Sep-Algarve-CostaVicentina

Arte Bianca

Urbanização Vale da Telha (setor B, edifício M), Aljezur. 96 677 4462. Segunda a domingo das 12h30 às 23h

Manuela Mattavelli e o marido Emmanuele Zingale abriram uma pizzaria take away em Aljezur até perceberem que os algarvios gostam mesmo é de serem servidos à mesa, com tudo aquilo que têm direito — talheres incluídos. Seguiu-se um segundo espaço, o restaurante italiano Arte Bianca que, desde 22 de abril, já tem espaço para 50 pessoas, terraço e ainda esplanada. Mas o que é isso de Arte Bianca? “Significa a arte da farinha”, explica Zingale ao Observador enquanto prepara a sua pizza favorita — salmão marinado com tomate-cereja e rúcula (11,50€). Na carta também entram outros ingredientes como presunto fumado, salame e mozzarella (de 9€ a 13€) e três variedades diferentes de bruscettas (de 5,5€ a 6,5€) com tomate fresco, beringela grelhada e presunto de Parma.

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Antes de provar a aclamada pizza de salmão marinado, peça uma tábua de frios (14€) que traz um monopólio de entradas tipicamente italianas. (foto: André Marques/Observador)

La Preferida

Urbanização Vale da Telha, Aljezur. 91 966 9844. Terça a domingo das 12h30 às 00h

Abriu em junho e só o nome já é um bom prenúncio do que por lá se come. La Preferida é o novo restaurante peruano do Algarve (e de Aljezur) que nos faz viajar no tempo até aos almoços de infância em casa de avós e tias. A culpa é do proprietário Dino Vallas que, farto de viver na confusão da Alemanha e de não ter tempo para si, alugou os anexos de um casal algarvio para fazer deles “um lugar para a família”. À entrada, não estranhe se encontrar senhorios à varanda, crianças a brincar no jardim e surfistas a descansar nas camas de rede. Nas grandes mesas é servida comfort food que deixa os formalismos gourmet de lado e aposta em porções exageradas recheadas de ingredientes nostálgicos. A preparação fica nas mãos do chef Iván Diaz que veio do Peru para nos presentear com pratos típicos como ceviche (de 6,90€ a 9,20€), frango na brasa (8,20€) e batata recheada (de 7,20€ a 8,50€).

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O ambiente familiar do quintal do restaurante La Preferida relembra os almoços de infância em casa de tias e avós. (foto: André Marques/Observador)

More Than Fries

Rua Soeiro da Costa, 40, Lagos. 28 209 6849. Segunda a domingo das 12h às 15 e das 18h às 22h

No número 40 da Rua Soeiro da Costa não entram saladas e muito menos batatas fritas. O More Than Fries é o mais recente restaurante vegetariano e vegan de Lagos onde só se fala inglês, tal é a quantidade de britânicos que se sentam nas mesas à hora do almoço e jantar. Um ano depois do Beats & Burritos, a família londrina Bofill decidiu abrir um segundo espaço com freshly bowls, sumos naturais e sobremesas (3,5€). Ao balcão está Emma Bofill, responsável por saltear num wok as taças de vegetais que pode personalizar com três bases diferentes, arroz ou massa integral, um queijo e um molho. Por pouco mais de 5€ ainda pode pedir um sumo do dia ou um chá gelado para acompanhar a refeição saudável que deve comer com garfo e colher.

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Se pedir por uma das “freshly cooked bowls” poderá optar por três tipos diferentes de misturas: de curgete, alho francês e beringela; de cenoura, pimentos vermelhos e amarelos; ou de couve roxa laminada com grão. (foto: André Marques/Observador)

Mar D’Estórias

Rua Silva Lopes, 30, Lagos. 28 279 2165. Segunda a domingo das 10h às 00h

Abriu as portas em junho e não é só um Mar D’Estórias mas um mar de livros, discos, cestaria, têxteis e conservas com indicativo +351. Passamos a explicar: mais do que uma nova loja de produtos portugueses em Lagos, este espaço é uma mercearia com vinhos, doces, queijos e enchidos (dos chocolates Regina às bolachas Paupério), uma loja com artigos para a casa (das loiças Vista Alegre às cerâmicas Bordallo Pinheiro) e ainda um café com esplanada no telhado com vista para o mar. A ideia surgiu na cabeça de Célia Real, que se juntou a Luís Ledo para recuperar um edifício que em tempos já foi a Igreja do Corpo Santo, uma adega de vinho, um armazém de vinhos e cereais e, por último, um quartel de bombeiros. Assim nasceu uma loja dedicada à cultura portuguesa que espera em breve organizar exposições e editar livros.

