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Este bacalhau lascado com ovo estrelado integra o menu de almoço da Taberna do Bairro do Avillez ©DR
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Este bacalhau lascado com ovo estrelado integra o menu de almoço da Taberna do Bairro do Avillez ©DR

Este bacalhau lascado com ovo estrelado integra o menu de almoço da Taberna do Bairro do Avillez ©DR

Do leitão às almôndegas, da pizza ao bacalhau: 38 menus de almoço em Lisboa e no Porto

São servidos mais rapidamente e com preços especiais: é esta a magia dos menus de almoço (ou menus executivos para alguns restaurantes). Dos 7,50 aos 37,50 euros, é só sentar à mesa e aproveitar.

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Comer fora durante as horas de almoço nas grandes cidades é um desafio e peras: ora tem de abrir demasiado os cordões à bolsa, ou acaba sentado à mesa da mesma tasca de sempre, isto quando não cede à pressão das plataformas de delivery. A grande vantagem dos restaurantes com menus de almoço é, habitualmente, o preço, que é mais acessível e inclui mais que o prato principal — normalmente uma bebida e uma entrada. Além disso, o serviço é suposto ser mais rápido para dar vazão às horas de almoço curtas de quem trabalha.

Depois há também os menus executivos, aplicados em muitos restaurantes com valores mais elevados à carta e que aproveitam os almoços para servir menus mais acessíveis — nesta lista consta o Eleven, que é estrela Michelin, por exemplo. Muitos deles são tidos como ideais para os ditos almoços de negócios. Em Lisboa ou no Porto, dos 7,50 aos 37,50 euros, das pizzas aos tacos, dos bifes ao bacalhau, é explorar o que mais lhe convém, tanto para comer como para pagar.

Restaurantes Avillez

Vários locais. Menus de almoço: 15 e 30 euros.

Para uma temporada quente mais animada, entre almoços rápidos ou de trabalho, o chef José Avillez instituiu em alguns dos seus restaurantes menus de almoço apelativos, com várias opções para quem quer um serviço mais rápido e com um valor especial. Estes menus abrangem o Bairro do Avillez (12h-15h), na Taberna onde se come por 17,50 euros (couvert, entrada, prato e salada, bebida e café), e não se sai sem provar as empadas de cozido ou o caril verde. Ainda no Bairro, mas no Páteo, o menu fica por 25 euros com couvert, prato, bebida e café ou por 30 euros com sobremesa incluída. Também a Pizzaria Lisboa (12h30-15h) está incluída, com um menu económico: por 15 euros vem para a mesa uma couvert, uma massa ou pizza, uma bebida, sobremesa e café. Os Cantinhos do Avillez no Chiado, Parque das Nações, em Cascais e no Porto, estão abrangidos pelos menus e o mais simples começa nos 15 euros com couvert, prato principal, bebida e café, quem quiser optar por incluir entrada ou sobremesa sobre para 17,50 euros, se quiser ambas no menu fica a 20 euros — dos pratos vale a pena provar os croquetes com arroz de grelos ou o bacalhau lascado com migas e ovo BT. No Gourmet Experience do El Corte Inglês, o chef tem a Barra Cascabel (12h-16h) e aqui por 15 euros dá direito a uma entrada de totopos com guacamole, um taco — que pode ir do al pastor ao de camarão enchipotlado —, uma bebida e café. Os menus só não estão disponíveis aos feriados.

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Alguns pratos incluídos nos menus de almoço dos restaurantes do Grupo José Avillez ©DR

Polpetta

Regueirão Anjos 81, Lisboa. Segunda a sábado 12h às 15h/ 19h30 às 22h30. Menu de almoço: 9,50 euros.

Se quiser comer almôndegas, a solução não é entrar no restaurante da gigante sueca que vende móveis. O que é artesanal é bom e para comer boas almôndegas, tenras e de tamanho considerável, é seguir o mapa até à Polpetta, a almondegaria artesanal de Arroios que, por estes dias, apareceu com uma esplanada renovada com um deck de madeira e chapéus para proteger dos dias de sol intenso. Apesar de a carta contemplar mais que estas bolinhas suculentas, o menu de almoço é daqueles que vale aproveitar sempre que possível, uma vez que inclui prato principal com três almôndegas — há opções de carne e vegetariana — e acompanhamentos (puré, massa, legumes ou polenta frita), uma bebida, sobremesa e café. Quando vier a conta fica a 9,50 euros. Para garantir lugar, sobretudo na esplanada, o restaurante tem aconselhado a reserva no site.

Das almôndegas incluídas no menu o cliente pode escolher o tipo de carne que quer ou a opção veggie ©Polpetta/Instagram

Clube de Vídeo

Rua do Grilo, 98, Marvila. Segunda a sexta 10h às 18h. Menu de almoço: 12 euros.

Quem entra neste restaurante sabe que a ementa é sempre uma surpresa— e se não sabia, fica agora a saber. É Erica Porru que a desenha todos os dias, mesmo para que seja diferente e caseirinha, e não tem problemas em admiti-lo, até porque o Clube de Vídeo é uma autêntica cantina. Erica é filha de Maria Paola Porru, dona dos conhecidos Casanostra e Casanova, e por isso já lhe corre nas veias o gosto pela cozinha caseira e italiana, com muita massa fresca e técnicas artesanais. Trabalhou quase três décadas na área do cinema — daí o nome do restaurante e até a própria decoração — até que, em janeiro deste ano, juntou as suas duas paixões num só espaço. Lasanha, gnocchi, ragu, massa com favas ou almôndegas, é sempre uma surpresa o que há para comer no dia. É económico e sacia a vontade de comida de conforto, tome nota: o menu de almoço fica a 12 euros com pão, sopa, prato, sobremesa e café.

