Tinto & Brasa – Parrilla Argentina

Rua João Penha 30/32 (Lisboa). Tel.: 21 387 0939. Terça a Sábado, das 12h ás 15h e das 19h às 22h30; domingo, das 12h às 15h

Para viajar até à Argentina sem sair da mesa: é na zona do Rato que abriu um novo espaço dedicado à gastronomia argentina, onde não faltam vinhos, empadas, queijos, fundidos, cortes de carne sem erros, chouriços e morcelas, acompanhados por uma banda sonora a condizer com o tango e o folclore de Buenos Aires. A cozinha é comandada pelo chef argentino Diego Giganti e para começar o repasto conte com sugestões clássicas como empanadas crioulas de carne, morcela e chouriço argentinos, molejas de vitela na brasa servidas com limão e molho crioulo, queijo fundido servido com torradas, tomate confitado, bacon e ervas ou o carpaccio de vitela com folhas verdes, queijo parmesão, milho frito, alcaparras fritas e azeite. Nos principais, destacam-se especialidades latinas como o escalope de vitela panado ou o empadão argentino, feito de puré de batata, vitela, vegetais e ovo, cobertos com parmesão gratinado, já na secção de carnes, saiba que a raça Black Angus domina as opções vindas da Patagónia. Para finalizar, esqueça as calorias e peça crepes com doce de leite, pudim rústico de caramelo ou chocolate cremoso com praliné de amêndoas.

Aqui reinam as carnes argentinas de vários cortes, empanadas, queijos, chouriços e morcelas que fazem lembrar a América Latina

Piscina Verde

Rua da Cepêda (Paredes). Segunda a sexta-feira, das 9h às 19h; sábado e domingo, das 9h às 13h e das 14h às 19h. Preços: a partir de 1,50€

Para ir a banhos quando o calor apertar: chama-se Piscina Verde e reabriu portas ao público recentemente para refrescar aqueles que não resistem a um mergulho em dias de muito calor. Tem oito pistas, um tanque infantil, balneários, espreguiçadeiras, guarda sóis, um bar concessionado, nadadores salvadores, cadeiras para pessoas com mobilidade reduzida e várias atividades aquáticas de lazer e de competição programadas. Desenhada pela dupla de arquitetos Henrique Marques e Rui Dinis, responsáveis pelo atelier Spaceworkers, esta nova piscina, com lotação para 400 utilizadores, confunde-se com a paisagem verdejante do Parque da Cidade de Paredes e é a desculpa perfeita para o visitar e dar umas braçadas no final de uma caminhada.

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Quando o calor apertar e se estiver por Paredes, saiba que esta piscina reúne todos os ingredientes para dias bem passados

Único

Praça do Império, Centro Cultural de Belém (Lisboa). Segunda a domingo, das 9h às 18h

Para comer bem e de forma sustentável: o Único é um novo restaurante da capital que nasce de um casamento feliz entre o CCB e os projetos Este Oeste e Semear. Nele cabem ingredientes naturais, locais e sustentáveis, como legumes biológicos, fruta da época, pão de fermentação lenta, compotas caseiras e ovos do campo. Diogo Coimbra é o chef da casa cuja carta começa no pequeno almoço e no brunch com opções para todos os gostos. Do crepe de espinafres com tomate e requeijão ao carpaccio de beterraba, passando pelos ovos mexidos ou estrelados a baixa temperatura com cogumelos ou salmão, pelo pudim de chia e matcha com frutos vermelhos ou os iogurtes gregos com granola de chocolate e lascas de coco, são muitas as alternativas para começar o dia de forma saudável e sem culpas. Ao almoço destacam-se as piadinhas, as pizzas, os tacos, as tostas, as saladas, a lasanha de vegetais, o poke de atum e bulgur ou as pastas frescas com corvina e pimentos vermelhos ou frango com trufa e ricotta. O brownie com gelado de leite de coco e gengibre e os profiteroles com laranja, cenoura e chocolate negro dominam a lista de sobremesas.