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Na mercearia há mel, doces, vinhos, queijos, enchidos, conservas e até sabonetes da Cleo à venda junto às malas de junco da Victória Handmade. (foto: André Marques/Observador)

Sal & Companhia

Rua Doutor Joaquim Tello, 1, Lagos. 28 208 7703. Segunda a sábado das 11h às 00h

No acabado de nascer Sal & Companhia, o sal entra em todos os pratos segundo a responsável Patrícia Silva. Aqui, a companhia são as ervas aromáticas que acompanham as pizzas e os temperos irreverentes (como tequila) que complementam as saladas de verão. A ementa, assinada pelo chef Sinuhé Gomes, combinou a cozinha francesa com a dieta mediterrânica para criar pratos como escalopes de porco ibérico panados com um toque de ameixas e risotto de maçã reineta e alheira (ambos 12€). Uma boa opção depois da praia, seja para ficar no interior a saborear um petit gateau de batata doce ou na esplanada a desfrutar de uma pina colada da casa (ambos 6€).

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O novo restaurante mediterrânico Sal & Companhia situa-se numa das ruas mais movimentadas de Lagos. (foto: André Marques/Observador)

Alice

Rua de São Vicente, Sagres. 92 016 0693. Quarta a segunda das 9h às 22h (em agosto não encerra)

Serviços de chá espalhados pela loja, relógios de bolso em cima dos armários, coelhos estampados nas almofadas e pequenas esculturas de miniaturas e gigantes penduradas na parede. Perante tal decoração só falta mesmo a própria Alice saltar das páginas de Lewis Carroll para começar a diminuir e aumentar de tamanho à medida que vai experimentando os sabores artesanais da novíssima gelataria Alice, em Sagres. Na falta desta personagem de cabelos louros e olhos azuis, Gaia Pozello e Graziano Sesenna deixaram Milão com um curso de gelados para criarem, já no Algarve, um gelado em honra de Alice in Wonderland. Por coincidência (ou não), é um dos mais populares — tanto pela cor azul como pelo sabor a baunilha. Para além dos gelados em copo e cone (pequeno por 2,4€ e grande por 3,6€), também servem pequenos almoços e outras sobremesas como brioches e foccacias.

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Para além do famoso sabor “Alice in Wonderland”, há gelado de vinho do Porto, pistácio, manjericão, tiramisu, canela, avelã e mel. (foto: André Marques/Observador)

Armazem

Rua da Mareta, Sagres. 92 569 9922. Terça a domingo das 12h às 15h e das 18h30 às 23h (em agosto não encerra)

Quatro sócios, uma antiga fábrica do gelo e uma paixão por grelhados. Assim nasceu o restaurante Armazem que até pode não ter acento no nome mas tem espaço para receber 100 pessoas. A decoração ficou nas mãos do arquiteto Paulo Manaças que apostou nos elementos decorativos mediterrânicos que enchem, desde o último verão, o espaço com árvores, plantas, legumes que podem acompanhar o bacalhau grelhado com batata à murro (15€) ou os carapaus assados (8,5€). Há também secretos de porco grelhados no carvão (13€) e nacos de novilho com batata frita (15€). O marisco, esse, está exposto à entrada porque é o último a chegar do mercado e o primeiro a chamar a atenção dos clientes que comem com os olhos e só depois com a barriga. Está explicado.

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Tiago Fernandez, Paulo Manaças, Rui Amaro e Pedro Graça uniram-se para abrir um restaurante repletos de elementos mediterrânicos na decoração. (foto: André Marques/Observador)

Sep-Algarve-Albufeira

Adalvor

Pestana Alvor Praia, Praia dos Três Irmãos, Alvor, Portimão. 28 240 0900. Sexta a domingo das 19h30 às 22h30.

O nome significa “à moda do Alvor” e denuncia a localização do restaurante, confirmando que a vista que se tem através do aquário de seis metros é mesmo a Praia dos Três Irmãos. O Adalvor é o novo restaurante à carta do Pestana Alvor Praia, hotel clássico dos anos 60 e um dos primeiros cinco estrelas do Algarve, onde Francisco Sá Carneiro passava férias. Em maio, depois de cinco meses de obras e de um investimento de seis milhões, o hotel abriu todo renovado e com algumas novidades, entre elas um menu cuidado preparado por Dominique Lienhard, que saiu do Vila Sol, em Vilamoura, para ser chef executivo do grupo Pestana em todas as suas unidades no Algarve.