Mano a Mano

Rua do Alecrim, 22, Cais do Sodré. Reservas: 914 054 273 / manoamnao@gruposushicafe.com. Segunda a sexta 12h30 às 16h. Menu de almoço: 11 euros.

A cozinha aberta deixa ver se saem pizzas do forno ou massas apetitosas das mãos dos atarefados cozinheiros do lado de lá do balcão, mas também podem sair assados e carne cozinhada lentamente para alimentar um batalhão, à boa maneira italiana. Depois há as receitas caseiras, com mais de 60 anos de história, como é o caso da do pesto, da da geleia ou a do creme de pistácio. É assim a Mano a Mano, que na hora de almoço opta também por ter um menu económico, a 11 euros, com prato, bebida e café. A carta varia consoante o dia da semana, mas os pratos tanto vão da lasanha de pesto e camarão à pasta fresca com ricotta, dos escalopes com esparguete e tomate à focaccia caseira com presunto e queijo.

Cada dia da semana tem uma sugestão de menu distinta. O menu inclui bebida e café ©Mano a Mano/Instagram

El Taco Chingón

Rua Quirino da Fonseca 8,  Alameda. info@eltacochingon.pt/ 915 704 312. Menu de almoço: 10,50 euros.

Nasceu como uma taqueria ao domicílio com serviço de chef em casa, pelas mãos de Pedro Leitão, mas ganhou poiso fixo na Alameda em 2019 e por lá continua firma a servir tacos em barda e margaritas fresquinhas. A carta é muito focada nos tacos com opções de carne e peixe e apesar de os preços já serem de amigo, o El Taco Chingón tem também disponível um menu de almoço a 10,50 euros que inclui uma bebida, uma entrada — guacamole, pico de gallo ou refrito — e três tacos à escolha. As opções aqui podem ir do carnitas ao tinga de pollo, do al pastor ao campechano, com carne de vaca e linguiça fritos, ou até os tacos de camarão e de atum. Só lhe vão faltar os sombreros, e com sorte ainda lhe emprestam um.

Os tacos podem ser de carne ou de peixe, e podem ser os três diferentes ©El Taco Chingón/Instagram

Suba

Hotel Verride Palácio de Santa Catarina. Rua de Santa Catarina, 1. Reservas:  info@verridesc.pt/ 211 573 055. Terça a sábado 12h30 às 15h/ 19h às 22h30. Menu executivo: 25 euros.

O restaurante do hotel de cinco estrelas Verride Palácio Santa Catarina já reabriu e o chef Fábio Alves arrancou com novos menus de degustação de onde se destaca também o novo menu vegetariano como a grande novidade do espaço. Na sala de 30 lugares, ou no terraço com capacidade para 20 pessoas, a vista é sempre desafogada para os telhados lisboetas e para o Tejo, como se quer. A refeição no Suba pode ser pedida para qualquer um dos locais e, aos almoços de terça a sexta, o restaurante tem também um menu executivo renovado todas as semanas e com pratos que, habitualmente, não estão na carta. Custa 25 euros e inclui duas opções de entrada, prato principal e sobremesa, além de couvert e café — as bebidas são à parte.

OTRO restaurante

Rua Rodrigues Sampaio, 94. Segunda a sexta-feira, das 12h30 às 15h30, e das 19h às 22h. Reservas: 963 620 129. Menu de almoço: 30 euros.

Depois da perfumaria de nicho, da alfaiataria e da arquitetura, a família OTRO ganhou um restaurante em 2020. Vitor Sobral assina uma carta de base tradicional portuguesa, temperada com sabores do mundo e que traz uma novidade para estes tempos: um menu de almoço. O espaço foi pensado para acolher os clientes e dar-lhes uma atmosfera de conforto embrulhado em luxo, com assentos estofados em veludo (46 no total), mesas em mármore preto, telas nas paredes, um jogo de espelhos e uma janela aberta para a cozinha — tudo pensado pelos arquitetos de Hugo Banha, dono do espaço. O novo menu de almoço do OTRO restaurante inclui uma salada de entrada, um prato principal, uma sobremesa, uma bebida (água, cerveja ou copo de vinho) e café, pelo valor de 30 euros.

Além dos menus de almoço, uma novidade desde a reabertura, o Otro terá música ao vivo às quintas, sextas e sábados ©DR

Jorge Simão

Cervejaria Liberdade

Tivoli, Aveniva da Liberdade,185. Segunda a sexta 12h30 às 15h. Reservas: 213 198 620/ cervejaria.avenidaliberdade@tivolihotels.com. Menu executivo: 21 a 25 euros.

