últimos 50 anos da história da moda em Portugal. A mostra apresenta uma seleção de quase 200 coordenados de 40 designers de moda de diferentes gerações, percursos e linguagem, propondo vários diálogos, referências e identidades num debate sobre o valor cultural, económico e social da moda, onde Alexandra Moura, Alves/Gonçalves, Constança Entrudo, Dino Alves, Luís Buchinho, Maria Gambina, Miguel Flor, Nuno Gama ou Storytailors são apenas alguns exemplos. As vivências pessoais, a colaboração criativa entre designers e figuras da arte e da música pop, assim como as questões da sustentabilidade da moda e a recuperação de saberes e práticas tradicionais, são também elementos em destaque. A exposição, que pode ser vista até 18 de setembro, apresenta ainda peças vestidas por Amália Rodrigues, António Variações, Doce, Heróis do Mar, The Gift, Joana Vasconcelos, Conan Osíris e Cláudia Pascoal, artistas que deram um significativo valor ao vestuário e ao “cunho português” na construção da sua imagem e marca.

Até setembro, a Casa do Design faz uma autêntica viagem no tempo pela história da moda portuguesa

Workshop de veganismo

Rua do Almada, 275 (Porto). Inscrições: 96 697 4119 ou info@workshops-popup.com. Sábado, das 15h às18h. Preço: 35€ por pessoa

Para descomplicar o veganismo: David Jesus é natural de Setúbal, o sotaque não o deixa mentir, cresceu a ver os avós a cultivar na terra e foi nessa ligação à natureza que descobriu que é mais feliz. Estudou produção alimentar em restauração em Cascais e, já com a ideia de um dia ser cozinheiro, passou por restaurantes como o Fortaleza do Guincho e o Feitoria, em Lisboa, e, mais tarde, o Quique da Costa ou o Diverxo, em Espanha. Em 2019 regressou a Portugal à procura de novos desafios e abriu o Seiva, em Leça da Palmeira, um restaurante com uma oferta plant based, recheada de micro ervas e rebentos, que varia consoante a estação. Neste workshop o chef de 26 anos quer “desmistificar o veganismo e desconstruir o preconceito de dieta incompleta e insuficiente”, confecionando um menu com entrada, pratos, sobremesas e snacks, e prometendo pratos criativos, versáteis e cheios de sabor, “fáceis para reproduzir em casa”.

Seiva restaurante

O chef David Jesus vai comandar o seu sábado no Workshops Pop Up, no Porto, onde será preparado um menu plant based

Novidades no Las Ficheras

Rua dos Remolares, 34 (Lisboa). Tel.: 21 347 0553. Segunda a domingo, das 11h às 02h

Para dar um saltinho ao México: aproveitando a chegada da primavera, e com ela os dias maiores e mais quentes, o restaurante mexicano mais famoso do Cais do Sodré aproveitou para refrescar o menu com algumas novidades inspiradas no mar e cocktails que têm tanto de frutados como de coloridos. Na próxima visita ao Las Ficheras não deixe de provar o novo taco xochitl, cujo nome significa flor, e que traz para a mesa tentáculos de polvo com puré de pimentos e um crocante de alho francês. Para contrariar o picante dos chillies e dos burritos, escolha o mais recente cocktail da carta, chama-se Melon Baby e faz da mistura de melão com tequila um casamento perfeito. Saiba que nas noites de fim de semana a música e a dança estão garantidas, por isso esqueça as calorias entregue-se à típica alegria latino-americana.

Novos tacos com flores comestíveis e um cocktail frutado dominam as novidades desta morada mexicana na capital

Jeans Studio Salsa

Rua Augusta, 147-155 (Lisboa). Tel.: 25 245 0100. Segunda a domingo, das 10h às 20h

Para comprar os jeans perfeitos: a marca portuguesa Salsa abriu o seu primeiro jeans studio em território nacional, mais precisamente na baixa lisboeta, numa flagship com dois pisos. No piso térreo é possível conhecer as mais recentes coleções da marca, incluindo algumas exclusivas do espaço, e várias peças de vestuário para homem e mulher. Já o piso superior é inteiramente dedicado ao denim com quatro provadores enormes e um corner onde o cliente pode customizar as suas calças de ganga, serviço esse que até ao momento era exclusivo online. Além do ajuste de bainhas gratuito e feito rapidamente na loja, pode também personalizar as peças adquiridas com patches e bordados personalizados, que podem ir do nome próprio ou apenas às iniciais. O custo deste serviço varia entre os 15€ e os 30€, e tudo dependerá da sua imaginação.

Na nova loja da Salsa vai poder personalizar as suas calças de ganga logo após a compra

Walk & Dance

Vários locais de Freamunde (Paços de Ferreira). Sexta a domingo, entre as 14h e as 02h30. Bilhetes: 28€ passe geral

Para ouvir música portuguesa: a 7.ª edição do Walk & Dance, festival dedicado à música na rua, regressa este fim de semana e o cartaz divide-se entre nomes emergentes, consagrados e locais da música portuguesa. Mão Morta, a banda de Braga com uma discografia que soma mais de 14 discos de originais, e Linda Martini, banda que há quase duas décadas tem conquistado público e colecionado canções icónicas, são os dois coletivos de rock em destaque. B Fachada, Throes + The Shine, First Breath After Coma, Hause Plants, Quadra, Nerve, Feral, Gobabygo, Slice, The Dirty Coal Train, João Moura, Matko Destrokanov ou A Boy Named Sue são outros nomes que integram o cartaz e que vai poder ouvir nos três palcos estão distribuídos por ruelas e praças da cidade de Freamunde.

As ruas de Freamunde vão encher-se de música portuguesa e muita animação nos próximos três dias

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.