Da enorme escadaria de mármore com tetos de madeira trabalhados — uma das melhores heranças dos anos 60 — tem-se acesso ao restaurante onde, logo à entrada, estão em exposição os copos originais do bar do hotel, um diferente para cada cocktail. No chão também se manteve a tradição nacional, com mosaico hidráulico, mas na carta essa tradição é reinterpretada com “ideias mais contemporâneas”, como diz o chef. Um dos melhores exemplos é o caldo verde servido num copo de whisky com espuma de chouriço (10€) ou o taco de bacalhau fresco em açorda alentejana de lingueirão, ovo escalfado e coentros (26€). Este último prato faz, aliás, parte do menu de degustação, uma das melhores formas de navegar pela carta (55€ por pessoa, mínimo de duas pessoas). O Adalvor funciona apenas aos jantares e ao fim de semana, mas nos restantes dias não se passa fome no Almofariz, o restaurante-buffet do hotel, também renovado e com direito a showcooking de cataplana. (Texto de Ana Dias Ferreira)

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A decoração do novo Adalvor foi inspirada no oceano. Os aquários separam a sala do restaurante-buffet e permitem ver a Praia dos Três Irmãos. (foto: Pestana)

Summer Experience

Praia da Rocha, Portimão. paulolopo@portimaosummersessions.com. Segunda a domingo das 00h às 6h (até 27 de agosto)

Inaugurado a 29 de julho deste ano, o spot Summer Experience promete dar animação às noites quentes da Praia da Rocha. É metade bar e metade discoteca que vai trazer convidados de peso como DJ Ride, Diego Miranda e Pete Tha Zuck. O encerramento está marcado para o dia 27 de agosto mas, até lá, vai ter a oportunidade de dançar com o cheiro do mar, degustar no restaurante do espaço e explorar as áreas exclusivas das marcas parceiras. Antes de entrar não se esqueça de admirar o mural de Filipa Jacinto, criadora do projeto de design e arte urbana Já Sinto. “Liberta o que te prende” parece o incentivo perfeito para viver ao máximo a noite de Portimão.

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A criação de Filipa Jacinto, fotografada pelo Observador, minutos depois de ter sido pintada pela própria à entrada do Summer Experience. (foto: André Marques/Observador)

Chicken & Friends

Rua da Hortinha, 64, Ferragudo. 28 203 0159. Terça a domingo das 12h às 14h30 e das 18h às 22h30

No novo restaurante de Luís Alberto, presidente da Junta de Freguesia de Ferragudo, quem manda é o frango. Da ementa à decoração, este foi a única limitação que deu a Cátia Santos quando a convidou para ser chef de cozinha do Chicken & Friends. “Como queríamos fugir ao tradicional peixe e carne, apostámos no frango que pode dar origem a uma carta muito variada”, conta Luís Alberto ao Observador. A ex-participante do Chef’s Academy aceitou o desafio e criou umas espetadinhas com molho de amendoim (3,5€) para acompanhar com frango frito com migas (9,5€). Na carta de sobremesas o frango ainda fica de fora mas Cátia Santos não descarta a possibilidade de, um dia, vir a fazer parte dos doces.

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A carne de vaca não entra no Chicken & Friends e o típico bife à portuguesa é feito com… frango. Ah, e também há frango agridoce com ananás. (foto: André Marques/Observador)

Yupik

Rua António Ferro, Lote 11, Loja L, Portimão. 93 480 5737. Segunda a sábado das 11h30 às 15h e das 18h30 às 02h

No Yupik, inaugurado a 10 de junho, o ex libris da casa são os hambúrgueres saudáveis de quinoa e sementes. A nova hamburgueria junto à Praia da Rocha incentiva os seus clientes a seguirem uma dieta mais saudável — exceto no que toca às batatas fritas. O freekeh é feito com cogumelos, cebola, alho e especiarias (8,90€), o quinoa tem queijo brie, rúcula, cebola e tomate cherry (7,60€) e o de salmão junta alcaparras, cebola roxa e aveia (8,70€). Não se esqueça ainda de experimentar as francesinhas em calzone (9,4€) e a sangria de morangos com espumante (4,50€/copo) que, segundo o gerente Carlos Pinheiro, são de caráter obrigatório.