Numa das artérias mais exclusivas de Lisboa, o Tivoli Avenida Liberdade não descura em momento algum as suas zonas de restauração — se no topo se quer um ambiente cosmopolita com o Seen, no piso térreo o foco está na elegância da gastronomia mediterrânica com a Cervejaria Liberdade. É nesta última que os dias de semana aos almoços se querem mais agitados com menus executivos por 21 e 25 euros. A primeira opção inclui apenas prato principal e uma entrada ou sobremesa, um bebida e um café, enquanto que o menu mais caro inclui bebida, café, prato, entrada e sobremesa. Nas entradas há opções como carpaccio de novilho, ostras do Algarve ou creme de marisco, já nos pratos principais salta à vista o arroz de marisco e o bife à Cervejaria e, para adoçar a refeição, pudim Abade Priscos ou mousse de cacau.

Além do bife à Cervejaria, por exemplo, o menu do mês de junho inclui também nas opções sardinha assada com salada e batatas, para celebrar os Santos Populares ©DR

Sítio

Avenida da Liberdade, 164, Lisboa. Segunda a sexta 12h30 às 15h. Reservas: 210 940 300. Menus de almoço: 25 a 29,50 euros.

O Valverde Hotel reabriu recentemente depois de obras de ampliação que fizeram com o restaurante Sítio mudasse, efetivamente, de sítio mas não de nome. A chef Carla Sousa continua a liderar a cozinha, agora maior que a anterior, e a enviar pratos para um restaurante também ele maior e com lugares no terraço do jardim interior, uma maravilha. Todo o menu foi reformulado, do pequeno almoço ao jantar, e ao almoço passou também a servir-se um menu de almoço especial, chamado Menu de Sugestão do Dia com pratos pensados pela chef. O menu Chef à Sítio fica por 25 euros com prato principal, água, entrada ou sobremesa, café e petit-fours, enquanto que o menu Chef à Valverde já inclui tanto entrada como sobremesa e custa 29,50 euros. Estas sugestões vão mudando consoante a sazonalidade e nem sempre coincidem com opções que estão na carta fixa.As sugestões da chef Carla Sousa vão mudando a cada semana.

Henrique Sá Pessoa

Mercado da Ribeira. Avenida 24 de Julho. Segunda a sexta 11h às 15h30. Menu executivo: 15 euros.

O Time Out Market reabriu no início de junho e trouxe consigo algumas novidades no espaço de alguns chefs — é o caso no de Henrique Sá Pessoa que agora apresenta um novo menu executivo que inclui alguns dos pratos mais icónicos do chef, como o famoso leitão confitado a baixa temperatura com puré de batata doce e pak choi. Por 15 euros, o menu inclui prato principal, uma bebida (que pode ser cerveja ou vinho a copo) e uma sobremesa. Nos pratos principais, há opções como o couscous com requeijão de Seia e cenouras glaceadas, bacalhau batoteiro com espinafres e cenoura, bifana de leitão crocante ou bochechas de porco preto — isto além do leitão confitado, claro. Para rematar com o doce a sugestão vai para o bolo de banana e caramelo com gelado de especiarias.  Apesar deste menu, continua a haver opções à la carte como a saladinha de polvo, o tártaro de robalo ou o prego de novilho maturado.

O leitão confitado é um dos pratos mais icónicos do chef no corner do mercado ©DR

Panda Cantina

Rua da Prata, 252, Baixa. Segunda a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 10,50 euros.

A simplicidade é palavra que caracteriza o Panda Cantina, o restaurante que nasceu na Rua da Prata — e que no final do ano passado abriu segunda casa no Príncipe Real — e que tornou famoso e consistente o ramen chinês. Os pequenos pandas de loiça para pousar os pauzinhos e os televisores que passam em loop vídeos de pandas a comer ou a rebolar fazem as delícias de quem por ali estaciona para sorver um ramen. Não há peneiras na hora de servir, nem na hora de pedir, até porque o menu é curto e grosso: ramen de vaca, porco ou tofu, escolhendo depois o nível de picante que deseja de um a cinco (atenção aos mais sensíveis). Os preços são, por si só, amigáveis e para ajudar à festa há menu de almoço nos dois restaurantes por 10,50 euros que inclui um ramen, uma bebida e uma sobremesa. Esta última pode ser gelado ou a gelatina especial que vale a pena experimentar.

Eleven

Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amália Rodrigues, Parque Eduardo VII. Reservas: 11@restauranteleven.com/ 21 386 22 11. Menu executivo: 30,50 a 37,50 euros.

Joachim Koerper celebra este ano 50 anos de carreira — com direito a menu especial —, uma longa vida de volta dos tachos e grande parte dela à frente do Eleven, no alto do Parque Eduardo VII. Com uma estrela Michelin ao peito, Joachim não deixa, no entanto, de querer receber todo o tipo de público no espaço e a todas as horas e, por isso, instituíram um menu executivo no Eleven que pode ser de dois ou três pratos. Por 30,50 euros, além do prato principal, entre entrada ou sobremesa, mas se preferir as três opções fica por 37,50 euros. O menu está em constante mudança semanalmente, dependendo também da estação, pelo que nunca será igual. O chef já serviu, por exemplo, pargo de entrada, vitela de leite como prato principal e um sobremesa com nêsperas, baunilha e amêndoa. As bebidas não estão incluídas, mas há sempre uma sugestão de vinho da semana, branco ou tinto, cujo preço por copo fica a 5 euros.