Ingredientes sazonais, biológicos, locais e sustentáveis são a base deste novo restaurante no CCB

Sea Life Porto

Rua Particular Castelo Queijo (Porto). Tel.: 22 619 04 00. Sábado e domingo, das 10h30 às 17h30. Preços: a partir de 14,95€

Para cantar os parabéns ao segundo maior aquário do país: se tem em casa fascinados pelo fundo do mar, saiba que o Sea Life no Porto comemora 13 anos de vida este fim de semana. Durante dois dias haverá jogos, música, dança, pinturas faciais e muita animação com a chegada de novas espécies marinhas, como os peixes-palhaço que nasceram em cativeiro. As mascotes Alex & Sharky vão guiar uma visita especial, onde os mais novos vão poder conhecer outros membros da família como tubarões, pinguins, tartarugas e cavalos-marinhos, entre desafios e algumas coreografias. Com 2.200 metros quadrados de área interior e mais 3.500 metros quadrados de parque verde no exterior do, o Sea Life tem 31 aquários instalados, além de um túnel subaquático, onde habitam o peixe-dragão, o tubarão-de-pontas-negras, os cavalos-marinhos, a tartaruga Mariza ou a família de Pinguins-de-Humboldt.

O maior aquário do país está de parabéns e convida os mais novos para dois dias de festa e animação

Jantar a quatro mãos no Vila Galé Douro Vineyars

Quinta do Val Moreira – Marmelal (Santo Adrião, Armamar). Tel.: 25 424 7000/ vineyards.reservas2@vilagale.com. Sexta-feira, 20h. Preço: 60€/pessoa com vinhos incluídos.

Para juntar o Douro e o Alentejo na mesma refeição: o hotel Vila Galé organizou um jantar a quatro mãos onde os chefs Ângelo Machado, do Vila Galé Collection Elvas, e Tiago Monteiro, do Vila Galé Douro Vineyards, juntam esforços para confecionar um menu de degustação com seis momentos, compostos por ingredientes e receitas das duas regiões. Tudo começa com sardinhas em panko com broa de milho e cebolada de escabeche, pimentos assados e gel de tomate e uma empada de leitão com espinafres salteados e cogumelos. Como pratos principais, os chefs propõem polvo braseado com batata-doce, pickle de cebola e chips de camarão e cachaço de porco bísaro em molho de vinho, gnocchis de batata e espargos verdes. No reino das sobremesas, as opções dividem-se entre a torta de laranja com gelado de requeijão e crumble de amêndoas e a sericaia com ameixa de Elvas. Todos os pratos serão harmonizados com vinhos Val Moreira e a reserva é obrigatória já que os lugares são limitados.

Dois chefs, um menu de seis momentos inspirados em duas regiões e uma vista altamente instagramável fazem deste um jantar especial

Mimo

Pinhal do Concelho (Albufeira). Tel.: 28 950 0100. Segunda a domingo, das 9h às 18h

Para os curiosos gastronómicos: o Mimo acabou de reabrir no Pine Cliffs Resort, em Albufeira, e junta tudo o que um foodie aprecia: uma loja gourmet, uma escola de cozinha, uma esplanada para provar vinhos e petiscos e uma Chef’s Table com um menu especial de degustação. Instale-se no Espresso Bar e perca-se na montra de pastelaria artesanal e nos cafés de assinatura, depois passe pela loja com prateleira recheadas de produtos locais da marca Vale do Freixo como chás, compotas, mel, azeite e uma nova cerveja artesanal. Se gostar de colocar as mãos na massa, saiba que as experiências programadas são indicadas para adultos e crianças e variam entre workshops de pastelaria, cozinha vegetal, bacalhau, brunch, cataplanas, mas também de bebidas como limonadas, cerveja artesanal e vinhos. Em breve, a Praceta dos Limoeiros vai servir vinhos e petiscos tipicamente algarvios e à boleia dos 30 anos do resort os chefs Marlene Vieira, Óscar Geadas, Rui Paula e Vítor Sobral vão preparar menus especiais e exclusivos.