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Siga a nossa recomendação e experimente o hamburguer de salmão composto por alcaparras, cebola roxa e aveia. O pão é de sementes. (foto: André Marques/Observador)

Origens

Rua da Hortinha, 2, Ferragudo. 91 457 0363. Terça a domingo das 10h às 18h

Entre o novo Chicken & Friends e o bar de vinhos Casa Grande, Luís Alberto ainda teve tempo de abrir a loja gourmet Origens. Uma espécie de mercearia antiga com decoração vintage onde apenas estão à venda produtos tradicionais do Algarve como cerveja artesanal, vinho, mel, cortiça, doces tradicionais e azeite. Dos enchidos de Monchique ao queijo de cabra de São Brás de Alportel, não faltam petiscos locais que nos fazem viajar pela costa algarvia.

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Doces, vinho, mel, conservas e azeite. Não falta nada na nova mercearia à antiga de Luís Alberto. (foto: André Marques/Observador)

Liquid Lounge

Herdade dos Salgados, Rua Boca da Alagoa, Albufeira. 91 452 0069. Segunda a domingo das 18h às 02h

O rooftop do Hotel Nau, Vila das Lagoas abriu-se este verão para receber todos os dias o Liquid Lounge — um conceito de bar assinado pelo italiano Kiko Pericoli — das 18h às 02h. Se está a pensar passar por lá, desfrute do pôr do sol com vista para o mar ao mesmo tempo que prova dois dos cocktails mais importantes da carta: Alice in Wonderland e o NicePeopleAssociation. Uma boa opção para visitar depois da praia graças ao dress code casual e espírito descontraído.

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Se é fã de sabores mais doces não deixe de experimentar um Alice in Wonderland. (foto: Liquid Lounge)

Zest

Pinhal do Concelho, Apartado 887, Albufeira. 28 950 0300. Segunda a domingo das 8h às 16h

O Zest é o novo restaurante vegan que abriu a 9 de julho no renovado Pine Cliffs Hotel, em Albufeira. À primeira tentativa, parece impossível lá chegar e tem de entrar num dos mais reconhecidos e luxuosos resorts do Algarve. Depois de se identificar à entrada como cliente do Zest, peça direções até ao espaço. Assim que der de caras com uma decoração em tons de branco com detalhes em verde, chegou. Agora o difícil vai ser escolher entre as saladas à escolha (17€), os sumos naturais preparados numa prensa a frio (de 7€ a 9€) e as sopas frias de melancia e hortelã (6€) ou iogurte, pepino e ervas (7€). “O que não entra na nossa ementa são as sobremesas e o café porque vai contra o conceito do restaurante”, explica a gerente Raquel Atalaya ao Observador.

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Existem ainda opções saudáveis de pequeno almoço como panquecas de trigo sarraceno com iogurte grego e omeletes de claras com espinafre e tomates semi secos. (foto: André Marques/Observador)

Sep-Algarve-Loule

Praia na Villa

Lote C2, Aldeia hípica, Vilamoura. 96 136 2427. Segunda a domingo das 20h às 3h

Se é frequentador assíduo do Bliss sempre que passa por Vilamoura, temos uma boa notícia para si que fica apenas a alguns metros da aclamada discoteca. O novo restaurante e bar Praia na Villa, inaugurado no dia 22 de julho, resulta de uma parceria entre Olivier Costa e o restaurante Praia – Sea, Salt and Pepper na Costa da Caparica. Nasce assim o Praia na Villa, uma steakhouse com uma variada carta assinada por parte da equipa do Petit Palais. Para começar, peça uma tábua da villa (25€) com presunto, queijo e croquetes de alheira, prossiga com um lombo de bife (21€) com a massa de trufa olivier (14€) e termine a refeição com uma tarte de maçã com gelado de baunilha.

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A equipa de decoradores do Praia na Villa apostou fortemente nos tons náuticos que, em contraste com os tons terra do espaço, são a opção ideal para beber um cocktail antes de passar no Bliss. (foto: André Marques/Observador)

Salmora

Rua do Clube Náutico, Bloco 2B, Loja 5, Vilamoura. 28 931 5154. Segunda a domingo das 17h às 2h

A Rua do Clube Náutico, junto à famosa Marina de Vilamoura, é o palco do primeiro Live Kitchen & Bar algarvio assinado pelo chef Manel Perestrelo. Apelida-se Salmora e, até setembro, vai receber um menu especial onde os peixes, os mariscos, os tártaros, os carpaccios e os ceviches são as estrelas principais. A carta foi desenhada para partilhar, por exemplo, o carpaccio de bacalhau com azeitona galega, cebola frita e limão (17,5€), as puntillitas com maionese de alho e limão (11€) ou o quente e frio de foie gras e maçã verde (17€). Não deixe de experimentar um dos cocktails da casa para animar o final da tarde ou o início da noite. Siga a nossa sugestão e acompanhe o cocktail serafina (10€) com ostras marinadas com mignonette de framboesas (10€).