As duas opções de menu dependem da escolha entre sobremesa ou entrada ou ambas, juntamente com o prato principal ©Eleven/Instagram

Izanagi

Docas de Santo Amaro, Armazém 0. Reservas: 910 851 920 / izanagi@gruposushicafe.com. Segunda a sexta 12h30 às 15h. Menu de almoço: 11,50 euros

O Izanagi, do Grupo SushiCafé, é daqueles sítios que ajudou a provar que a comida nipónica é muito mais que sushi, mas muito mais. Este restaurante é mais um esforço na apresentação de outras particularidades gastronómicas da terra do sol nascente, com uma linha de cozinha onde clássicos da chamada street food ganham uma nova roupagem. Por 11,50 euros, aos almoços, o menu permite escolher do menu uma entrada, um prato principal e uma bebida. Para começar a balança oscila entre a sopa miso ou as gyosas, e no que diz respeito à refeição propriamente dita, essa varia consoante o dia da semana — às segundas é dia de salmão, por isso pode contar com sushi e sashimi deste peixe. Já às quintas, por exemplo, é a robata a estrela da companhia com espetadas de frango, barriga de porco, legumes grelhados e arroz gohan.

A robata é um dos pratos do menu ©Dr

Salta

Rua Rodrigo da Fonseca, 82A, Rato. Reservas: 21 132 5822. Terça a sexta 12h30 às 15h30. Menu de almoço: 20 euros.

O Salta, abreviatura de Saltapatrás, abriu no início de maio em Lisboa e quer oferecer uma experiência gastronómica sensorial a quem o visita, numa viagem gustativa pela Ásia e América Central. Têm uma carta com opções para petiscar, que segue para entradas mais compostas e também saladas, e ainda uma parte dedicada aos pratos de grelha como é o caso dos secretos de porco. Além disso, a tal experiência é feita através dos menus de degustação do restaurante acompanhados por cocktails de autor. Mas isto tudo acontece mais ao final da tarde e à noite, porque aos almoços o Salta criou um menu executivo a 20 euros, onde os clientes podem escolher duas opções entre croquetes de pato, pork belly torta, pork hok, salada de palmito e papaia, bimis, taco de beringela, taco de peixe, tártaro de atum, tiradito de hamachi e pudim de manga. De acompanhamento há papas fritas e para beber pode escolher entre refrigerante, cerveja ou um copo de vinho da casa.

Guilty

Vários locais. Reservas: 211 913 590 (Avenida), 210 988 597 (Parque das Nações) e 224 919 106 (Porto). Segunda a sexta 12h às 15h30. Menu de almoço: 15 euros.

“Comer assim ao almoço é outro negócio” — este é o convite da equipa de Olivier nos restaurantes Guilty da Avenida da Liberdade, Parque das Nações e Porto. O menu de almoço Guilty Business convida os clientes a “deixar a marmita em casa” e a “cair na tentação” de fazer uma refeição mais substancial, diga-se. A oferta, por 15 euros, inclui uma entrada ou sobremesa, uma bebida, um prato principal (salada, massa, hambúrguer ou pizza) e um café. De entre os hambúrgueres disponíveis pode escolher o hillbilly com molho barbeque ou o never gets old com cebola roxa e cornichons. Das pizzas são de destacar a audacious com ventricina e cebola confitada e a jealous com burrata e manjericão, já das massas pode pedir a ravishing, os raviolis de beterraba com ricota.

Dos pratos principais incluídos no menu pode-se escolher entre pizza, massa, hambúrguer e salada ©DR

Arigato Sushi House

Alameda dos Oceanos, Ed. Lisboa lote 2.11.01. Reservas: 218 967 132. Segunda a domingo 12h15 às 15h. Menu de almoço: 17,50 euros.

Com restaurante no Campo Pequeno e no Parque das Nações, o Arigato foi responsável pela democratização dos buffets de sushi em Lisboa e segue com esse ideal até hoje, com sushi de fusão mas respeitando as bases e tradições japonesas. Aos almoços, o menu é fixo e é all you can eat até estar cheio e não conseguir ter o botão das calças apertado. O menu de almoço do Arigato combina entradas — uma sopa miso e outras sugestões do chef —, combinados, peças especiais e pedidos de carta, onde se incluem os hot rolls, beringela frita, frango katsu e yakisoba. Está disponível por 17,50 euros.

Delidelux

Rua Alexandre Herculano Loja 15A, Avenida da Liberdade / Cais da Pedra, Armazém B, loja 8, Santa Apolónia. Segunda a sexta 12h às 16h. Menu de almoço: 14,95 euros.

Não, não serve só brunch todo bonitinho com ovos e panquecas instagramáveis — isso fica para os fins de semana com tempo para aproveitar a refeição, na esplanada de preferência. Durante a semana, o Delidelux continua a sua movida não só com a já conhecida mercearia, mas também a servir refeições de toda a espécie nos seus restaurantes e cafetarias na Avenida da Liberdade e em Santa Apolónia. Aos almoços têm um menu executivo prontinho a sair para os mais apressados a 14,95 euros, que inclui couvert, prato principal, bebida e café. Para começar há pão de mafra e multicereais e azeite para o molhar, e de prato principal pode escolher entre salada de legumes assados com ras el hanout e queijo chèvre gratinado, uma sanduíche quente de frango com maionese de caril, lombo de bacalhau lascado com brás de courgette e caril de frango com arroz.Há várias opções de escolha de prato principal para juntar ao couvert com pão de mafra e azeite.