O Mimo está de regresso ao Algarve e junta num só espaço uma loja gourmet, workshops de gastronomia para adultos e crianças e uma esplanada para petiscar e beber vinhos nacionais

Noites de verão na Quinta da Aveleda

Rua da Aveleda, 2 (Penafiel). Tel.: 25 571 8242/enoturismo@aveleda.pt. Sábado, das 18h às 22h. Preço: a partir de 25€ com dois copos de vinho e um kit de festa incluídos

Para brindar às noites de verão: a Quinta da Aveleda, em Penafiel, onde há 150 anos produziu o seu primeiro vinho branco, tem uma paisagem verdejante, romântica e histórica, já que a sua origem remonta ao século XVI. É neste cenário de filme que durante um sábado por mês, até às vindimas em setembro, poderá reunir os amigos ou a família, mais novos incluídos, num fim de tarde com música ao vivo, petiscos e, claro, muitos vinhos. Neste segmento, os grandes destaques vão para os novos lançamentos da casa: Casal Garcia Fruitzy e Mandriola de Lisboa e este sábado a banda sonora fica a cargo do DJ Miguel Tika e o concerto da banda brasileira Pagonejo. Os próximos eventos contarão com sessões stand-up comedy, uma green party com dress code a condizer e um espetáculo musical que evoca o imaginário duriense, através de sons que ecoam em pipas de vinho.

Este verão a Quinta da Aveleda abre as portas ao público para noites de música, vinhos e muita conversa

Festival da Pizza

Centro Histórico de Vila Nova de Cerveira. Sexta a domingo, a partir das 18h30. Entrada gratuita

Para os amantes de pizza: a Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira promove pela primeira vez um festival gastronómico dedicado à pizza e divide a organização com a associação portuguesa que representa os pizzaiolos. Dos três dias de programa constam espetáculos de pizza acrobática, concertos ao vivo e workshops de pizza para adultos e crianças, sendo que no local estarão representados vários restaurantes da região especialistas neste prato italiano. A iniciativa, pensada para os que querem provar combinações diferentes e aprender mais sobre a iguaria, inclui também uma exposição de fotografia sobre Itália, uma outra com as tradicionais Vespas coloridas e ainda serão entregues dois prémios, um infantil e outro para o melhor pizzaiolo do Alto Minho.

Pizza tradicional em Itália

Vila Nova de Cerveira será a capital da pizza durante este fim de semana e são muitos os talentos que pode conhecer e receitas que pode provar

Tan Tan Tann – Festival Internacional de Artes Performativas Contemporâneas

Avenida 29 de Março – Tanoaria Josafer (Esmoriz). Tel.: 25 650 9160. Sexta e sábado, às 21h30. Bilhetes: 5€

Para levar os mais novos a uma tanoaria: é na cidade de Esmoriz, em Ovar, que este fim de semana acontece a sexta edição do festival internacional dedicado às artes performativas e desta vez tudo se passa numa empresa de tanoaria, especialista na produção artesanal de pipas para vinhos do Porto e licorosos e que exporta para 30 países. A programação pretende valorizar este ofício da região, atraindo o público, mais ou menos jovem, para quatro espetáculos neste cenário fabril. Entre espetáculos de teatro de marionetas a sessões de música tradicional dos Pirenéus Catalães, as quatro produções, concebidas por companhias portuguesas e espanholas, são dirigidas a maiores de 12 anos e têm uma lotação de 150 pessoas por performance.

Quatro produções de companhias portuguesas e espanholas recheiam o cartaz da 6.ª edição do festival Tan Tan Tann

Festival Capalaxy

Rua Muralha da Praia, 6, Praia Norte (Costa da Caparica). Tel.: 92 745 6326. Sábado, das 14h às 02h. Entrada gratuita

Para dançar com o pé na areia: estreado em março passado, no festival de reabertura do Palms, o irmão mais novo do Dr. Bernard, situado no paredão da Costa da Caparica, o conceito Capalaxy vai tornar-se assíduo e assegurar um sábado de música gratuita por mês até outubro. A iniciativa oferece experiências à comunidade local como wellness, exposições de arte, coaching, yoga, pilates, aulas de surf, comida, bebida e, claro muita música. Organizado em parceria com o coletivo francês de DJ’s La Mamies, o festival Capalaxy vai trazer uma seleção de DJ’s nacionais e internacionais à Praia do Norte, este sábado conte com Dj Nigga Fox, Lovefingers, Tiago, Greg-Greg, Sherivari ou Dolce Vito.