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A cozinha está situada no centro do restaurante e tem 18 lugares nas mesas que a contornam para assistir ao vivo à confeção dos pratos. (foto: André Marques/Observador)

KrunchyKream

Rua da Lusotur, Loja 3, Vilamoura. 91 287 6023. Segunda a domingo das 8h às 20h30

KrunchyKream é a nova loja de Vilamoura que faz as delícias de quem por lá passa desde março de 2016. A ideia foi de Susana Morgado, que se inspirou no conceito norte-americano e decidiu trazer donuts de todas as cores e feitios até à costa algarvia. Do monstros das bolachas aos minions amarelos, o que não falta são opções criativas e originais. O sucesso dos primeiros meses foi tão grande que a responsável decidiu abrir um segundo espaço também com esplanada na Marina de Vilamoura. Os mais exigentes ainda podem criar o seu próprio donut com cobertura de chocolate e dois toppings à escolha. Se for corajoso, acrescente uma bola de gelado e chantilly à equação.

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O donut “monstro das bolachas” é um dos bestsellers da loja KrunchyKream que Susana Morgado abriu recentemente com o marido. (foto: André Marques/Observador)

Tiki’s

Rua do Compromisso, 30, Faro. 91 757 8299. Terça a sábado das 12h às 15h e das 19h às 23h (exceto ao domingo que encerra ao jantar)

Monica Martins veio diretamente da Venezuela para nos presentear com os cachorros mais criativos da zona de Faro. Inaugurado em fevereiro, o Tiki’s trouxe fatias de bacon enroladas na salsicha, molho de iogurte e aros de cebola para quebrar o mito de que um cachorro só leva batata à palha, mostarda e ketchup. Juntamente com o marido, cozinheiro e surfista Jorge Oliveiro, criou o cachorro Waimea com ananás grelhado, pimento, cebola, molho teriyaki e mostarda (4€), o Malibu com fatias de bacon enroladas na salsicha, salada de repolho, batata palha e molho de queijo chedar (3,5€) e o Super Tubos com aros de cebola, bacon caramelizado, alface e molho barbecue (4€). Não se esqueça ainda de provar as arepas, traidicionais sandes venezuelanas, e a mandioca frita.

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O que está a ver na fotografia é o cachoro Malibu com fatias de bacon enroladas na salsicha, salada de repolho, batata palha e molho de queijo chedar. (foto: André Marques/Observador)

The Woods

Rua Conselheiro Bivar, 10, Faro. 91 743 6804. Domingo a quinta das 12h às 23h. Sextas e sábados das 12h às 02h

Pedro e Vera Moreno são um casal de empreendedores que não descansou enquanto não estrou um conceito saudável no centro de Faro. Desde o dia 9 de maio, o The Woods – Love Fresh Food inaugurou para conquistar o paladar dos mais exigentes com um bar de saladas repleto de frutas e legumes, todos biológicos e da região do Algarve. O gerente Mauro Gonçalves recomenda a salada de salmão com mistura de alfaces, rúcula, salmão grelhado, tomate cherry, pepino, bróculos, espargos e sementes de sésamo (8,7€) ou a sandes de salmão fumado, queijo creme, rúcula e alface em pão de cereais (5,8€). Aproveite e acompanhe a refeição com um dos sumos detox que leva espinafre, pepino, maçã, limão e hortelã.

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A salada de camarão com morango, abacate e amêndoa caramelizada é um sucesso entre o público feminino. (foto: André Marques/Observador)

Restaurante Séqua

Rua dos Fumeiros de Trás, 51, Tavira. 91 928 9431. Segunda a sábado das 12h à 1h

O número 51 da Rua dos Fumeiros de Trás costumava acolher uma escola de música tradicional. Hoje, as guitarras e cavaquinhos continuam lá mas pendurados nas paredes do novo restaurante de Isabel Pinheiro e Pedro Antunes. Chama-se Séqua e abriu em novembro com uma carta recheada de música para os ouvidos dos mais esfomeados: pica-pau (4€), tábuas de queijos e enchidos (7€) e feijoada (4€). Sabores mediterrâneos e petiscos com produtos locais que prometem dar muito que falar (e cantar).

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Séqua é um dos rios que passa em Tavira que inspirou o nome do novo restaurante de Isabel Pinheiro e Pedro Antunes. (foto: André Marques/Observador)