O bacalhau com brás de courgette é uma delas ©DR

Paulo Barata

JNCQUOI Avenida

Av. da Liberdade 182 184, Lisboa.  21 936 9900. Segunda a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 19 euros.

O restaurante da Avenida, do grupo Amorim Luxury , tem daquelas salas que não se esquece, com o mítico esqueleto de dinossauro a marcar a decoração elegante. A carta também ela consistente é assinada por António Bóia, chef da casa, que acaba por beber de inspirações da gastronomia portuguesa, francesa e até italiana — e atenção às semanas temáticas, são sempre concorridas. Para os almoços, o JNCQUOI tem um menu de almoço de 19 euros (só prato) com pratos fixos a cada dia da semana. Às segundas há bacalhau à brás, terça favas com entrecosto à portuguesa, às quartas há empadão de pato, quintas é dia de feijoada à brasileira e sexta é cabidela de galo.

O menu é fixo todas as semanas. À sexta é dia de cabidela de galo ©DR

miglsd

Os Tibetanos

Rua do Salitre, 117. Reservas: 213 142 038. Segunda a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 12,30 euros.

Ainda o vegetarianismo não andava nas bocas do mundo e já Os Tibetanos o tinham como mote de toda a sua estrutura, eles que já cá andam há mais de 40 anos. O restaurante tem uma carta dominada pela cozinha vegetarianas com influências internacionais — quem entra tem a sensação de deixar lá fora a azáfama da cidade para entrar numa espécie de templo budista (a decoração ajuda). A comida caseira não deixa margem para engano, até porque todos os dias há pratos do dia, e são esses que integram o menu de almoço, a 12,30 euros. Além do prato principal tem-se direito a uma sopa, uma tisana e uma das duas opções de sobremesas também do dia. Não saia é sem provar os momos  de espinafres e queijo ou os tradicionais de seitan.

Volver Carne Y Alma

Rua de Luís Freitas Branco, 5D, Lumiar. Reservas: 217 598 980. Segunda a sexta 12h30 às 15h30. Menu de almoço: 17,50 euros.

E nunca é demais “volver” a este restaurante conhecido pelas suas churrascadas argentinas, sobretudo se o objetivo for comer boa carne, com tempo para digerir tudo muito bem. Este restaurante do Lumiar pauta-se pela qualidade das carnes maturadas a 20 e 40 dias, pelas sobremesas assinadas por Joaquim Sousa, e até mesmo pelas noites calientes de Tango à Mesa. Mas aos almoços a conversa é outra — há um menu executivo “para compartir” por 17,50 euros. Nas entradas há empanadas salteñas de carne, chouriço argentino e barriga de vaca caramelizada, já nos pratos principais há entraña Black Angus argentina (250 gramas) e ñoqui del 29 acompanhado de salada ou puré de espinafres. A sobremesa não está incluída, mas quem quiser rematar a coisa é pedir o flan de doce de leite (3,50 euros).

SOI

Rua da Moeda, 1C,Cais do Sodré. 912 895 391/ soi@gruposushicafe.com. Segunda a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 12,5 euros

Na Ásia, a street food ocupa uma grande fatia da cena gastronómica e o SOI é um daqueles restaurantes que quer dar uma amostra desse cenário, mas em Lisboa. Entre baos, caris, pad thais, arroz frito, noodles, gyosas, o chef Mauricio Vale — também do Asian Lab e do Nasty Burger — leva a clientela numa viagem que vai da Coreia ao Vietname. Aos almoços o menu executivo de 12,50 euros oferece um prato principal diferente todos os dias da semana com uma bebida e um café. Às segundas, por exemplo, o paladar vai até ao Laos e Tailândia, às quartas o país escolhido é a Indonésia e às quintas a paragem é em Tóquio, cada um com prato distinto característico da gastronomia de cada país — do ramen ao caril de novilho.

O menu de cada dia da semana remete para um país asiático diferente ©SOI/Instagram

Mendi

Avenida da Boavista, 1430, Porto. Reservas: 22 609 1200. Terça a sexta 12h às 14h30. Menu de almoço: 10,50.

É o mais antigo indiano da cidade do Porto e quase visita obrigatória para quem gosta de uma refeição bem picante e condimentada. Os pratos indianos do Mendi são confecionados à moda tradicional do país e com receitas onde as ervas aromáticas e as especiarias são o ponto central. E como um indiano que se preze é nos caris que está grande parte da atenção da carta, e é também nos caris que assenta sobretudo o menu de almoço, que inclui o prato com salada e pão naan a 10,50 euros. O menu vai mudando todas as semanas, mas há sempre caril de frango e pelo menos uma opção vegetariana — às quartas há caril de borrego.

É dos restaurantes indianos mais antigos do Porto ©Mendi/Facebook

Terrárea

Rua de Brito Capelo 1211, Matosinhos. Terça a sábado 12h às 15h. Menu de almoço: 10,80 a 12 euros.