Há poucas coisas que casem tão bem como música e um pôr do sol. Na Caparica vai poder dançar até se cansar e com o pé na areia

Nova carta no Ajitama

Avenida Duque de Loulé, 36 (Lisboa). Tel.: 96 776 1997. Segunda a domingo, das 12h às 00h

Para matar saudades do Japão: conhecido pelo ramen, este restaurante japonês aposta tudo numa nova carta que combina com os dias mais quentes. O menu Natsu Matsuri dá agora protagonismo ao caldos e noodles frios, mas também a saladas, como a que mistura vegetais, carne bovina fatiada, molho com notas de sésamo e soja. Nas entradas, atente ao cheritomato wadashi, com tomate e um caldo sashi caseiro, e ao tataky kyuri, feito com pepino laminado. Nos caldos frios, reinam o cold shoyu ramen, que combina chin tan de galinha com caldo dashi, servido com peito de frango marinado e fatiado, negi (cebolo), menma (bambu) e uma rodela de limão, já nos noodles, saltam à vista os toppings frescos como camarão salteado, frango marinado, kinshi tamago (omelete de ovo cortada finamente), pepino, tomate e ovo ajitama, tudo condimentado com um molho caseiro frio. Para os mais corajosos, há ainda uma versão picante que inclui pimentos vermelhos e um molho feito à base de sementes de sésamo e Ra-Yu, picante caseiro japonês. Remate a refeição com o novo gelado artesanal de wasabi e um dos cocktails da carta.

Os caldos e os noddles frios reinam na nova carta deste restaurante japonês, onde os sabores frescos combinam com os dias de calor

Pop-up store Venus has a Garden

Rua Passos Manuel, 99 A (Lisboa). Sexta a domingo, das 10h30 às 20h

Para comprar talento nacional: depois de Paris e Londres, a marca portuguesa de vestuário e acessórios Venus has a Garden prepara-se abrir a sua primeira pop-up store, em Lisboa, mais concretamente no espaço colaborativo Corrente, em Arroios. Nascida em fevereiro de 2021 pela designer Margarida Lopo, esta marca trabalha prints exclusivos aplicados em acessórios, como lenços e chapéus, e em peças de roupa, como t-shirts e camisolas, para todos os géneros e idades, tendo ao mesmo tempo uma preocupação sustentável com o impacto ambiental da sua produção. À boleia desta loja temporária, será lançada uma nova coleção feita em colaboração com a artista portuguesa Perky Mary, cujos preços das peças variam entre os 21€ e os 80€.

Esta marca 100% portuguesa vai abrir uma loja temporária este fim de semana e a probabilidade de se perder entre os prints exclusivos é mais do que muita

Piquenique no Douro

Estrada Nacional 222 – Adorigo (Tabuaço). Tel.: 91 398 4201. Reservas: visitas.saoluiz@sogevinus.com. Sábado, 18. Preço: 62€/pessoa

Para estender a toalha à beira-rio: o dia internacional do piquenique assinala-se este sábado e pode ser muito bem a desculpa ideal para visitar a Quinta de S. Luiz, no Douro, e usufruir de um programa pensada para toda a família. Situada no Tabuaço, entre a Régua e o Pinhão, a paisagem natural é marcada pelas casas brancas e as vinhas onde nasce os néctares da marca Kopke, a mais antiga casa de vinho do Porto, fundada em 1638. A cesta de piquenique incluir uma garrafa de vinho DOC Douro São Luiz, tinto ou branco, e um cesto com petiscos locais, como sanduíches de salpicão e espinafres, empadas de bacalhau, queijo de cabra curado, pão e azeitonas, salada fresca, com alface, tomate, cenoura e rúcula, fruta e doces regionais, onde não faltarão as cristas de Vila Real, as cavacas de Resende ou as broinhas de maçã originais de Armamar. Para os mais pequenos foram pensadas opções que vão das mini-sanduíches de queijo e fiambre, nuggets de frango com batata chips, donuts e sumos.

