Olá

872kWh poupados com a
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Eficiência Energética 3 em 1 é o nome do novo projeto sustentável da Bel que vai permitir reduzir os consumos em três áreas.
O projeto consiste numa unidade de osmose inversa: a instalação de Vale de Cambra é a primeira do Grupo Bel a implementá-la.
O projeto representa um investimento de 1,5 milhões de euros.
Com este sistema, a Bel Portugal espera reduzir em 29% o consumo de gás, entre 10% e 15% o consumo de água e em 29% as emissões de CO2.
i

Nelson Goncalves

Nelson Goncalves

Bel Portugal cria novo projeto de sustentabilidade

A fábrica de Vale de Cambra da Bel tem uma nova unidade de osmose inversa - pioneira nas fábricas do grupo - que vai trazer mais eficiência energética à produção.

Foi no passado dia 25 de setembro – data em que se comemora o Dia Nacional da Sustentabilidade – que a Bel Portugal apresentou o seu novo projeto sustentável. O evento reuniu na fábrica do Queijo Limiano, em Vale de Cambra, colaboradores, parceiros e convidados, que ficaram a conhecer a mais recente iniciativa, integrada na estratégia de descarbonização do grupo.

Depois de uma breve apresentação do projeto, que contou, ainda, com a intervenção do Presidente da Câmara de Vale de Cambra, José Pinheiro, foi descerrada a placa, cortada a fita e oficialmente inaugurada a nova unidade de osmose inversa no Edifício de Secagem da Bel Portugal.

José Pinheiro, Presidente da Câmara Municipal de Vale de Cambra, e Tiago Serrano, Diretor Industrial da BEL Portugal

Nelson Goncalves

Inserido no âmbito das comemorações dos 20 anos do grupo no nosso país e no mote “Pioneiros de um Novo Amanhã”, este projeto representa um investimento de 1,5 milhões de euros e vai permitir reduzir o consumo de energia e de água e as emissões de CO2. Sendo o primeiro projeto do género do grupo, incluindo a nível internacional, a operação de Vale de Cambra vai servir como teste e como referência para que, mais tarde, a mesma iniciativa venha a ser implementada nas outras unidades da Bel.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Menos consumo energético, menos emissões de CO2 e menos água

Chama-se “Eficiência Energética: 3 em 1” porque permite, precisamente, reduzir os consumos em três frentes. Com este projeto, a Bel espera emitir menos 30% de CO2, o que representa perto de 1.900 toneladas de carbono por ano, e reduzir entre 10% e 15% o consumo de água, o que equivale a cerca de 20 mil metros cúbicos anuais, refere Tiago Serrano, Diretor Industrial da Bel Portugal. Além disso, também se espera que haja uma redução de 29% no consumo de gás.

Tudo isto só é possível graças à otimização que a unidade de osmose inversa traz à produção. Mas, afinal, o que é que esta unidade faz? Como explica Tiago Serrano, um dos excedentes que resulta da produção de queijo – o principal negócio da Bel – é o soro. Este soro é, mais tarde, transformado em soro em pó e comercializado. Até aqui, para fazer essa transformação era necessário gastar gás. Agora, com a unidade de osmose inversa, o soro é concentrado utilizando eletricidade verde e desse processo ainda é aproveitada a água que é extraída do soro inicial. Esta água é, depois, tratada para ser utilizada na limpeza das linhas de produção, na torre de arrefecimento e no próprio processo de osmose inversa.

Osmose inversa

Nelson Goncalves

Sustentabilidade e rentabilidade andam de mãos dadas

O modelo de negócio da Bel incorpora, desde sempre, iniciativas que visam incentivar ao desenvolvimento sustentável no setor dos laticínios. Por isso, não é de admirar que o grupo tente fazer sempre mais e melhor no que à sustentabilidade diz respeito. Prova disso é o reconhecimento estatutário da missão do grupo: fornecer produtos sustentáveis para todos. Até porque, como afirma José Miguel Brandão, Diretor de Impacto, “os consumidores e os nossos parceiros são cada vez mais exigentes quanto aos produtos que querem consumir. Portanto, temos de continuar a evoluir para entregar produtos cada vez mais sustentáveis”.

Nesse sentido, a aposta da Bel Portugal em projetos e iniciativas que têm como foco o desenvolvimento sustentável tem sido constante: o Programa Leite de Vacas Felizes, o projeto pioneiro de agricultura regenerativa em São Miguel, a utilização de gasóleo verde ou até a criação de embalagens de plástico 100% reciclável são alguns deles.

Mas, ainda que a sustentabilidade tenha um papel central na missão do grupo, há que manter o foco, também, na rentabilidade. “Sustentabilidade e rentabilidade têm efetivamente o mesmo peso. Isto é, em todas as decisões preocupamo-nos com o impacto que temos, quer na rentabilidade, quer na sustentabilidade. São as nossas duas pernas”, explica José Miguel Brandão.

O novo projeto de eficiência energética, que esteve dois anos em desenvolvimento, está “totalmente alinhado com a visão da Bel” e vai ajudar a alcançar o objetivo de descarbonizar a fábrica de Vale de Cambra nos próximos anos. “Este é um dos projetos que mostra claramente o equilíbrio entre a sustentabilidade e a rentabilidade. Fizemos um investimento, mas vamos ter ganhos de produtividade e ganhos de sustentabilidade”, acrescenta o Diretor de Impacto.

José Miguel Brandão, Diretor de Impacto da BEL Portugal

Nelson Goncalves

De olhos postos no futuro

A ambição da Bel é, até 2050, tornar-se neutra em carbono. “A nossa principal prioridade é ir reduzindo a nossa pegada ambiental, quer com grandes projetos, quer com outros mais pequenos”, diz Tiago Serrano. O Diretor Industrial adianta que para a fábrica de Vale de Cambra estão pensados e já a ser trabalhados outros projetos que vão permitir continuar a reduzir as emissões de CO2, principalmente através da redução no consumo de gás. “Para o ano vamos ter mais dois ou três projetos que visam exatamente essa redução do consumo de gás”, conclui Tiago Serrano.

Fábrica do Queijo Limiano, em Vale de Cambra

Nelson Goncalves

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.