É loja de flores e plantas, mas também uma cafetaria e restaurante — é vários em um. A Terrárea, de Márcio e Sofia, é um sítio onde o bem-estar é “o manual de instruções” em que tudo assenta neste armazém de Matosinhos, seja no que diz respeito à zona de flores, seja sentado à mesa do restaurante. Na cafetaria os pratos são feitos sobretudo com ingredientes de produtores locais, sempre o mais frescos e sazonais possível, com uma carta que contempla desde o pequeno almoço ao lanche de final de tarde, com tostas, bagels, bowls, panquecas, french toasts, smoothies, chás e infusões, ovos e torradas. O menu de almoço funciona de terça a sábado, e inclui sopa, prato principal e bebida — se a bebida for água, infusão ou limonada fica a 10,80 euros, se for antes sumo do dia, vinho ou cerveja sobre para 12 euros. Existe sempre um prato do dia e outro prato da semana que pode ser escolhido neste menu, que é divulgado todos os dias no site da Terrárea.

O menu é disponibilizado todos os dias no site da Terrárea ©DR

Antonio Mezzero

Avenida Meneres 400, Matosinhos. Reservas: 914 596 211/ 229 382 806. Terça a sexta 12h às 14h30. Menu de almoço: 16 a 18 euros.

No Porto, a Pizzeria Antonio Mezzero foi a primeira do país a obter a distinção da Associazione Verace Pizza Napoletana, dando assim fama às pizzas napolitanas na cidade Invicta. As pizzas, sem surpresa, são a jóia da coroa feitas como manda a tradição com bordas grossas e estaladiças e o centro com massa mais fina — o que não muda são os ingredientes de qualidade vindos maioritariamente de Nápoles, de onde Antonio é originário. Aqui o menu de almoço é simples e inclui uma pizza e uma bebida, variando preço de 16 euros ou 18 euros — este último aplica-se apenas se a bebida escolhida for vinho. As pizzas incluídas não são as que estão no menu, mas é antes dada a possibilidade de à base da pizza de tomate e mozzarella juntar mais dois ingredientes à escolha de uma lista disponível na carta.

O menu de almoço encarece com a bebida escolhida ©Antonio Mezzero/Facebook

Rota do Chá

Rua de Miguel Bombarda, 457, Cedofeita. 220 136 726. Segunda a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 8,50 euros.

Esta loja e salão de chá tem disponíveis mais de 300 referências de chás, sobretudo orientais — e é precisamente o ambiente inspirado no Oriente que abraça todo o espaço, desde o interior ao jardim com esplanada. Mas além de loja, a Rota do Chá serve também almoços e jantares, sendo que à hora de almoço há um menu especial de 8,50 euros. Incluído está uma sopinha do dia, um prato principal e uma bebida, sendo que os pratos mudam todos os dias e são assinalados numa ardósia à porta do restaurante. Às segundas há croquetes de alho francês, por exemplo.

Casa Vasco

Rua do Padrão, 100, Porto. 226 108 059. Quarta a sexta 12h30 às 15h. Menu de almoço: 12,50 euros.

Integra o Grupo Cafeína, do empresário Vasco Mourão, e é de facto a sua casa, como manda o nome. O pequeno espaço é acolhedor e um belo ponto de encontro para uma petiscada na Foz, com muitos pratos de partilha pensados pelo chef Camilo Jaña — é o caso dos croquetes de vitelão ou das lulinhas e gambas panadas. Além da carta fixa, para os almoços de quarta a sexta o menu de almoço da Casa Vasco vai mudando todas as semanas e inclui couvert, prato e água. Uma opção de hambúrguer está sempre presente e depois um prato de peixe ou carne.

É um ótimo restaurante para quem procura petiscos, mesmo se for à hora de almoço ©Casa Vasco/Facebook

Barão Fladgate

Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia. Reservas: 223 772 951/ bookings@baraofladgate.pt. Segunda a sexta 12h30 às 15h. Menu executivo: 30 euros.

É conhecido como o restaurante das caves da Taylor’s e à sua frente está há cinco anos o chef Ricardo Cardoso, que com a nova temporada traz uma carta mais exuberante para os jantares, com sabores portugueses mas em pratos mais complexos, e um menu executivo para os almoços. Relativamente à primeira novidade, é de apostar no robalo ou no osso buco feito a baixa temperatura. Quanto à segunda, é de notar que o menu fica por 30 euros e inclui entrada, prato, sobremesa e copo de vinho, sendo que os pratos podem ser consultados no site a cada semana. Para uma refeição mais arejada e vistosa, é marcar mesa na esplanada do Barão Fladgate com vista para o Douro.

Esquina do Avesso

Rua Santa Catarina, 102, Leça da Palmeira. 912 286 521. Terça a sexta 12h30 às 15h. Menu de almoço: 12 euros.

É um dos filhos do Grupo do Avesso, de Leça da Palmeira, que detém também a Sushiaria, o Terminal 4450 e o Fava Tonka. O Esquina do Avesso, com Nuno Castro ao leme da cozinha, prima pelas criações modernas e improváveis que vão para a mesa com cheirinho a inspiração na gastronomia portuguesa. Costelinhas de porco, costelão de porca velha, tártaro da vazia, alheira de porco bísaro ou a tosta de rosbife são alguns dos exemplos seguros que pode provar para aqueles lados. O menu de sopa, prato, bebida e café fica a 12 euros e caso o cliente queira sobremesa basta pagar mais 3 euros. As opções estão sempre a mudar semana a semana, como é normal, havendo sempre pelo menos um prato de carne e outro de peixe. Num dia salmão grelhado, noutro dia pojadouro com feijão verde, é a sorte grande.

