Barrica

Rua de São Miguel, 25. Tel.: 911 551 639. Terça-feira a sábado, das 19h às 24h. Menu degustação, a partir de 50€.

Para um jantar surpresa: com capacidade para 30 pessoas, o Barrica trabalha à sua maneira: o menu é entregue ao cliente dentro de um envelope de papel — e ele pode escolher abri-lo ou não. Desenvolvido pelo chef Bruno de Jesus, novo restaurante da Baixa do Porto há apenas um menu degustação, que vai variando e que é composto por seis momentos: couvert, amuse-bouche, entrada, peixe, carne e sobremesa. Aquilo que se pode adiantar é que, morando na zona histórica da cidade do norte (numa antiga cave de pedra revestida de madeira), pretende ser, através de uma cozinha contemporânea, um representante da gastronomia da região, despertando as memórias de infância daqueles que cresceram por lá. Do YoursPorto, partilha o espaço exterior com o alojamento local Pipa d’Ouro, do mesmo grupo, que inclui jardim, piscina e vista para a ponte D. Luís.

O menu degustação tem seis momentos e custa 50€ sem harmonização de vinhos.

Steakhouse 1828

Rua do Choupelo 39, Vila Nova de Gaia. Tel.: 22 012 1200. Terça-feira a sábado, das 19h às 23h. A partir de 8 de outubro, terça-feira a sexta-feira, das 19h às 23h;  sábado e domingo, das 12h30 às 15h e das 19h às 23h. Menu degustação a partir de 90€.

Para um festim de carnes premium: aquelas que foram consideradas pela revista Time “as melhores carnes do mundo”, as carnes El Capricho, fazem agora parta da oferta da Steakhouse 1828, em Vila Nova de Gaia, que estabeleceu uma parceria com o restaurante e produtor de carnes de vaca maturada. Disponíveis para provar à carta, são também o elemento chave de um novo menu degustação, o “1828 by Bodega El Capricho”, que inclui rosbife de picanha de boi com 30 dias de maturação, tártaro de lombo de boi com 20 dias maturação com caviar, ou cecina de boi com quatro anos de cura — pelo meio, tem outras opções para fazer uma pausa das carnes, como a beringela fumada e assada. Segue com morcela de boi surge desconstruída, servida com maçã Granny Smith ou costela de boi maturada, com flor de sal de Aveiro e jus de novilho. Conte ainda com chuleta com 30 dias de maturação, preparada no Josper.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

As “melhores carnes do mundo” estão disponíveis à carta ou num menu degustação.

Jazz ao Centro

Até 23 de outubro. Vários locais de Coimbra.

Para um fim de semana de música: a 20.ª edição do Festival Jazz ao Centro, que começou a 22 de setembro e se estende até 23 de outubro, traz várias sonoridades a Coimbra, repartindo-se por sete espaços da cidade: Casa das Artes Bissaya Barreto, o Convento São Francisco, as antigas instalações da Coimbra Editora, Museu Nacional Machado de Castro, Salão Brazil, Seminário Maior e o Teatro Académico de Gil Vicente. A programação é variada: nela pode encontrar desde os talentos emergentes aos mais veteranos; dos espetáculos a solos aos de grande formato, da improvisação à composição. Rodrigo Brandão, Alabaster de Plume, Nicole Mitchell, Peter Brötzmann, Heather Leigh, Maria João & Carlos Bica Quarteto, Ambrose Akinmusire e Mário Laginha são alguns dos nomes em grande destaque. Consulte aqui o cartaz e horários.

Peter Brötzmann é um dos destaques da programação.

Open Studios

Rua Pereira Henriques, N5. Das 16h às 21h. Entrada gratuita.

Para ver arte, beber e dançar: os Open Studios estão de volta. Todos os sábados, a partir de 1 de outubro, pode visitar a Fábrica Moderna, em Marvila, e conhecer o atelier e trabalho dos 50 artistas residentes, de áreas tão variadas como a cerâmica, pintura, escultura, serigrafia, têxtil, joalharia, toy art, eletrónica e impressão 3D e colagem. Com música e cerveja, as portas abrem às 16 horas e encerram às 21h, para dar lugar às atuações com DJ. Há ainda performances e workshops. A entrada é gratuita.

As portas abrem às 16h e fecham às 21 — depois há DJ.

Oriente-se

Auditório Fernando Pessa, Rua Ferreira de Castro 1900-697 Lisboa. Reservas: reservas@contrasenso.com. De 1 a 22 de outubro, todos os sábados, às 21h30. Bilhetes a 3€.

