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As Casas da Horta incluem duas habitações com 100 metros quadrados, terraço e piscina privativa
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As Casas da Horta incluem duas habitações com 100 metros quadrados, terraço e piscina privativa

As Casas da Horta incluem duas habitações com 100 metros quadrados, terraço e piscina privativa

Das guesthouses aos resorts, da comida tradicional alentejana aos Michelin. 10 sítios para dormir e comer bem na Costa Vicentina

Turismos de charme com piscina ou resorts internacionalmente reconhecidos. Restaurantes com chefs estrelados e espaços que lembram "os repastos em casa dos avós". Seja bem-vindo ao litoral alentejano.

Casas da Horta, Alcácer do Sal

Herdade da Charneca Rua do Apeadeiro de Vale do Guiso, Alcácer do Sal. Tel.: 916 313 122.

Uma propriedade de 150 hectares e um destino que para alguns assume dupla função — responde aos critérios das férias mais prolongadas, mas também aos de uma escapadinha de fim de semana, pelo menos para os que partem de Lisboa e arredores. Neste turismo de charme, pensado por Bernardo Morais e Maria Kadic, encontra duas casas distintas, de traço alentejano, totalmente equipadas: a Casa das Alcachofras e a Casa das Beterrabas, ambas com dois quartos, com capacidade para seis pessoas, piscina privativa e terraço. A propriedade inclui ainda a horta que dá nome ao local, onde crescem mais de 20 variedades de legumes orgânicos, que os hóspedes podem colher livremente e utilizar. O espaço é rodeado por trilhos, nos quais poderá fazer caminhadas, passeios de bicicleta ou até um piquenique. É pet friendly, tanto que aqui vivem ovelhas, galinhas, cavalos e um burro.

Casa Idália, Comporta

R. do Mar 13, Comporta. Tel.: 936 156 704.

Fica na Comporta, uma espécie de estrela da “costa azul” portuguesa, onde muitas celebridades internacionais encontram refúgio durante o verão. Bem no centro desta pequena vila de Alcácer do Sal fica a remodelada Casa Idália, uma alojamento criado por Lou e Charly, casal francês que deixou a terra natal para trás para se vir instalar aqui. Com mobiliário vintage, inserido num espaço decorado ao estilo boho, tem cinco quartos, dois com vista para a piscina e jardim e três com vista para a rua. Fica a dois minutos do centro da vila e a 15 minutos a pé da praia. Além do terraço, onde é servido o pequeno-almoço, aqui encontra também o atelier de acessórios de design de moda de Lou, onde pode conhecer e comprar algumas das suas peças.

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A Casa Idália tem cinco quartos, dois com vista para a piscina e jardim e três com vista para a rua.

Monte da Bemposta

Herdade da Bemposta, Porto Novo. Tel.: 964 513 088.

A ideia é sentir que está em casa, mas com todas as comodidades de um turismo rural. Neste caso, são dez casas de arquitetura alentejana, todas com vista total ou parcial para o mar e equipadas com cozinha, sala, casa de banho e quarto em mezzanine. Alem destas, o Monte da Bemposta, localizado numa herdade com o mesmo nome, inclui três estúdios, com quarto, kitchenette, casa de banho e terraço. Para familiares maiores, há ainda um apartamento T3, que fica na casa principal. Conte ainda com animais, uma horta e jardins, onde há espaço para fazer piqueniques. Para quem não passa sem desporto, encontra campos de padel. E para os que não dispensam de ir a banhos: além da praia de Porto Covo, conte ainda com uma piscina, onde podem ser servidas as refeições. Já que falamos em comida, snacks, tostas e bebidas incluídas. O menu não é fixo, por isso, para jantar, não tenha vergonha: aqui está em casa, portanto basta perguntar.

Mute

R. da Praia Pequena 22, Porto Covo. Tel.: 269 096 246.

É mais uma novidade de Porto Covo. O Mute não quer um rótulo — e, por isso, não é bem um hotel, não é bem um hostel, não é bem uma guesthouse e também não é uma só surfhouse. Apenas com a intenção bem definida — garantir descanso a sério a quem o visita —, é um pouco disto tudo. Para isso, com vista praia ou vista piscina, tem cinco quartos duplos e um quarto twin, incluindo também três dormitórios com quatro camas, pensados para os que chegam em grupos de amigos. Inclui ainda um restaurante, onde, garantem, há comida a toda a hora do dia — incluindo para aqueles que acordam quando o sol nasce, já a postos para ir a ondas. Além do surf, o Mute inclui também yoga, padel, stand up paddle, trekking e cycling.

Com vista praia ou piscina, tem cinco quartos duplos, um quarto twin e três dormitórios com quatro camas

Praia do Canal Nature Resort

Herdade Vale dos Polvos, Aljezur. Tel.: 282 242 400.

Foi distinguida, em 2022, pela Condé Nast Traveller como uma das estadias mais idílicas, capaz de “saciar o bichinho das viagens de todos os membros da família”. Faz sentido: há condições para se entregar aos prazeres do ócio,  há atividades que satisfazem os que precisam de movimento, há projetos gastronómicos para quem a comida é o mais importante, há banhos de sal e de água doce para os que gostam de estar sempre de molho. Vejamos. No Praia do Canal Nature Resort, unidade de cinco estrelas que abriu portas no início do ano Aljezur, encontra trilhos para percorrer de bicicleta, trilhos que o levam diretamente à praia, relvados extensos e uma piscina infinita. O design de interiores é de tom minimalista, mas com elementos mouriscos que remetem para a herança desta cultura com particular peso no sul português. Tem quatro tipologias de quartos: deluxe, júnior suite, grande suite rooftop e ainda suites para famílias inteiras. Inclui três restaurantes e um spa com ginásio.