Ao preço fixo do menu pode acrescer 3 euros se o cliente quiser sobremesa ©Esquina do Avesso/Faceboo

Casa Rocha

Rua Sra da luz, 424, Foz do Douro. 910 320 262. Segunda a Sábado das 12h00 às 14h00. Menu de almoço: 7,5 euros.

A simplicidade da casa — de paredes brancas e mobiliário de madeira, com meia dúzia de garrafões em latão à antiga a penderem do teto — dita a experiência, também ela sem peneiras, com comida honesta e bem servida. Servem-se aqui uns bons secretos de porco preto, uma alheira de caça competente, filetes de polvo e bacalhau à Braga. Aos almoços, por 7,50 euros, o cliente tem direito a um menu com pão, sopa e prato principal, que muda todos os dias mas foca-se sobretudo na comida portuguesa, à semelhança da carta fixa. Às segundas há filetes de pescada e depois é estar atento para quando calham as bochechas de porco ou a coxa de frango bem temperada.

Astória

Praça da Liberdade 25, Porto. 220 035 639. Segunda a sexta 12h às 15h. Menu executivo: 16 euros.

O restaurante Astória está localizado no icónico Palácio das Cardosas, no coração do Porto, e não há quem aqui entre que não elogie a elegância moderna do espaço, que se foi atualizando ao longo dos anos. Um dos maiores elogios: as janelas para o exterior que deixam que a refeição seja feita no sossego do espaço mas com vista para a movida da cidade. A carta assenta sobretudo na cozinha portuguesa moderna com assinatura do chef Paulo Leite. Aos almoços há um menu executivo, que não inclui bebidas, mas tem couvert, duas entradas (escolha do chef), prato principal e uma sobremesa, tudo por 16 euros. O pão que vai para a mesa é caseiro, e nos pratos principais há sempre um peixe do dia, mas também lombo de novilho ou cachaço de porco confitado. Nas sobremesas um crumble de maçã reineta ou um crème brûlée clássico.

Além do prato principal o menu inclui duas entradas à escolha do chef ©DR

Mito

Rua José Falcão, 183, Porto. 222 081 059. Quarta a sexta 12h30 às 15h. Menu de almoço: 10,80 euros.

Bem no coração da baixa portuense, o restaurante Mito, comandado por Pedro Braga, é um dos preferidos para boa comida, com consistência e várias opções de partilha para poder picar várias coisas do menu — outrora dividido entre quentes, frios, no carvão e doces. Para fazer frente aos efeitos da pandemia e dos confinamentos, o chef decidiu fazer pausa ao projeto original ao lançar o Pause Mito Play Burger, com hambúrgueres e sobremesas que fazem sucesso desde o primeiro dia. Entretanto este pop up de hambúrgueres acabou a 20 de junho para dar lugar novamente ao menu inicial e que traz de volta também o menu de almoço por 10,80 euros com prato e bebida — o menu muda todas as semanas e tem sempre opção de carne, peixe e vegetariano, sendo possível ver por lá um hambúrguer de quando a quando.

O Travessa

Travessa Cadouços, 12, Porto. 226 105 234. Segunda a sexta 12h30 às 15h.  Menu de almoço: 12 euros.

Reabriu com nova gerência e uma carta que vai beber a várias gastronomias do mundo, da portuguesa à italiana, da asiática à espanhola, é uma carta eclética e consistente, boa para ir a uma petiscada com amigos se gosta de partilhar e provar um bocadinho de tudo. Vale a pena provar n’ O Travessa as croquetas, as papas bravas, os chipirones à bolhão pato, o prego de atum, o risotto de rabo de boi ou a barriga de leitão — isto se estivermos a falar das opções à la carte. Para os almoços, o restaurante apostou também numa carta fixa com um menu que dá direito a couvert, sopa, prato, bebida à escolha e café por 12 euros. Há arroz negro com chipirones, salada de salmão fumado, pregos, focaccia de rosbife, tartitas de milho, entre outras opções. Para adoçar o final da refeição pode escolher entre mousse de chocolate e semifrio de lima.

Solar Moinho de Vento

Rua Sá Noronha, 81, Porto. 222 051 158/ info@solarmoinhodevento.com. Segunda a sexta 12h às 15h. Prato do dia: 9,50 euros.

A poucos metros da Praça Carlos Alberto, a história deste local remonta ainda a 1905 quando Maria da Rosa Silva Pinto terá fundado uma taberna neste edifício do século XVI, onde vivia. A partir daí, o espaço foi mudando de nome e gerência , quase sempre familiar, e com um receituário muito focado na cozinha tradicional portuguesa, com carnes, por exemplo, de cultura extensiva e local, minorando a pegada ecológica do Solar Moinho de Vento. Aqui o menu de almoço funciona com pratos do dia, todos os dias diferentes, a 9,50 a dose — se não for pessoa de comer este mundo e o outro a dose é capaz de dar para dois se nesse dia lhe calhar o arroz de costelinhas ou o arroz de polvo, que costuma estar no menu às quartas, juntamente com a língua estufada. Às segundas, há bacalhau dourado ou rancho de vitela, às quintas há tripas e à sexta é dia de cozido e de arroz de bacalhau.

soMos restaurant and lounge

Avenida da Boavista, 1466, Porto. Reservas: 22 607 2552/ somos.restaurant@ihg.com. Segunda a sexta 12h30 às 15h. Menu executivo: a partir de 12,50 euros.