Para conhecer o teatro de norte a sul: dois anos depois, o Oriente-se — Festival de Teatro Amador regressa a Marvila para a 4.ª edição, recebendo no Auditório Fernando Pessa, e ao longo de quatro sábados, quatro grupos vindos de várias zonas do País. Um dos grandes destaques vai para a celebração do 25.º aniversário do Teatro Constra-Senso, que na estreia do festival, apresenta o espetáculo “P.S. Acho que deves continuar a escrever”, criado a partir de vários excertos de vários livros de José Saramago. Com programação até 22 de outubro, recebe ainda as peças dos grupos Tin.Bra – Academia de Teatro, de Braga, com o espetáculo “SER” (8 de outubro); Teatro Sem Dono, do Pinhal Novo, com “Macbeth” (15 de outubro); e Pateo das Galinhas, da Figueira da Foz, com “A Cadeira” (22 de outubro).

A entrada para os espetáculos custa 3€.

Pratos vegetarianos do Oven

Rua dos Fanqueiros, 232. Tel.: 964515454. De terça-feira a domingo, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h30.

Para refeições bem condimentadas (e sem carne): o chef Hari Chapagain continua a sua homenagem à cozinha da Índia e do Nepal — e das suas raízes amplamente assentes no vegetariano — no Oven. Se prescinde da proteína animal, tem aqui várias opções, onde as leguminosas, vegetais e frutos secos passam para primeiro plano. Por exemplo: o goan veggie curry, com vários vegetais da época, leite de coco, molho tamarindo, folhas de caril e sementes de mostarda; o okra bhaji, perfeito para os fãs de quiabos, vegetal que envolve todos os outros, aromatizado com açafrão, frutos secos e especiarias; o Veggie Biryani, que, à base de arroz e vegetais, tem uma mistura de especiarias e frutos secos; e, por último, o Tadka Dal, onde as lentilhas são protagonistas.

O okra bhaji é uma das propostas vegetarianas do Oven.

Sea Kiss

Nas lojas Poke House, Lisboa, Porto, Guimarães e Braga. Disponível até 21 de dezembro.

Para comer tudo da mesma taça: arroz de sushi, tomate cherry, edamame, batata, molho de gengibre, molho jalapeño, salsa e sésamo. São os ingredientes do Sea Kiss, a nova proposta de edição limitada da Poke House. Se preferir as opções mais clássicas, mantêm-se na carta o Fire Salmon, com salmão, jalapeños, pepino, tomate cherry, coentros, cebola frita e molho caseiro de shiracha, ou o Sunny Salmon, com salmão, abacate, edamame, creme de abacate e couve roxa. A nova bowl Sea Kiss está disponível até 21 de dezembro em todas as lojas da marca, presentes em Lisboa, Porto, Guimarães e Braga.

A nova bowl é de edição limitada — só está disponível até ao final do ano.

Trienal de Arquitetura

MATT, MNAC, Culturgest, BBC. A partir de 29 de setembro.

Para exposições sobre arquitetura, cidades e o planeta: com o mote Terra, arrancou a 29 de setembro a Trienal de Arquitetura que, entre exposições e conversas, nesta edição de centra na “pressão sobre os recursos, as desigualdades sociais e as alter-ações climáticas”. O mês arranca já com exposição “Multiplicidade” no MNAC (a partir de 2 de outubro); estando já patentes “Retroatividade” no MATT, “Ciclos” no CCB e “Visionamentos” na Culturgest. No Palácio Sinel de Cordes fala-se de projetos independentes.

El invernadero rojo, 2021, Madrid ©Patrick Hamilton

Kappo

Av. Emídio Navarro 23 A. Tel.: 21 484 4122. Terça-feira a sábado, das 12h30 às 14h30 e das 19h à 00h.

Para celebrar o Dia Mundial do Sake: é já este sábado que se presta homenagem à mais famosa bebida da cultura nipónica. No Kappo, descrito como o japonês mais “purista” de Cascais, encontra as melhores versões do sake — seja aromático, envelhecido ou os tradicionais umami (feitos com arroz). Para que não se perca, deixamos duas sugestões: o Dassai 23 (190€/72 cl), sake premium e um dos melhores a serem produzidos atualmente no mundo — tem 23% de polimento do arroz, o que o torna no mais “polido” do Japão — que tem um sabor leve, ligeiramente frutado e ácido; e o Heaven (180€/72 cl) bebida de luxo, que resulta de uma colaboração franco-japonesa, marcado pela fragrância de frutas leve e suave. Antes, não se esqueça de forrar a barriga com as propostas do chef Tiago Penão.

Acompanhe o sake com as propostas do chef Tiago Penão.

Mano a Mano

R. do Alecrim 22. Tel.: 914 054 273. Segunda-feira a quinta-feira, das 12h30 às 23h. Sexta-feira e sábado, das 12h30 à 1h.

Para um bom arranque de fim de semana: o Mano a Mano, italiano do Grupo SushiCafé, entre o Chiado e Cais do Sodré, regressa este outono com um programa de final de tarde que se faz de comida, bebida e música. De segunda a sexta-feira, das 17h às 19h30, aproveite o L’Aperitivo para provar os enchidos, queijos, focacias, bruschettas, vinhos e cocktails — na carta encontra desde negroni, a pisco sour, fuzzy pinneapple ou frozen basil.

O L’Aperitivo acontece de segunda a sexta-feira, das 17h às 19h30.

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.