786kWh poupados com a

México esteve perto de ficar de fora por causa dos cartões amarelos mas golo saudita evitou "condenação" por indisciplina

Este artigo tem mais de 1 ano

Durante 27 minutos, Polónia e México tiveram as posições no grupo C definidas em função dos cartões amarelos vistos ao longo do Mundial. Polacos continuam em prova. Mexicanos despedem-se do Qatar.

Saudi Arabia v Mexico: Group C - FIFA World Cup Qatar 2022

Getty Images

Mesmo em estádios diferentes, as seleções de Polónia e México jogaram uma contra a outra. A conjugação de resultados do Polónia-Argentina e do Arábia Saudita-México levou a que polacos e mexicanos terminassem em igualdade pontual. Ao longo dos 90 minutos das partidas iniciadas em simultâneo, foram diferentes os critérios de desempate a definirem a classificação das duas equipas. No grupo C, a Argentina ficou em primeiro lugar, a Polónia em segundo, o México em terceiro e a Arábia Saudita em quarto.

De recordar que os critérios de desempate da FIFA em caso de igualdade pontual no Campeonato do Mundo são, por esta ordem, a diferença entre golos marcados e sofridos em todos os jogos, golos marcados em todos os jogos, o confronto direto entre as equipas, a disciplina e, em casos extremos um sorteio.

Diferença de golos, claro, mas também número de cartões e no limite um sorteio: os critérios de desempate na fase de grupos do Mundial

0′

Polónia 0-0 Argentina

Arábia Saudita 0-0 México

• Polónia e México entravam para os confrontos com Argentina e Arábia Saudita, respetivamente, em situações bastante diferentes. Os polacos passavam garantidamente se vencessem ou empatassem frente à alviceleste. Os mexicanos tinham que vencer obrigatoriamente os sauditas e esperar pelo resultado do Polónia-Argentina, pelo que El Tri não dependia de si para garantir a passagem.

39′

• Messi falhou uma grande penalidade, proporcionando uma grande defesa Szczesny.
FIFA World Cup Qatar 2022"Poland v Argentina"

ANP via Getty Images

47′

Polónia 0-1 Argentina

Arábia Saudita 0-1 México

• O marcador estava inaugurado em ambos os jogos. Mac Allister marcava para a Argentina e deixava a Polónia em desvantagem. Como um mal nunca vem só, praticamente ao mesmo tempo, Henry Marín adiantava o México. México e Polónia passavam a estar, virtualmente, igualados com quatro pontos. O saldo de golos era, no entanto, favorável aos polacos: +1 contra -1 dos mexicanos.
Poland v Argentina: Group C - FIFA World Cup Qatar 2022

52′

Arábia Saudita 0-2 México

• O México fazia o segundo por Luis Chávez e o saldo de golos passava a ser de 0 para os sul-americanos. Ainda não era o suficiente para ascenderem ao segundo lugar.

56′

• O México chega ao terceiro golo por intermédio de Uriel Antuna, mas é anulado pelo VAR.

68′

Polónia 0-2 Argentina

• A alviceleste alargou a vantagem frente à Polónia. Julián Álvarez foi o autor da proeza. O saldo de golos dos polacos passou a ser zero. Ou seja, polacos e mexicanos passaram a estar empatados em pontos, saldo de golos, golos marcados e confronto direto (empataram 0-0 o jogo entre si). A partir daí, passava a ser o fair-play a definir a classificação virtual. A verdade é que a Polónia se manteve no segundo posto e o México o terceiro, pois os polacos foram admoestados com apenas cinco amarelos ao longo do Mundial e os mexicanos sete.

Anadolu Agency via Getty Images

90+5′

Arábia Saudita 1-2 México

• A Arábia Saudita estava eliminada com a derrota frente ao México, por isso, corria atrás de um resultado mais positivo. Não foi a tempo de o fazer, mas conseguiu baralhar ainda mais o grupo. Visto que o México passava a ter um saldo de golos de -1, a equipa da América do Norte precisava de um golo para que a diferença entre golos marcados e sofridos regressasse a zero (aí já iam ser os golos marcados em comparação aos polacos que iam fazer a diferença). Isto é, o México, se marcasse, passava a ter um saldo de golos de zero com três golos marcados e três sofridos. A Polónia, que terminou o jogo minutos antes do México, tinha um saldo de golos de zero, mas com dois golos marcados e dois golos sofridos. Se o México, no tempo de jogo que restava, marcasse mais um golo mantinha um saldo de golos igual ao da Polónia, mas no critério de desempate dos golos marcados passava a estar em vantagem não sendo preciso recorrer ao critério disciplinar para definir a classificação final. Foi por esse golo que o México correu, mas sem sucesso. Acabou por ser o saldo de golo (0 para a Polónia e -1 para o México) a definir que seriam os polacos a seguir para os oitavos.