O SoMos, em plena Avenida da Boavista, é um daqueles sítios que vale a visita, sobretudo se o tempo deixar que fique na esplanada. É perfeito para a partilha e leva a clientela numa viagem guiada pelo sul da Europa, com recurso sobretudo a produtos locais. O menu executivo é servido à carta, isto no prato principal, e inclui também uma bebida, couvert e café — dependendo do que prato que pedir o preço pode variar, mas o menu começa nos 12,50 euros. No menu há, por exemplo, lombo de salmão, posta de vitela, franguinho grelhado, gnocchi com vegetais ou hambúrguer de seitan.

Os pratos são pedidos à carta e, por isso, o preço do menu pode ir variando ©DR

The Foodies Club

Vícios de Mesa – Maus Hábitos

Rua Passos Manuel, 178, 4º andar, Porto. 937 202 918. Terça a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 8 a 12 euros.

Começou em 2004 como Verdes Vícios, o restaurante que servia o Maus Hábitos, e que anos mais tarde se viria a transformar no que conhecemos hoje como Vícios de Mesa, já em modo pizzaria. É já local de romaria de muito boa gente da terra que passa pelo espaço cultural da cidade e acaba a sentar-se à mesa para dar conta de uma pizza — há uma extensa seleção de pizzas vegan e vegetarianas — , lasanha ou até de uma sandes composta. À hora de almoço o cenário pode tender para os menus especiais: para quem quer só o prato, há um prato do dia todos os dias por 5,50 euros, mas relativamente aos menus há um com entrada, sopa, prato e café por 8 euros e outro por 12 euros com o mesmo mas incluindo bebida e sobremesa. As opções dos pratos são sempre seis: duas pizzas, duas massas e duas saladas.

O restaurante do Maus Hábitos tem sempre duas opções de massa, duas de pizza e duas saladas ©Vícios de Mesa/Facebook

Goela

Av. da Boavista 1430 Loja 4, Porto. 936 018 333. Segunda a sexta 12h30 às 14h30. Prato do dia: 7 euros (sobremesa 3 euros; sopa 1,50 euros).

É um dos melhores take-aways da cidade do Porto, na Avenida da Boavista, com uma carta que roda todas as semanas e é anunciada no Instagram. “Fazemos comida de conforto aleatória” — são os próprios que o dizem numa cozinha chefiada por João Riberiro, e é bom saber que nem sempre os restaurantes têm de ter um conceito fixo, é o for melhor naquela semana desde que conforte o estômago. As embalagens usadas são de fibra vegetal e os talheres de madeira, para ajudar na missão ambiental. O menu de almoço funciona, na verdade, com base no prato do dia, a 7 euros, ao qual se pode juntar uma sopa a 1,50 euros e uma sobremesa (3 euros). Aos domingos é colocado nos destaques da página de Instagram do Goela qual o prato referente a cada dia da semana, sempre com duas opções diárias e uma delas vegetariana. Também é possível encomendar através da plataforma de delivery.

No Goela há pratos do dia reconfortantes que mudam todas as semanas

Tartine do Porto

Rua de Miguel Bombarda 382,  Porto. 968 326 978. Quarta a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 10 euros.

Neste restaurante vive-se a simbiose entre a cultura portuguesa e a francesa, isto porque é a tartine, um símbolo da gastronomia em França, que mais brilha nesta casa da Miguel Bombarda. Aqui a comida faz-se com base nos produtos da estação, sobretudo locais e, quando não é possível que assim seja, que sejam nacionais, havendo uma grande preocupação com o que é orgânico. Aos almoços de quarta a sexta, o menu de almoço a 10 euros inclui um gaspacho — em vez da habitual sopa — uma das quatro tartines à escolha, e uma bebida que pode ser limonada ou infusão. O menu em vigor já é o de verão com tartines mais frescas.

A Maria Dentada (esquerda) e a Tartine Porto (direita) são dois restaurantes cujo menu vai sendo anunciado dia a dia ©DR

Maria Dentada

Jardim Botânico Porto – Rua do Campo Alegre 1191/ Rua Gonçalo Cristóvão, 2-6 (dentro do edifício do ACP), Porto. Terça a sexta 12h às 15h. Menu de almoço: 10 euros.

Dentro do Jardim Botânico do Porto, na Galeria da Biodiversidade, nasceu ainda no ano passado a segunda casa da Maria Dentada, de Sofia Domingues e Sofia Eggers, um projeto muito focado nos produtos locais e sazonais e nas refeições caseiras. Entre pandemia e confinamentos, arrancam agora com todo o fulgor com brunch e menus de almoço a 10 euros — que também servem no primeiro espaço, no edifício do ACP. Estes menus incluem sopa, prato e sobremesa e focam-se sobretudo na cozinha vegetariana, com ingredientes naturais, sempre que possível. Os pratos diários são divulgados na página de Facebook e podem ir desde tarte de beringela e manjericão a falafel de batata doce, do empadão de carne ao arroz de pernil fumado.

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