Situada entre a Régua e o Pinhão, esta é a morada para fotografar a paisagem e fazer uma refeição diferente em família

Brunch na Gleba

Rua José Carvalho Araújo, 236 (Cascais). Tel.: 92 771 1446. Segunda a sábado, das 8h30 às 18h30 e domingo das 9h às 16h30

Para começar o dia em bom: a primeira morada da Gleba, padaria artesanal de fermentação lenta e natural, fora da cidade Lisboa foi em Cascais e é precisamente nesta morada que a marca inaugura um novo conceito de brunch, numa parceria com a cafetaria Milkees. O menu funciona à la carte e pode muito bem começar com os croissants folhados, simples, com queijo, mistos, com amêndoas ou Nutella. Há ainda iogurte com granola caseira, empanadas, creme de abóbora com gorgonzola, pães de queijo feitos com queijo de ovelha e as tradicionais torradas com manteiga de cabra. No reino das sanduíches, aguarde por criações arrojadas como a sandes de pulled pork com maionese de miso, ananás e queijo, a turkey terrine com peru, queijo cheddar, bacon e alface ou o meatballs, feitas com o brioche buns, almôndegas, molho de tomate e queijo emmental. Se preferir tostas abertas, saiba que não faltam alternativas com queijo mozzarella, tomate e molho pesto ou combinações com abacate e ovos mexidos, já na pastelaria, a montra é recheada com brownies, cookies, bolo de milho, banana bread e gelados artesanais, com sabores como chocolate e flor de sal ou tiramisù feito com café de especialidade.

Esta padaria artesanal de Cascais juntou uma carta de brunch sem menus fixos, onde pode escolher os ingredientes e as combinações que mais gostar

Imprensa Cocktails & Oyster Bar

Rua S. Nicolau, 24 (Lisboa). Tel.: 91 771 1619. Segunda a domingo, das 15h às 23h

Para juntar ostras e cocktails de autor na mesma mesa: o Imprensa, inspirado nos bares de Brooklyn em Nova Iorque, nasceu no Príncipe Real em fevereiro de 2020 e acabou de ganhar um irmão mais novo na baixa lisboeta, um spot ideal para comer ostras frescas e beber cocktails com uma banda sonora animada. Há bebidas com tequila, lima, licor de laranja e coentros, o icónico Myriad ou clássico Dry Daiquiri com rum, lima, maracujá e Campari. Às ostras, rainhas da carta, juntam-se o brioche de camarão com maionese de lima e malagueta, o camarão com pickles e salsa ou o bife com burrata di búfala, rúcula, tomate, azeite trufado e pedaços de nozes. Neste novo espaço, os proprietários apostaram ainda numa parede exclusiva para artistas emergentes, onde podem expor as suas obras que também estarão disponíveis para venda.

O Imprensa ganhou uma nova morada na baixa de Lisboa e continua a apostar no casamento entre cocktails de autor e ostras frescas

Festival Pé na Terra

Jardim da Fuseta (Algarve). Sexta a domingo, das 16h à 01h. Bilhetes: dos 18€ aos 80€

Para dançar samba, capoeira e kizomba: depois de dois anos de ausência, o festival Pé na Terra está de volta à vila da Fuseta numa edição cujo tema é saudade e em que o evento comemora uma década de vida. A iniciativa pretende ser um estímulo à experimentação de linguagens e processos criativos nos campos da música e da dança através de um cartaz variado com concertos, atividades para crianças e workshops de dança que vão do samba ao maracatu, capoeira e kizomba. Bonga, António Zambujo, Finka Pé, Viva o Samba, Diego Oliveira, Júlia Vargas, Forró do Piano e Trio Zé Amora são alguns dos protagonistas que poderá ver em palco.

Bonga é um dos cabeças de cartaz do Festival Pé na Terra, no Algarve, que este ano comemora uma década de existência

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.