Henrique Seruca

Alma Nomada

Costa do Vizir Beach Village, Monte Branco. Tel.: 965 754 882. De quinta-feira a segunda, das 19h às 22h30 (de junho a agosto); das 12h30 às 15h e das 19h às 22h (de setembro a dezembro); e das 12h30 às 15h e das 19h às 22h (de fevereiro a maio.

Foi no início de 2022 que Joachim Koerper — que tem arrecadado várias estrelas Michelin numa carreira que soma já 50 anos — se tornou no chef consultor do Alma Nomada. O resultado é o da alta cozinha em Porto Covo — aquela que dá atenção ao detalhe e que faz uso do melhor produto que a região tem para oferecer. Há peixe acabado de sair da lota de Sines, cabrito de pastagem do monte ou queijo artesanal de Odemira. Localizado no Costa do Vizir Beach Village, pelo design de interiores, o espaço assume um caráter descontraído, sobressaindo as riscas, as madeiras naturais e as plantas. Além das opções da carta, que nascem numa cozinha diariamente comandada por Marco Nascimento, aqui tem a oportunidade de provar um menu degustação desenhado pelo chef alemão.

O chef Joachim Koerper assina a carta do Alma Nomada

GONCALO F SANTOS

Lamelas

Rua Cândido da Silva, 55A, Porto Covo. Tel.: 924060426. Terça a domingo, 12h30 às 15h, 19h39 às 22h30.

A homenagem que Ana Lamelas Moura presta à sua família de Porto Covo pode ser saboreada. No Lamelas, a chef vai buscar pratos tradicionais do receituário português, atribuindo-lhes um cariz mais moderno, através de técnicas acumuladas com a experiência (a chef passou já pelo Arzak, no País Basco, pelo Eleven ou pela Bacalhoaria Moderna, ambos em Lisboa). Fazendo jus às tradições alentejanas, há entradinhas para picar no início da refeição, antes de os principais ocuparem a mesa. O peixe, elemento mais predominante da carta, dá conta da geografia deste espaço que fica junto ao mar — para provar há açorda alentejana com pregado frito, ovos com carabineiros ou salmonete com migas de batata e pimentos assados e molho dos seus fígados, por exemplo.

A chef Ana Moura homenageia as suas raízes alentejanas com este projeto gastronómico em Porto Covo

Touril & Celso – Sabores da Costa Alentejana

Descemos 17 quilómetros e chegamos a Vila Nova de Milfontes. O destino é a a Herdade do Touril, unidade de alojamento que tem agora o projeto gastronómico de portas abertas para todos: o restaurante Touril & Celso deixa de estar disponível exclusivamente para os hóspedes e abre também ao público. Mantendo a parceria, estabelecida em 2018, com a Tasca do Celso, espaço que é uma referência na gastronomia alentejana, surge com novidades numa carta que junta à tradição as tendências gastronómicas, incluindo a abordagem farm-to-table — o produto percorre distâncias curtas e vai da horta biológica da herdade diretamente para a cozinha. Comandada por Miguel Batista, dizem que a cozinha é “saudável, leve e fresca”, mas que é também feita de “memórias dos repastos na casa dos avós”. Posto isto, nas entradas há pica-pau de porco preto, peixinhos da horta, ovos com espargos ou creme de grão-de-bico com folhas de acelga, beterraba e caju tostado. Nas entradas, destaque para os filetes de peixe-galo com arroz de tomate, ou lagartinhos de porco preto grelhados, com batata frita e o obrigatório arroz de feijão. Se é vegan, não se apoquente — também há soluções sem proteína animal.

O Touril & Celso deixa de servir exclusivamente os hóspedes da Herdade do Touril e está agora aberto ao público

A Barca Traquitanas

Entrada da Barca, Zambujeira do Mar. Tel.: 283 961 186. Terça-feira a domingo, 12h às 23h.

Um clássico da Zambujeira do Mar, de portas abertas desde a década de 70. Em 2022, o espaço surge renovado para acolher o verão, com um novo bar de apoio e uma esplanada interior. Em frente ao mar, é daqui que vem o peixe fresco e os mariscos, os grandes protagonistas da carta. Há navalheiras, percebes, sopa de peixe e salada de búzios. Os búzios são, aliás, uma das especialidades da casa e, por isso, passando aos principais, o destaque vai mesmo para a feijoada de búzios.

O Barca — Traquitanas é um clássico da Zambujeira do Mar com um espaço renovado para a temporada de 2022

Arte Bianca

R. do Vento 3, Aljezur. Tel.: 965 880 497. 10h à 00h. Urbanização Vale da Telha, Vale da Telha. Tel.: 966 774 462. 12h às 23h. R. da Mareta, Sagres. Tel.: 282 014 022. 12h às 23h.

Os ingredientes dos toppings passam por um criterioso processo de seleção e a massa, com o manuseio do chefe e pizzaoilo Emanuele Zingale num laboratório dedicado à matéria, tem segredo: utiliza fermentos naturais, passa por um processo de maturação para que chegue ao cliente leve e de fácil digestão. O menu tem pizzas gourmet e pizzas clássicas, além de entradas, saladas e pastas frescas. Recentemente eleita uma das melhores pizzarias da Europa pelo 50 Top Pizza — um dos mais prestigiados concursos na avaliação da especialidade italiana — a Arte Bianca está um pouco por toda a Costa Vicentina, com espaços em Aljezur, Arrifana e Sagres.

As pizzas da Arte Bianca fazem parte do ranking das 50 melhores da Europa

ANDRÉ MARQUES / OBSERVADOR

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